"Помни Войну!"

топ 100 блогов solodkyy15.04.2023

Хорошая фраза. Короткая и ёмкая. В Соединённом Королевстве существует много традиций. Память о войне — одна из них. Во время Второй мировой Великобритания находилась под ударом от начала и до конца. Первая столица европейского государства, подвергавшаяся обстрелу баллистическими ракетами. Может,  поэтому подлое нападение страны «Z» на Украину вызвало именно у Англии такую мгновенную реакцию. Зрелище пылающих и рушашихся жилых кварталов слишком напоминало хронику времён «Блица» 1940 года. Король Чарльз III во время визита в Королевскую Военную Академию в Сандхёрсте поблагодарил Британскую Армию за поддержку Украины (praises British Army for support to Ukraine). Англичане хорошо усвоили урок той войны. Нацистского зверя надо бить до уничтожения, поэтому Украина не останется без поддержки. Но сейчас не об этом, а о событиях более давних.

К началу Первой мировой войны авиация была далека от совершенства, аэрпланы считались средством разведки и не более. Однако самолёты быстро развивались, уже в 1915 году над головами солдат во всю трещали пулемётные очереди, самолёты воюющих стран крутили в небесах фигуры высшего пилотажа и первые асы пополняли свой боевой счёт. Слабая попытка сбрасывать с аэроплана бомбы на английскую территорию была предпринята ещё в декабре 1914 года. Неудачно. Однако же у немцев было средство доставки бомбового груза. Творения графа Фердинанда фон Цеппелина, дирижабли, получившие его имя. Цеппелины атаковали ночью, скрываясь в облаках. Первоначально ударам подвергались прибрежные города, Лондон кайзер бомбить не разрешал. Там живут родственники кайзера, королевская династия. Может одумаются, прекратят воевать на стороне этих французов и русских и выйдут из войны? Изначально немецкие бомбрадировки должны были повлиять на общественное мнение в Англии. Повлияли, конечно, англичане требовали от своего правительства усилить ПВО, но из войны выходить не собирались.


Ладно, весной 1915 кайзер дал «добро» на удар по Лондону. Англичане тоже времени не теряли, организовывая ПВО столицы. Была развёрнута авиация, установлены прожектора, зенитные пушки заняли позиции. Первое же серьёзное испытание выявило несовершенство противовоздушной обороны. 8 сентября 1915 года цеппелин L-13 смог незамеченным войти в воздушное пространство над британской столицей. Громадный дирижабль длиной 200 метров спокойно пролетел над Англией, ориентируясь по огням населённых пунктов. Светомаскировки не было. Командир воздушного корабля капитан-лейтенант Генрих Мати подошёл к Лондону с севера, откуда не ждали. Столица была освещена, жизнь на улицах шла в обычном режиме.  Учитывая, что дирижабль не обнаружен, Мати спокойно, не спеша, выбирал цели для удара. У него на борту было 2000 килограмм бомб различного калибра, от 5 до 300 кило.

Смерть над Лондоном.
Смерть над Лондоном.

Англичане поняли, что находятся под ударом только тогда, когда стали греметь взрывы сброшенных бомб. Тревога! Лучи пржекторов стали шарить по небу, громыхали выстрелы зениток, поднялись в воздух аэропланы. Мати направил свой цеппелин к центру города, намереваясь нанести удар по Центральному Банку. Тут дирижабль был на несколько секунд захвачен лучом прожектора и зенитные пушки наконец стали стрелять прицельно. Капитан-лейтенант решил не рисковать, сбросил оставшиеся бомбы неприцельно и ушёл в сторону моря. Это был самый успешный удар, осуществлённый дирижаблем, по Лондону. 22 убитых, 87 раненых, более 500 000 фунтов ущерба.

Цеппелин попал в луч прожектора над Пикадилли.
Цеппелин попал в луч прожектора над Пикадилли.

