Поминальное. Про деда Илью

топ 100 блогов justnat10.05.2022 Зайду-ка сегодня издалека. Будет длинно.

Присказка. Кто-нибудь, может, помнит - хотя вряд ли - что повторяется у меня в журнале раз в несколько лет майский поминальный список (та же ссылка на Dreams). Брат бабушки Алексей, братья деда Илья, Тимофей и Кирилл и переживший войну брат деда Григорий. Сегодня - про деда Илью.

Про пропавшего без вести Алексея я знала много, бабушка рассказывала. Братьев деда нашла, когда появился сайт мемориал. Тимофей и Кирилл значились пропавшими без вести. Илью я очень долго искала, у него в фамилии была невероятная опечатка на сайте - "в" вместо мягкого знака, в донесении у писаря почерк был больно кудрявый. Нашла в конце концов, я даже написала тогда на сайт, опечатку исправили. И фотографии его у меня не было. А теперь есть, вот она. Тот парнишка, который стоит справа.  Собственно, история сегодняшяя о том, откуда она появилась.

Илья значился погибшим. Причем, судя по данным на мемориале, его призвали в армию как-то очень поздно для 1914 года рождения, аж в 1945 году, и он очень быстро погиб в Польше. Ладно. Записали в загадки. И еще мы с братом Вадимом задались вопросом - если погиб, то где лежит. Я принялась копать информацию в сети, мы с Вадимом в целом выяснили. Там вышла такая история: в донесении о потерях и место указано, и схема захоронения в лесочке возле деревеньки подробно нарисована. Но после войны поляки переносили останки на большое воинское кладбище, а именных списков у них не было. Работало это так: в братские могилы номер такая-то, такая-то и такая-то перезахоронены солдаты из таких-то районов. В общем, наш дед Илья превратился из известного солдата в неизвестного и лежит в одной из братских могил на большом воинском польском кладбище в городе Кендзежин-Козле (Kędzierzyn-Koźle). Если кому вдруг интересно, как я копала - вот тут техническая свалка из разных ссылок и цитат (ЖЖ, Dreams), сохраняла для себя.

Я как-то с детства запомнила, что Илья не был женат и у него не было детей. Да и в документах с мемориала ближайшей родственницей была указана мать, прабабка моя Серафима Филипповна. А недавно оказалось, что ох и неверно же я запомнила.

Вот теперь начинается сказка. В прошлом году зашла в мою поминальную запись про павших на фронте женщина по имени Елена. Слово за слово, мы выясняем, что дед Илья был женат на сестре ее бабушки, и жили они перед войной в Таганроге. Детей у них и правда не было. Я обсудила это с одной из своих троюродных сестер, а она - с другими родными. И всё совпало - в семье и о Таганроге помнили, и о жене Ильи. А потом у Елены и знакомые мне фотографии родных Ильи отыскались, об одной из них я потом отдельно расскажу. И фотографию самого Ильи, единственную сохранившуюся у Елены, она мне прислала.

А историю про деда Илью и жену его Татьяну я с разрешения Елены просто скопирую - пусть здесь будет.

------------ Цитата ----------------

Здравствуйте. Брат Вашего дедушки Илья Константинович был женат на сестре моей бабушки. Её звали Татьяна Степановна. Детей у них не было. Жил в Таганроге, работал на металлургическом заводе, там они и познакомились. Не знаю по какой причине не был призван на фронт в начале войны. (Вот тут причину моя троюродная сестра прекрасно знала - так завод же, бронь). Когда пришли в город немцы, его с женой и моей бабушкой угнали в Германию. Был призван в конце войны в штрафной батальон и погиб.

Знаю я все по рассказам бабушки Таси. Так мы её называли. Она много рассказывала, но я была совсем ребенком, может, что-то упустила. У бабушки Таси было 10 братьев и сестер, но до взрослого возраста дожили только торое. Отец их тоже умер. Три сестры: Фрося, Таня и Варвара (моя бабушка). Они жили в деревне неподалеку от Таганрога. Фрося вышла замуж и переехала в другую деревню, Таню в 16 лет отдали прислугой каким то богатым родственникам в Таганрог, а Варвара с мамой остались в деревне. Потом, когда Тане исполнилось 18, она пошла на завод, сняла комнатку и перевезла сестру и маму в город. Комнатка была настолько маленькая, что она спала на полу, а мама с сестренкой на сундуке.

Познакомилась потом с Илюшей. Говорила, что он "с Полтавщины", и там у него братья. Рассказывала, что когда он пришел свататься, был в костюме, белой рубашке. Было жарко ему, говорили: "Илюша, снимай пиджак". А он - да нет, мне так хорошо. Потом оказалось, что костюм он купил, а на рубашку не хватило. Это был только воротничок. Они поженились, и им дали усадьбу. Усадьбу дали утром, а вечером они уже перевезли Танину маму и сестру Варю. И в тот же день начали строить флигилек.

Спали на улице, лето было. И к зиме уже жили в доме. По сегодняшним меркам это, конечно, был совсем небольшой флигилек из двух комнат. Но зато свой. Так и прожили они до войны. Деток у них не было. Когда пришли немцы, всех, кроме их мамы угнали в Германию. Тане было 28, сестре Варваре - 18.

Все попали в разные города. Где был Илюша, не знаю, Таню забрали прислугой в семью, а Варвара попала на завод. Знаю, что Илья их нашел там обеих. Но Илью забрали в армию и, кажется, как бывшего пленного в штрафной батальон. А Таня и Варвара вернулись домой. Варвара привезла из Германии мою маму, она 1944 года рождения. В паспорте так и стоит место рождения - город Гревесьмюль. Кто мой дедушка, мы так и не узнали. Бабушка нам не сказала. Мама их осталась жива.

Потом пришла похоронка. Маленькой я её видела, но, к сожалению, она не сохранилась. Когда выдавали документы, бабушку Тасю записали как Дускрятченко, а мою бабушку Варвару как Валентину. Не знаю, по какой причине. Но я знала, бабушка Тася говорила, что ее фамилия правильно пишется "Дузькрятченко" .

Через 11 лет она вышла замуж за бывшего политзаключенного, отсидевшего 10 лет, но фамилию не сменила. Говорила, что  любила только своего Илюшу. Они стали строить дом на этой усадьбе, разделили его на две половины и жили в первой половине одна сестра Тася с мужем, а в второй половине другая сестра Варвара со своей дочкой (моей мамой) и их мамой.

Деток у Таси так и не было, и у Вари, кроме моей мамы, тоже. Эта усадьба - мой дом. Я до сих пор здесь живу. Поэтому я и искала хоть что то о брате Вашего дедушки. Простите, что, может, путано написала. Но я рада, что нашла хоть что-то о нем.

--------------------- Конец цитаты ------------------

Жена Ильи Татьяна Степановна, она сидит справа. Слева стоит ее сестра Валя, а в центре - мама Елены.

И еще. Недавно в квартире у Вадима нашли разрозненные листочки - он  когда-то подростком еще принялся составлять семейное дерево. И вот там есть жена деда Ильи. То есть и дедушка, ясно, знал, и Вадиму сказал - это до меня не долетело. Правда, на том листочке ее записали как "Таисию" - ну откуда же было догадаться, то Тася - в данном случае Татьяна?

Вот такая история.  Бывает, оказывается, такое -  павшего солдата помнят в третьем поколении люди, которые вовсе не его прямые потомки. А запись мою Елена нашла, просто набрав фамилию, имя и отчество. Илья Константинович Дузькрятченко. 1914-1945.