"Ползущие по Дороге Импрессионистов", конец лета в Нормандии.
farbys — 29.08.2021Когда я в прошлые выходные почувствовала резкую боль в запястье, а потом закупилась билетами на концерты и написала пост, то к вечеру вдруг заныла спина - это профессиональный недуг пианинщиков с детства, нельзя долго сидеть за роялем, нужны перерывы на гимнастику, про которые я конечно забыла в погоне за результатом.
В общем, поняла, что нельзя так просидеть на попе до конца каникул, нужно снова сменить картинку за окном, походить подышать, и заодно успеть помять кости. Тут же пробежалась по своему списку разных мест в погодном приложении, и в нормандии как раз три солнечных дня среди дождя - собаку под мышку, и укатили на мой любимый Алебастровый берег, на котором уже год не была.
В Нормандии разгул туризма и вообще. Все спа оказались не в пешей доступности, но даже в них нашла лишь один свободный слот - все забито. Написала Стефану, владельцу большого катера, с которым познакомилась год назад. Он организует морские прогулки до Этрета два раза в день - мест нет, все занято. Зато массаж нашла удачно, после километровых пеших походов очень кстати оказался.
Еще случился со мной большой конфуз из серии "никогда такого не было".
И привели они меня в соседний отель - тот самый дорогой :-))), на одну ночь. 100€ за последний номер, совсем маленький, с видом на море, но таких денег ну не стоит вообще. Плюс за собачку 10€ попросили.
На следующий день вечером после гулянок пришла и зачекинилась в первый отель, который со вторника. Поднялась в комнату, а там - дверь на балкон заело, двери душа сломаны, полочка в ванной сломана, под кроватью остатки еды, вайфая нет. Такое со мной тоже впервые в жизни, и даже высокие потолки и просторный номер не перекрыли общего пздца.
И с одной стороны я, конечно, понимаю, что поиск жилья в последний момент это вот такой риск не найти квартиру, а только захудалый отель - а с другой, в Нормандии по-другому никак, прогноз погоды здесь точно известен лишь за пару дней. В отличие от юга, где можно букать хоть за полгода, сюрпризов с погодой не будет.
Я, конечно, люблю Трувиль-Довиль, но Алебастровый берег - это совсем другое, уникальная природа, любовь навсегда, как поется в песне "тугеза-форева". Кто смотрел сериал "Бродчерч" - это примерно вот так, как там, только без трупов (хотя кто его знает).
Это мой любимый пеший маршрут во Франции. Здесь я чувствую себя абсолютно счастливой - даже южные дороги не приносили мне столько кайфа. Я могла бы ходить по этой дороге каждый день, если бы всегда светило солнце. И даже в плохую погоду мне бы здесь понравилось.
Из города я поднимаюсь на скалы (здесь очень спортивные 15-минутные изнуряющие подъемы), мимо нормандских мануаров.
Выход из города сразу видно, были дома - и вдруг безо всякого перехода пашня, нива, деревня. Здесь удивительно яркие сочетания в цвете и в запахе. Запахи ядреные деревенско-морские: смесь коровьего запаха и йода. Такой мощнейшую дозу йода можно получить только здесь.
Дома фермеров и капуста с элементами маков (они еще остались кое-где!)
Плюша и коровы это отдельная тема. Собака идет по дороге без поводка, но я знаю все участки, где находятся пастбища и водопои - и сразу ее на поводок. А она очень рвется поиграть с коровами.
Час пешком (а с собакой дольше) - и мы подходим к городочку Ипор, который тоже рисовали импрессионисты.
Там, где слева стоит очередь, - это единственная булочная в Ипоре. Здесь все закупаются сандвичами, они очень вкусные, хотя я обычно это не ем, и идут на пляж отдыхать.
Улицы Ипора по дороге к морю.
Отлеживаемся и спим часок, а пляж чудесный, очень живописный.
Еще через час продолжаем путь, поднимаемся на скалы уже с другой стороны Ипора. Здесь очень сложный и крутой подъем.
Пришли с востока, поднялись на запад
Путь между Ипором и Вокотт. На этом участке сложные спуски, собаку иногда приходится нести на руках.
Сады местных жителей
Еще час пути, и на подходе к деревне Вокотт со скал - самый красивый вид на дороге импрессионистов. Здесь даже стоит лавочка, и мне даже удалось ее занять. Иногда на склоне пасутся лошади, но их редко видно, а мне в тот день повезло. Собаке тоже, она во все глаза смотрела.
Спустились со скал в саму деревню
И впервые я решилась подняться еще западнее, с другой стороны. Отсюда начинается последний самый длинный участок, который ведет в Этрета. Но я только посмотрела вид, и пошли обратно.
Обратно - это в левую часть фото, где еле-еле виднеется мыс. Там мы жили.
Вышли в 10.00 - пришли в 18.00. Собака все, но я после своего массажа ей тоже сделала похожий.