Поляна

Я пытаюсь понять, откуда это приплыло.
Термин мне, говоря откровенно, сильно не нравится. Вот затрубила бухгалтерия, воодушевленная климаксом: "У нас сегодня с девками поляна". Ну, не то чтобы только сегодня! Каждую неделю! Поляна выглядит так: столик под скатерочкой в поганом кафе, солоночка и перечница, водочка и коньячок, куриные окорочка. Повод - пятница или четвертый день рождения третьего внука младшей дочери.
Все это сопровождается в дальнейшем явлениями и поведением, которые каждый может легко вообразить себе сам.
Поляна - комплексный образ, единица межличностного общения в небольшом коллективе, автономный архетип, стоящий в одном ряду со стихотворными открытками к мужским и женским событиям.
Раньше говорили: "накрою стол" - по моим представлениям, это пришло с Кавказа. Не настаиваю.
"Проставлюсь" - это уже пласт из славянской мифологии.
А вот откуда взялась поляна? На нее скидываются даже школьники - для учителей. "Делаем им поляну", - так говорила мне дочура. Ну, это не они в итоге делали, а родители.
Подозреваю, что появилась она вот откуда:
Первым впечатлением от воли стала разухабистая гармошка и веселая компания вокруг разостланной прямо на газоне скатерти, заставленной водкой и закуской. Когда-то так встречала братва авторитетных и уважаемых воров. Крест сделал несколько шагов, но лица были незнакомыми, а взгляды шалых глаз сильно размалеванных женщин и цепкие Прищуры приблатненных парней фокусировались на ком-то за его спиной.
(...) Мокрый пил водку из стакана, на щеках краснела помада, надрывалась гармошка. Жизнь на воле для насильника и чушкаря начиналась с праздника.