Помню свои дороги

топ 100 блогов chasogor21.12.2023

В какой стране – угадывай, в каком году – рассчитывай… Но я вам сразу скажу: события эти начались ровно 55 лет назад. Была я тогда девицей двадцати одного года, чётко определившейся с выбором профессии: хочу стать фотожурналистом. К этому времени меня уже признали пишущим и снимающим корреспондентом в областной газете «Рудный Алтай», о чём и было записано в личном удостоверении внештатника. Выполняла задания отдела новостей, ходила на предприятия, ездила в командировки. И уже знала я, что можно существовать на гонорары и командировочные, но хотелось большего: стабильности, зарплаты, творчества.

хочу стать фотожурналистом
хочу стать фотожурналистом

Обратилась к коллегам в «Рудном Алтае»: узнайте, где в районках требуется фотокорреспондент. Откликнулись сразу в Большом Нарыме: пусть приезжает, есть вакансия, с жильём поможем.

в кабинете редактора — печка, диван и новый фотокорреспондент
в кабинете редактора — печка, диван и новый фотокорреспондент

Я обрадовалась: именно в этом районе побывала недавно в командировке и уже знакома была с редактором Прохором Александровичем, да и район нравился природой и климатом.

Недолго думая, уволилась из школы, где проработала год в кабинете физики, купила билет на самолёт и улетела в Большой Нарым с одним чемоданчиком и последней пятёркой в кармане.

С десятого октября 1968 года я уже числилась в штате редакции фотокорреспондентом.

И Прохор Александрович сразу меня послал по всем ближайшим колхозам фотографировать комсомольцев к 50-летию ВЛКСМ. К юбилею комсомола газета была украшена портретами лучших молодых людей района.

в командировке
в командировке
первая зима в Большенарыме
первая зима в Большенарыме

Со временем редактор научил меня искать объекты для съёмок с помощью парторгов совхозов: приезжаешь – сразу иди в партком, они тебе всех найдут и свозят куда надо. Гостиницы есть в конторах, ночевать можно. И записывай всё, что услышишь, снимай всё и всех, чтобы фотографий хватило на шесть номеров вперёд.

Снимала я двумя Зенитами, своим и редакционным. Кадрики экономила, хотя плёнку давали безотказно. Но всё-таки жалко было тратить её на ерунду. Пейзажи и окружающий мир иногда фотографировала.
Коллектив редакции «Знамя труда» был молодым, наш «пан редактор» привечал молодёжь, и здесь творческие личности могли раскрыть свои таланты под чутким руководством настоящего журналиста, фронтовика, закалённого бойца идеологического фронта, Прохора нашего Александровича. Он любил повторять: «Мы – на переднем крае!»

литсотрудник Саша Закуцкий и редактор Прохор Самойлов
литсотрудник Саша Закуцкий и редактор Прохор Самойлов

Полностью согласна! Мы – первые, кто добывает информацию с полей и ферм. Здесь нет журналистов из областных, республиканских и центральных газет, а если и приезжают, то очень редко. Только районщики могут собирать новости по крохам, создавая общую картину жизни обычных людей, тружеников села.

**

в районе было развито овцеводство
в районе было развито овцеводство

Мне очень нравилось ездить в разные сёла. В то время район был большим, вместе с Катоном. В Катоне и климат другой, и природа отличается. Там собраны другие промыслы, как пчеловодство и мараловодство. Была даже ферма пушных зверей, там держали черно-бурых лисиц.

А уж фотографу какое раздолье! Даже в эпоху плёночной фотографии можно было снимать шедевры, куда ни повернёшь объектив. Так было в селе Белом, в Коробихе, Фадихе, Урыле, на джайляу Нарымского хребта, в дальней Верх-Катуни.

Везде заводились знакомства, появлялись друзья, к которым уже по несколько раз приезжала. Люди просили «карточки сурет», я фотографировала семьи с детьми. Снимала так, чтобы сюжет мог пригодиться и для газеты. А в следующий раз, приезжая, отдавала им «карточки» бесплатно, такие времена были, когда дружба и отзывчивость ценились выше денег.

где-то на машинном дворе
где-то на машинном дворе
в горной части района
в горной части района

В далёких сёлах, если не было машины ехать ещё дальше, мне давали лошадь и показывали направление.

Меня тоже снимали многие знакомые и попутчики, моим же фотоаппаратом. Потому и сохранились доселе кадры моей счастливой жизни в сказочно красивых местах Большого Нарыма, который не просто село, а весь район.

На фото сотрудники редакции на крыльце моей фотолаборатории: бухгалтер Зоя Алексеевна Поспелова, корректор-радиоорганизатор Надежда Швиденко, литсотрудник-писатель Александр Закуцкий.

