Поляки не исключают вероятность раздела своей страны

За последние полтора года интернет просто наводнён самыми различными вариантами раздела Украины её «дружелюбными» соседями.
Варианты разделов самые различные в зависимости от того, из какой страны исходит тот или иной вариант: России, Польши, Венгрии или Румынии. Есть самые подробнейшие описания этих процессов с приложением карт, на которых чётко указано, какая область кому достанется. Больше всех в этом вопросе старается польская сторона.
Но как оказалось, в самой Польше есть люди, которых больше беспокоит возможность раздела самого польского государства. Одним из таких «пророков» является польский европарламентарий Януш Корвин-Микке.
По мнению этого политика, Польша не должна полностью зацикливаться на опасности, исходящей со стороны России, потому что ПОСЛЕ РАСПАДА ЕВРОСОЮЗА (а он не минуем, считает Корвин-Микке, и произойдёт в ближайшие несколько лет), именно Германия и Украина, имеющие территориальные претензии к Варшаве, могут взяться за раздел «польского пирога»: «…мы будем между Германией и Украиной. Обе эти страны имеют к нам территориальные претензии. Польша должна вооружаться. Мы можем оказаться в такой ситуации, что у нас с одной стороны будет вражеская Германия, а с другой – вражеская Украина. По этой причине мы должны позаботиться о вооруженных силах и территориальной обороне».
Поэтому комментируя первый визит Анджея Дуды в ранге польского президента в Эстонию Корвин-Микке утверждает: «Выбор Эстонии в качестве первой поездки господина президента, а не Германии, России или Америки, был разумный. Потому что в противном случае он бы кого-то обидел. Выбор "нейтрального" государства был разумным».
При этом поляк горько вздыхает, что с военной точки зрения Эстония очень слаба, а в международных делах её роль «НИКАКАЯ».
В горьких вздыханиях и откровениях польского политика удивляет одно немаловажное обстоятельство – называя в будущем возможными врагами Польши Германию и Украину, Корвин-Микке не называет возможных друзей Варшавы. Призывая польское руководство вооружаться, вряд ли он рассчитывает на то, что поляки смогут самостоятельно решить вопрос по защите своей территории на двух фронтах сразу.
По логике, объявляя немцев и украинцев возможными противниками, проще всего было бы сдружиться против них с Москвой. Но логика и польский гонор понятия не совместимые – Варшава, скорее всего, предпочтёт очередную оккупацию и раздел своей страны, дружбе с Кремлём.
Значит, остаются – Франция, Великобритания и США.
О том, как французы и британцы «спасали» поляков в далёком 1939 году, мы все прекрасно знаем. А вот помнят ли об этом сами поляки? Неужели пепел защитников Варшавы 1939 и 1944 годов уже перестал стучать в их сердца? Клио – капризная дама и запросто может повторить для поляков трагический «канкан» ещё один раз.
США – далеко. Да, и не факт, что они захотят (или смогут) вмешаться в европейские дела. С Россией дружить не хотят. Собственных сил маловато…
Если состоится очередной раздел Польши, каким он будет по счёту? Не вспомните?
|
</> |