Народ был недоволен. Правительство отреагировало. Светомаскировка стала обязательной до конца войны. Прожектористов стали тренировать искать и удерживать в луче цель. Усовершенствовали зенитную артиллерию. Одно плохо — служба оповещения могла обнаружить дирижабль только когда он уже прилетел. Поэтому атаковать его было можно уже после того, как бомбы были сброшены. Тем не менее действия британской ПВО сделали атаки дирижаблей для немцев слишком дорогим удовольствием. К осени 1916 года было уничтожено четыре цеппелина. Зажигательные пули делали своё дело. 1 октября 1916 года лейтенант Темпест уничтожил цеппелин L-31, которым теперь командовал капитан Мати. Как вспоминал Темпест «внути дирижабля вспыхнул яркий красный свет и на мгновение он стал похож на огромный китайский фонарик». Лирик он был, этот Вулфстан Темпест, однако. Дирижабль погиб со всем экипажем, алюминиевый ящик для инстументов с L-31 сейчас находится в Имперском Военном Музее Великобритании.

Помни Войну!

Налёты цеппелинов почти прекратились. Полгода на англичан вообще с небес бомбы не падали. Британцы расслабились, а зря.  Немцы готовили сюрприз. Сюрприз удался. Солнечный день, среда, 13 июня 1917 года. Как говорится, ничего не предвещало. Внезапно народ услышал громкое гудение, над Лондоном показались двухмоторные бомбардировщики — бипланы. Новинка германской технической мысли. Тяжёлый бомбардирвщик «Гота» (Gotha GIV). Длина 12 метров, размах крыльев 24 метра, скорость 140 км/час, бомбовая нагрузка до 500 кг, дальность 800 км, оборонительное вооружение  — 2 пулемёта, спереди и сзади. 14 бомбардировщиков среди бела дня разгрузились над столицей и ушли без потерь. 162 убитых жителей города и 432 раненых. Одна из бомб попала в начальную школу. Погибло 16 детей в возрасте от 4-х до 6 лет.

Помни Войну!

Удар нанесла специально созданная «Английская Эскадра» под командованием капитана Эрнста Бранденбурга. За этот подвиг кайзер вручил Бранденбургу высшую военную награду, знаменитого «Голубого Макса», орден «Pour le Merite». Англичане прозвали бомбардировщики «Гота» детоубийцами. Король Георг V сменил династическое имя. В Соединённом Королевстве на престоле была династия Саксен-Кобург-Гота. Слово «Гота» стало резать слух. Повелением короля британские монархи стали именоваться  Виндзорами. С тех пор и по сей день.

Капитан Эрнст Бранденбург с
Капитан Эрнст Бранденбург с "Голубым Максом" на шее.

Немцы пробовали воздействовать на англичан комбинированно. Ночью прилетали дирижабли, днём налетали  бомбардировщики. Британцы были настороже и не давали фрицам действовать безнаказанно. Последний цеппелин был сбит над Англией в августе 1918-го. Бомбардировщики сбивали чаще. Всего «Гота» совершили 22 рейда, потеряв 60 бомбардировщиков. Жертвами германских воздушных атак на Англию стали 1413 гражданских, 3048 человек было ранено и покалечено. Ущерб составил миллины. Германии это не помогло. Рейх войну проиграл.


Мир помнит тех агрессоров и твёрдо намерен раз и навсегда остановить нынешних. Сбесившегося зверя надо загнать в нору и не давать ему возможности высунуть рыло наружу. Никогда. Иначе все жертвы будут напрасны. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я присоединяюсь к акции, устроенной Мариной Литвинович (abstract2001.livejournal.com)в чём ...
Комиссия Минобрнауки во главе с замминистра Федюкиным И.И. опубликовала доклад о результатах проверки деятельности диссертационного совета Д212.154.01 МПГУ. Из 25 проверенных диссертаций 17 рекомендованы к отмене решений по выдаче по ним дипломов  ...
Собираюсь в Бразилию и Чили. Моя секретарша долго ломала голову, как меня в Бразилию отправить: простановка визы в американский паспорт занимает 3 недели. Для нормального человека - это пустяки, найти в моем расписании 3 недели подряд без ...
Обычно путь всяких гуру примерно такой: человек сам сделал миллион, потом пишет бестселлер "как сделать миллион за год". Либо сам научился наводить порядок, после того, как полжизни провел в бардаке. Теперь открыл школу по наведению порядка. Иногда выясняется, что все было не совсем т ...
добрый день, дорогие вышивальщицы! сегодня продолжаю рассказ о бабушкиных работах, начало разговора было здесь - http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=krestik_ru&itemid=4771088раскопала в маминых запасах еще три бабушкиных подушечки и картинку со слоном, которая ...