мои коллеги на моём крыльце
мои коллеги на моём крыльце
рабочий момент в редакции: Надежда и я
рабочий момент в редакции: Надежда и я
на реке Бухтарме в начале лета
на реке Бухтарме в начале лета

Пробовала себя и в должности литсотрудника, и даже ответственного секретаря: мне нравилось составлять макеты страниц, подбирать шрифт для заголовков. Но вернулась на должность фотокорреспондента, так как хотелось ездить и снимать, мне нужны были публикации для творческого конкурса в вуз. Тогда, впрочем, все сотрудники были «многозадачными», выражаясь современным языком. Я могла и радиопередачи озвучивать, помогая Наде.

через микрофон записываем музыку с пластинки, во как!
через микрофон записываем музыку с пластинки, во как!
хорошо в Большенарыме!
хорошо в Большенарыме!
встретилась попутная машина из телестудии
встретилась попутная машина из телестудии
Нарымский залив
Нарымский залив

А что же дальше? Я проработала в штате два года, поступила на журфак Московского Университета, где меня уважал профессор ВГИКа Евсей Абрамович Иофис, как фотографа- практика. Как и Станислав Илларионович Галкин, преподаватель техники газетного дела. За плечами была школа Прохора Александровича Самойлова, с самого переднего края.

С Большим Нарымом я не расставалась, после сессий приезжала на практику в коллектив, ставший родным. Сначала в «Знамя труда», потом в «Луч» – так случилось, что район разделили.

1971 год, июль. Приехала на практику, вооружённая Зенитом с телеобъективом и кинокамерой Кварц. Жила на квартире у нашего ответсекретаря Евгения Пушкарёва, который уехал в отпуск.

мой арсенал
мой арсенал
поднялась на гору Каратас
поднялась на гору Каратас

1972 год — практика в Катон-Карагае в газете «Луч». Лежу в огороде с учебником, тут я снимала койку у линотипистки Нины Рагозиной.

с учебником на грядке
с учебником на грядке

Второкурсникам предлагали ехать в соцстраны на практику, в демократические газеты. Но мне ничего не нужно было, какие-то болгарии, гэдээры… Только в Бухтарминский край, на волю.

**

В семьдесят третьем я решила перейти на заочное, и приехала работать в свою редакцию. У меня уже был и опыт работы, и три курса журфака за плечами. Редакция переехала в новое помещение на Ленина, 96.

моя фотолаборатория в новом здании
моя фотолаборатория в новом здании
Надежда Швиденко и Наталья Борзых вычитывают оттиск перед подписанием в печать
Надежда Швиденко и Наталья Борзых вычитывают оттиск перед подписанием в печать
сабантуй в селе Солдатове
сабантуй в селе Солдатове

**

Со мной и моя средняя сестра увлеклась журналистикой, устроилась сюда же литсотрудником, и даже начала помогать печатнику в типографии – обучилась в городе новой профессии. Нас поселили в частично благоустроенное помещение рядом с редакцией: это была проходная будка, по проекту полагающаяся такому предприятию. Но охранников в штате не было, и в проходной селились молодые сотрудники по очереди. Для начала сойдёт!

жизнь в проходной будке
жизнь в проходной будке

В апреле 1974 мы посадили во дворе типографии саженцы яблонь и мелколистных вязов. Все сотрудники участвовали в этой акции, когда у них случался перерыв в писаниях и читках.

сажаю яблони во дворе редакции
сажаю яблони во дворе редакции
будь умницей, расти большая!
будь умницей, расти большая!

Тем же летом моя сестра поступила в институт и уехала в далёкие края. Я была вынуждена вернуться к маме в город: она одна осталась с двумя младшими дочками-школьницами, а отца уже не было. Мама вздохнула с облегчением: ей нужна была поддержка и моральная, и физическая.

С грустью расставалась я с Большим Нарымом, полагая, что ненадолго, буду приезжать, как только смогу. Жизнь показала, что отъезд — моя большая ошибка, но историю не повернёшь, чтобы пройти другим путём.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Задам вопрос праворульной части комунны. Тут такие есть? А сколько раз за день вам сигналят, когда вы перестраиваетесь в левый ряд, в машину, которая по нему едет? ...
Я вчера была в лавандовом поле, снова. Одна девушка Юля,  у нас в городе делает интересные туры, гастро пикники, экскурсии по городу, и просто даже аудио-сопровождение по городу. Она по факту гид, только с очень интересным подходом. Можно у нее брать аудио сопровождение в виде ...
Бесплатный цирк, вызванный решением суда об ограничении доступа жителей Хабаровского края к YouTube.com и другим ресурсам, на которых размещены материалы включенные в список экстремистских материалов Минюста, продолжается.В начале развития ...
Выкладываю всё, что у меня скопилось про детские книжки. Не исчерпывающе, но всё же. Думаю, если этот пост будет пополняться, его вполне можно будет со временем сделать ссылкой "рекомендованной литературы для детей". Он немного разрозненный, надергала из разных времён, но уж лучше так, ...
Друзья, сегодня у меня особенный день. Начались продажи электронной версии моей книжечки . Долго думала, что именно написать по этому поводу, но решила, пусть другие скажут. Поэтому опубликую одну из рецензий на книжку от блогера Юли Буряк. Естественно, я не могла пройти мимо новой ...