Полюс холода

топ 100 блогов medvedevphoto06.09.2011    Итак, после длительных перелётов, мы прибыли на полюс холода — в посёлки Томтор и Оймякон. Они расположены совсем недалеко друг от друга в Оймяконской долине. Это всемирно известное место, я много слышал про него, и было очень интересно попасть сюда лично.

Полюс холода


   Несмотря на то, что посёлки располагаются аж на 350км южнее северного полярного круга, и на 100 км южнее Архангельска (про Мурманск я вообще молчу), они являются самыми холодными поселениями на Земле! Более низкую температуру зафиксировали только в Южном полушарии, на антарктической станции «Восток» (-89.2 °C) , где нет постоянных поселений, где не живут дети и старики, а только временно находятся специально подготовленные учёные-полярники... И то, по данным wikipedia она «расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, то абсолютным чемпионом будет признан Оймякон».
Полюс холода
                       Игорь Гришин, Мастер ГО,                       рядом со столбом Обручева (1926г) на фоне обелиска полюса холода
Кстати, такой же обелиск стоит в соседнем посёлке — Оймякон.
Немного забегая вперёд рекомендую посмотреть страницу Мастера, посвящёную экспедиции на озеро Лабынкыр 

-2-


   По мнению учёных, рекордно низкие температуры в этом районе формируются благодаря тому, что в долину стекает холодный воздух со всей округи. Из-за этого зимой тут можно наблюдать интересный феномен: при подъёме на соседние возвышенности, температура не падает, как это обычно бывает, а... повышается!

Полюс холода
-3-


   Но на этом температурные рекорды Оймяконской долины не заканчиваются. Учитывая, что летом температура здесь поднимается свыше +30 градусов (в 2010 году был зафиксирован максимум: + 34,6 °C), разница между зимними и летними показаниями термометра превышает 100 градусов! Я даже представить себе такое не могу: это больше, чем разница температур льда и кипящей воды!


Полюс холода
Кондиционер на полюсе холода: разрыв шаблона
-4-


Полюс холода
-5-


   И как живут люди в таких условиях? Как выживают и выживали сотни лет, без каких-либо современных технологий, когда до сих пор у многих даже туалет... на улице! При морозах минус 60-70 градусов! Это невероятно! Обычные сельские домики, обычные люди... Живут, должно быть непросто, но... долго! В поселке очень большое число долгожителей. Этому факту даже посвящена часть экспозиции местного музея:


Полюс холода
-6-


   Также в музее представлена информация о Сталинских Лагерях. Рядом проходит печально известная дорога «Колыма», буквально построенная на костях заключённых. Но о дороге немного подробнее на обратном пути.


Полюс холода
-7-



   И, конечно же, находясь на полюсе холода, нельзя не упомянуть о вечной мерзлоте. Даже летом, когда температура поднимается выше 30 градусов, лед не тает уже на глубине около метра под землей. Этим пользовались всегда, храня продукты в подвалах, словно в морозилке. В советский период, во времена колхозов, на краю посёлка была построена небольшая шахта в склоне горы, для централизованного хранения продуктов. Она была оборудована рельсами для тележек, чтобы было проще перевозить продукты. Вход в шахту выглядит непримечательно:
Полюс холода
-8-

Полюс холода
-9-


   Но пройдя несколько шагов по шахте, мы оказались... в летней резиденции Деда Мороза! После серых окрестностей, нас ослепил махровый белоснежный иней, которым были покрыты все стены штольни. Внутри было сделано простенькое, но очень красивое освещение. Немного глубже хранятся изумительные ледяные статуи, которые остались тут с нового года, а то и еще раньше, ведь температура в штольне никогда не поднимается выше 0 градусов. Праздничный заснеженный вид этой пещеры нас очень взбодрил, вдохновил. Это был очень неожиданный и приятный праздник в самом суровом месте на Земле!

Полюс холода
-10-


Полюс холода
 Исполнительный директор МФПУ «Синергия», Вадим Георгиевич Лобов
Рядом с ледяным обелиском полюса холода.
 
-11-


Полюс холода
-12-


Полюс холода
-13-


Полюс холода
-14-


Полюс холода
О том, как мы покинули крайние посёлки и двинулись
в сторону загадочного озера Лабынкыр я напишу в следующем посте.


       Приятного просмотра!       




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раньше не было времени написать. Небольшое пояснение: в понедельник в эфире ...
Когда то Иисус Христос накормил двумя рыбками и пятью хлебами аж пять тысяч человек. Каких размеров были рыбки, Святое Писание умалчивает. Вчера, в праздник Вербное воскресенье , рыбацкое счастье улыбнулось одному из рыбаков, который поймал  свою удачу у поселка Изумрудная бухта, что ...
Это любимый рецепт нашей семьи, взяла я его у бабушки мужа. Стряпаю такой пирог 2-3 раза в неделю: во-первых, съедается он на "ура!", а во вротых, от замеса теста до отправки в печь у меня тратится 15 минут. Всем рекомендую в качестве повседневной ...
Любимый папочка- Любимая мамочка- http://blogs.mail.ru/mail/5534324/ Любимая дочка- http://blogs.mail.ru/mail/katrine_ise/ Любимый брат- http://my.mail.ru/mail/gilbert-jeremy/ Любимая сестра- http://my.mail.ru/mail/dobrev_1982_nina/ http://my.mail.ru/mail/nastya666_1996/ http://foto.mail.ru/mail/alyona-098/_myphoto/316.html Сестра близняшка- ...
Советским аниматорам удалось прочувствовать всю чудаковатость героев Льюиса Кэрролла. На Хэллоуин с племянницей решил пересмотреть мультфильмы про Алису , которая выпорхнула со страниц сказки Льюиса Кэрролла на голубые экраны. Начали с диснеевского ...