Помню свои дороги

топ 100 блогов chasogor21.12.2023

В какой стране – угадывай, в каком году – рассчитывай… Но я вам сразу скажу: события эти начались ровно 55 лет назад. Была я тогда девицей двадцати одного года, чётко определившейся с выбором профессии: хочу стать фотожурналистом. К этому времени меня уже признали пишущим и снимающим корреспондентом в областной газете «Рудный Алтай», о чём и было записано в личном удостоверении внештатника. Выполняла задания отдела новостей, ходила на предприятия, ездила в командировки. И уже знала я, что можно существовать на гонорары и командировочные, но хотелось большего: стабильности, зарплаты, творчества.

хочу стать фотожурналистом
хочу стать фотожурналистом

Обратилась к коллегам в «Рудном Алтае»: узнайте, где в районках требуется фотокорреспондент. Откликнулись сразу в Большом Нарыме: пусть приезжает, есть вакансия, с жильём поможем.

в кабинете редактора — печка, диван и новый фотокорреспондент
в кабинете редактора — печка, диван и новый фотокорреспондент

Я обрадовалась: именно в этом районе побывала недавно в командировке и уже знакома была с редактором Прохором Александровичем, да и район нравился природой и климатом.

Недолго думая, уволилась из школы, где проработала год в кабинете физики, купила билет на самолёт и улетела в Большой Нарым с одним чемоданчиком и последней пятёркой в кармане.

С десятого октября 1968 года я уже числилась в штате редакции фотокорреспондентом.

И Прохор Александрович сразу меня послал по всем ближайшим колхозам фотографировать комсомольцев к 50-летию ВЛКСМ. К юбилею комсомола газета была украшена портретами лучших молодых людей района.

в командировке
в командировке
первая зима в Большенарыме
первая зима в Большенарыме

Со временем редактор научил меня искать объекты для съёмок с помощью парторгов совхозов: приезжаешь – сразу иди в партком, они тебе всех найдут и свозят куда надо. Гостиницы есть в конторах, ночевать можно. И записывай всё, что услышишь, снимай всё и всех, чтобы фотографий хватило на шесть номеров вперёд.

Снимала я двумя Зенитами, своим и редакционным. Кадрики экономила, хотя плёнку давали безотказно. Но всё-таки жалко было тратить её на ерунду. Пейзажи и окружающий мир иногда фотографировала.
Коллектив редакции «Знамя труда» был молодым, наш «пан редактор» привечал молодёжь, и здесь творческие личности могли раскрыть свои таланты под чутким руководством настоящего журналиста, фронтовика, закалённого бойца идеологического фронта, Прохора нашего Александровича. Он любил повторять: «Мы – на переднем крае!»

литсотрудник Саша Закуцкий и редактор Прохор Самойлов
литсотрудник Саша Закуцкий и редактор Прохор Самойлов

Полностью согласна! Мы – первые, кто добывает информацию с полей и ферм. Здесь нет журналистов из областных, республиканских и центральных газет, а если и приезжают, то очень редко. Только районщики могут собирать новости по крохам, создавая общую картину жизни обычных людей, тружеников села.

**

в районе было развито овцеводство
в районе было развито овцеводство

Мне очень нравилось ездить в разные сёла. В то время район был большим, вместе с Катоном. В Катоне и климат другой, и природа отличается. Там собраны другие промыслы, как пчеловодство и мараловодство. Была даже ферма пушных зверей, там держали черно-бурых лисиц.

А уж фотографу какое раздолье! Даже в эпоху плёночной фотографии можно было снимать шедевры, куда ни повернёшь объектив. Так было в селе Белом, в Коробихе, Фадихе, Урыле, на джайляу Нарымского хребта, в дальней Верх-Катуни.

Везде заводились знакомства, появлялись друзья, к которым уже по несколько раз приезжала. Люди просили «карточки сурет», я фотографировала семьи с детьми. Снимала так, чтобы сюжет мог пригодиться и для газеты. А в следующий раз, приезжая, отдавала им «карточки» бесплатно, такие времена были, когда дружба и отзывчивость ценились выше денег.

где-то на машинном дворе
где-то на машинном дворе
в горной части района
в горной части района

В далёких сёлах, если не было машины ехать ещё дальше, мне давали лошадь и показывали направление.

Меня тоже снимали многие знакомые и попутчики, моим же фотоаппаратом. Потому и сохранились доселе кадры моей счастливой жизни в сказочно красивых местах Большого Нарыма, который не просто село, а весь район.

На фото сотрудники редакции на крыльце моей фотолаборатории: бухгалтер Зоя Алексеевна Поспелова, корректор-радиоорганизатор Надежда Швиденко, литсотрудник-писатель Александр Закуцкий.

