Польза от систематизации результатов военных конфликтов России/СССР с начала 20


Военные прогнозы и надежды известного европейского эксперта: https://oboguev.livejournal.com/8058118.html
Но всё же для очистки совести считаю уместным сейчас, как это уже бывало в этом блоге, выложить банальнейший перечень вооруженных конфликтов России/СССР с начала 20 века с указанием результатов и подведением итогов (никакого срыва покровов, всё будет предельно скучно).
Зачем это нужно? Для коллективного Путина общественное мнение достаточно важно, одна из причин продолжения нынешнего кровавого ада в том, что народ не примет «позорный мир». При этом (как видно, например, и из предыдущей записи) в народе распространены совершенно дикие представления о реальной военной силе нашей страны и её соседей и противников, базирующиеся, как я понимаю, на пропаганде относительно короткого «пикового» СССР в 1960–1980-х годах.
Для США, кстати, я похожую банальную сводку выкладывал:
https://nikolamsu.livejournal.com/191801.html
Вызывал немало возмущения у американцев и поклонников :-) А ведь могли бы сориентироваться и более адекватно оценивать перспективы политики что Байдена, что Трампа. Равно как и эксперт из эпиграфа, составь он аналогичную подборку для своего случая, мог бы не сесть в лужу в очередной раз.
Почему начинаю с 1900 года? Не хочу неактуального здесь срача между поклонниками РИ и СССР, ну и за начало отсчета взята относительно актуальная в «военном плане» эпоха, когда государства, включая и наше, начали выставлять на поле брани призывные армии в много сотен тысяч и даже миллионов человек. Также важно, что к 1900 году военные элиты отделились от политических и были поставлены последними под свой контроль. Ситуация, когда царь (П. А. Романов)/фаворит (Меньшиков, Потемкин)/брат фаворита (Густав Бирон, Алексей Орлов)/желающий возвышения вельможа-олигарх (Миних, Волынский, Долгоруков-Крымский, Голенищев-Кутузов-Смоленский) вел конницу в бой, лез на стену или корабль, стоял под обстрелом неприятеля, терпел тяготы осады, стала практически нереальной (хотя дети генсека воевали).
2. Первая Мировая Война. Германия начала, Россия потерпела катастрофическое поражение.
3. Советско-финские войны 1918–1922. Результаты противоречивы, но всё же ближе к поражению, так как ФСРР была разгромлена, да и итоговая граница РСФСР прошла для не не очень выгодно.
4. Войны со странами Балтии и Польшей в 1918–1921. Результаты противоречивы, но всё же ближе к поражению, так как были признаны независимости Литвы, Латвии, Эстонии, граница с Польшей прошла существенно восточнее Линии Керзона.
5. Столкновения в Средней Азии и на Дальнем Востоке в 1918–193?. Не уверен, что нужно считать эту серию конфликтов, отъедавших немалые силы у СССР. Но всё же отмечу, что результаты противоречивы, но всё же ближе к победе (ликвидированы формальные автономии Хивы и Бухары, потеряна КВЖД).
6. Аннексия Западной Украины и Белоруссии, Восточной Молдавии, стран Балтии. Дипломатический успех, но считать лли это как военную победу?
7. Советско-финская война 1939–1940. СССР начал и одержал победу. Сама война похожа на нынешнюю и мотивацией, и размером советских потерь, но при этом СССР превосходил Финляндию по экономике и населению много сильнее, чем РФ Украину; поддержка Финляндии со стороны стран Запада на порядки меньше, чем поддержка Украины; потери Украины много значительней финских. Ну и замечательный Выборг немного меньше Крыма, Донецка и Луганская с Мариуполем.
8. ВОВ и советско-японская. Великая победа великой ценой.
9. (Война в Китае???) Корейская война. Не уверен, что нужно считать эту войну, хоть и начало её государство, созданное в советской зоне оккупации при поддержке СССР. Но всё же отмечу, что результаты этого конфликта, произошедшего на пике советской военной мощи, были для нас противоречивы.
Далее серию конфликтов по миру, от Вьетнама до Ближнего Востока и далее до португальских колоний в Африке я считать не буду ввиду ограниченности влияния СССР на их ход.
10. Конфликт вокруг Даманского. Результаты противоречивы, но спорная территория осталась за Китаем.
11. Война в Афганистане. Поражение СССР.
Также была серия побед внутри «советского блока», затем уже внутри СССР, то есть всё ближе и ближе к столице (как в знаменитом анекдоте про византийских хронистов), но их я считать не стану.
12. Война в Чечне 1994—1996. Поражение РФ.
Итог. 5 поражений, 2 поражения с оговорками, одна спорная ничья, 1 победа с оговорками, 1 дипломатическая победа, 2 явные победы (обе — с большими потерями, превосходящими потери противника). Вполне закономерный результат для страны, что за век моталась (в связи, есетсвенно, с победами и поражениями на поле боя) от 5 места в рейтинге экономик к 10, потом ко 2, потом снова к 10.