Польза

Во второй половине жизни начинаю понимать пользу от философии.
Не скрою, по молодости лет считала все это ээээ.... мягко говоря, скучнейшим занятием. Ну, и языкознание тоже вообще-то. Во втором разуверилась уже курсу к 5 (и то хорошо).
Чтобы гендерное равноправие ни у кого не вызывало сомнения, сначала должен кто-то типа Милля написать что-то типа On Liberty.
А в очень практическом применении: читаю вчера академический труд и нахожу цитату из исследования иностранческого ученого (древненькое уже), в котором ученый делит людей на три группы: неграмотные, прагматики и интеллектуалы. Не то, чтобы я этого не знала. Но он дает процентовку, и она подтверждает меня в моих личных смутных догадках.
Неграмотные не от того, что читать-писать не умеют, а от того, что грамота эта ими ни к чему не прилагаема. Это те, кто получив деньги, или пропьют их, или купят новый телефон. Их ведущая мотивация — удовольствия. Их 60 % населения. Я конечно, подозревала что-то подобное, но надеялась, что все же меньше. В общем, их большинство.
Прагматики думают прежде всего о своем статусе. И им тот же телефон, или крутая машина нужна чтобы их зауважали. Их 30 %.
А интеллектуалов, по сути, придурочных, 10%. Это они там что-то о справедливости, о ценностях и лучшем будущем. Наша бывшая заведующая — из их числа. Никто не заставляет ее участвовать в нашем научном семинаре ( который нужен, по сути, только мне и то, для галочки для отдела аспирантуры), но она вызвалась в нем участвовать. Вот с ней мне всегда хочется общаться, и после общения с ней на душе хорошо.
И именно это деление объясняет многие очень бытовые вещи. В пору еще моего интереса к матримониальным играм мне представили кандидата в партнеры по этим играм. Такой сельский татарин. На советской Волге, с мечтами о домашних пирожках. Он посмотрел на меня, послушал и... отбыл в свою деревню. И я не обиделась, потому что, хотя вышеупомянутого исследования тогда еще не читала, но внутренне уже понимала — «не пара». Процентовка у нас разная.