мои коллеги на моём крыльце
мои коллеги на моём крыльце
рабочий момент в редакции: Надежда и я
рабочий момент в редакции: Надежда и я
на реке Бухтарме в начале лета
на реке Бухтарме в начале лета

Пробовала себя и в должности литсотрудника, и даже ответственного секретаря: мне нравилось составлять макеты страниц, подбирать шрифт для заголовков. Но вернулась на должность фотокорреспондента, так как хотелось ездить и снимать, мне нужны были публикации для творческого конкурса в вуз. Тогда, впрочем, все сотрудники были «многозадачными», выражаясь современным языком. Я могла и радиопередачи озвучивать, помогая Наде.

через микрофон записываем музыку с пластинки, во как!
через микрофон записываем музыку с пластинки, во как!
хорошо в Большенарыме!
хорошо в Большенарыме!
встретилась попутная машина из телестудии
встретилась попутная машина из телестудии
Нарымский залив
Нарымский залив

А что же дальше? Я проработала в штате два года, поступила на журфак Московского Университета, где меня уважал профессор ВГИКа Евсей Абрамович Иофис, как фотографа- практика. Как и Станислав Илларионович Галкин, преподаватель техники газетного дела. За плечами была школа Прохора Александровича Самойлова, с самого переднего края.

С Большим Нарымом я не расставалась, после сессий приезжала на практику в коллектив, ставший родным. Сначала в «Знамя труда», потом в «Луч» – так случилось, что район разделили.

1971 год, июль. Приехала на практику, вооружённая Зенитом с телеобъективом и кинокамерой Кварц. Жила на квартире у нашего ответсекретаря Евгения Пушкарёва, который уехал в отпуск.

мой арсенал
мой арсенал
поднялась на гору Каратас
поднялась на гору Каратас

1972 год — практика в Катон-Карагае в газете «Луч». Лежу в огороде с учебником, тут я снимала койку у линотипистки Нины Рагозиной.

с учебником на грядке
с учебником на грядке

Второкурсникам предлагали ехать в соцстраны на практику, в демократические газеты. Но мне ничего не нужно было, какие-то болгарии, гэдээры… Только в Бухтарминский край, на волю.

**

В семьдесят третьем я решила перейти на заочное, и приехала работать в свою редакцию. У меня уже был и опыт работы, и три курса журфака за плечами. Редакция переехала в новое помещение на Ленина, 96.

моя фотолаборатория в новом здании
моя фотолаборатория в новом здании
Надежда Швиденко и Наталья Борзых вычитывают оттиск перед подписанием в печать
Надежда Швиденко и Наталья Борзых вычитывают оттиск перед подписанием в печать
сабантуй в селе Солдатове
сабантуй в селе Солдатове

**

Со мной и моя средняя сестра увлеклась журналистикой, устроилась сюда же литсотрудником, и даже начала помогать печатнику в типографии – обучилась в городе новой профессии. Нас поселили в частично благоустроенное помещение рядом с редакцией: это была проходная будка, по проекту полагающаяся такому предприятию. Но охранников в штате не было, и в проходной селились молодые сотрудники по очереди. Для начала сойдёт!

жизнь в проходной будке
жизнь в проходной будке

В апреле 1974 мы посадили во дворе типографии саженцы яблонь и мелколистных вязов. Все сотрудники участвовали в этой акции, когда у них случался перерыв в писаниях и читках.

сажаю яблони во дворе редакции
сажаю яблони во дворе редакции
будь умницей, расти большая!
будь умницей, расти большая!

Тем же летом моя сестра поступила в институт и уехала в далёкие края. Я была вынуждена вернуться к маме в город: она одна осталась с двумя младшими дочками-школьницами, а отца уже не было. Мама вздохнула с облегчением: ей нужна была поддержка и моральная, и физическая.

С грустью расставалась я с Большим Нарымом, полагая, что ненадолго, буду приезжать, как только смогу. Жизнь показала, что отъезд — моя большая ошибка, но историю не повернёшь, чтобы пройти другим путём.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Ульяновской области готовится 30% сокращение медицинского персонала  (естественно из-за сложного финансового положения).    Ну вы вообще-то представляете, как сократив персонал почти на треть, система здравоохранения сможет обеспечить адекватное обслуживание ...
я тут чемоданы пакую.Завтра навылет. Отпуск туристическо-пляжный.Т.е неделю на море,неделю в остальных местах.Сначала Германия потом по кругу. Габдероб меня печалит.Своим отсуствием. 80 килограм на 160 см вообще наряжать сложно.А если еще есть ...
Стоят. Стоят все три как у молодого! Специально сегодня (29.07.2025) поехал этой дорогой, дал так сказать крюк с целью проверить, смогла наша власть или не смогла.  Не ...
Вопрос не оригинальный – какого человека я бы выбрал на второй президентский срок (и даже на третий), что он должен сделать. Качество №1 - порядочность. Президент должен сказать – я, моя семья, мой близкие и дальние родственники живут на ...
Набираешь в Google «Диана» и тебе выдают не информацию о принцессе Диане, а перлы Дианы Шурыгиной. Кто такая? Шестнадцатилетняя (уже семнадцатилетняя, наверное) девочка из Ульяновска, которую вроде как изнасиловал двадцатилетний мальчик, который нынче отбывает срок. Было – не было, где и ...