поминальный

Иду сегодня, слышу жещина по телефону кричит:
- мы не едим на кладбище! Нипочему! Не едим и все.
Я тоже "не ем на кладбище", из этих вот. Но каждый раз с маминой стороны собирается такое огромное количество родственников, что даже моей маме они троюродные и четвероюродные, а уж мне!
До войны собирались со всей Донецкой области.
И вот собравшиеся накрывают стол прямо на кладбище, крайне обильный, с салатами, пирожками, отбивными и кондитерской выпечкой. Первое, второе, третье с булочкой. Холодные закуски и курицы в рукавах. Мы - из этих. Мое лицо готово скривиться, отказываться, громко махая руками. Но вся драматургия ситуации не дает мне всунуть в нее свои кривилки и откзульки. Ибо испорчу всю указанную драматургию. И я ем (обреченным голосом).
Мало того: я готовлю тоже и отбивные, и трубочки с кремом. Но то такое, а вот этакое начинается на водке. Все привозят и стоит туман возмущения: домой увозить не хорошо! Спорят на эту тему, уговаривают-отбивются, одним словом суета сует. Мне водку не предлагали раньше, я до тридцати двух и даже пяти была маленькой. Отем ребенком в бантике, которому не наливают. И все шло хорошо. Потом я стала телесой бабенцией и мне стали предлагать настойчиво. Ибо встречаемся вот так редко и такой день. Спасибо маменька нас отбивали всегда у предлагателей. Но мои родственники не сдаются, и вскоре нарисовалось вино. Тащили со Славянска целую бутылку, чтобы споить Котеньке два раза по полстопочки. Победа? А то!
И вот вскоре на столик выставили уже две бутылки вина и одну наливочку: Котя у нас водку не пьет, - подумали аж три ветки моего генетического древа. Ага, тоесть а вариант не пьет вообще недопустим? Надо именно искать возможность налить каждому присутствующему? И отдельно Коте?
Ну, моя родня меня по своему любит, так это вижу.
С папиной стороны такого нет, а вот с маминой как-то устоялось, сложилось, утрадиционилось.
Материк оказался жидковат на расправу: третий год пропускают мероприятие. Не знаю, но меня так накачали чувством обязанности и ответственности за таким вот ежегодным столом, что я не могу себе даже представить, чтобы я не пошла или не поехала. Потом ведь продолжаем у крестной дома. Сама крестная уже умерла, ее дети принимают всех.
Мои кузены уже наполовину отфильтровались, не приезжают. Не едят на кладбище, скорей всего. Я тоже не ем!! Но это-ж не повод не приезжать. Вот мамины кузены тоже отфильтруются однажды... а мои так на радостях и вовсе даже вспоминать забудут, и получается что? Стану-ли я сама себе привозить на кладбище в этот день наливочку?....
С каждым посещением кладбища в этот день всё больше радуюсь тому, что убедила свою семью похоронить меня способом развеять мой прах в Хомутовской степи. Как это правильно! Могилки все ухожены, но кое-где ведь попадаются и заброшенные. И их всё больше. Некому уже. Да и те, что ухожены - это что, если не цепи на ногах родни? Привязаны, обязаны, ответственны. Я вот крепко привязана, как я могу не приехать к Поминальному убрать могилы бабушек, дедушек, прадедушек, папы? Как? Не знаю, как.
Сначала мою идею о превращении в ветер Хомутовской степи принимали со смехом, потом со скандалом, теперь согласились. Ну, или просто нашли способ от меня отвязаться. Но тем не менее детали со мной обсуждают: а как-же вот это, что в церкви положено делать? Отпевание там или что? С этим как? Я обещала подумать и составить им подробный план мероприятия "мои похороны". Ну там будет всё зависеть от того, на чьи плечи это ляжет. Малой, думаю, справится на отлично. А если к примеру маменьке придётся - тут будут сложности.
Но моя мечта только укрепляется с каждым годом: стану ветром. И не надо кататься поправлять могилку, возиться с памятником. А в Поминальный день - в Степь. Или вообще, не обязательно в Поминальный - летом, при хорошей погодке, у источника с той водичкой - сесть меня помянуть. Ну что может быть лучше, ну скажите? Я буду в виде ветра среди курганов, представляете? А не в виде объекта опеки, заботы, работ и материальных растрат. Мне так мечтается.
Мы пока обошли все могилки на Сербинском кладбище, а потом на двенахе, - это-ж ... да что там говорить.
Ребёнок вчера спросил такое:
- Мама, а ты если вот станешь призраком, ты меня будешь пугать?
- Дай подумать, - говорю.
Подумала-подумала и говорю:
- Ты меня извини, но я если стану призраком, то как чухну на свободу, только меня и видели. Про тебя забуду даже... Ты не обидишься на такое?
Подумал.
- Нет, - говорит, - не обижусь, - и обнял:))
|
</> |