Полвека как пошёл в школу. И другие воспоминания.

На остальных фото моя киевская школа №28, в те времена - русская (фото 2012 года). В те далёкие годы не мене 60% киевских школ были русскими. Сейчас в этом здании учат ненавидеть Россию.

2.

3.

Из за линии фронта эмоционально пишут:
"Как раз сижу и сотрясаюсь от звуков школьной линейки. Страшнейшая лють "Мы з Украины", "Щеневмэрла", украденные советские песни, переведенные на мову. И свои, украинские. Примитивные, на трех аккордах. Во время проигрыша кажется, что звучит не школьная песенка, а группа "Дюна". В моем детстве темой линеек были знания, учеба, дружба, мечты. Теперь - я украинка, ты украинэць, Украина, Украина, Украина. Господи, когда эта рептилия уже сдохнет??????"
4. Продолжаю "гулять" по Киеву моей юности при помощи сайта pastvu. Нахожу много интересного и погружаюсь в те далекие годы.
Вот улица Студенческая, что на Лукьяновке. Начало 80-х.
В кадр попала кирпичная 9-этажка, а в те времена каждая 9-этажка в центре в глаза бросалась.
Так вот в 1985 году, у меня в этом доме была.. Или был первый в жизни.. Хм, ну скажем так - встреча с девушкой, до утра.
Родители у подружки уехали и "хата" была свободная.
Ну такие вещи не забывают. В СССР с этим было несколько строже чем сейчас.

5. Улица Артёма. 1980.
Тут рядом находился мой военкомат Шевченковского района, военный билет от которого у меня сохранился. Из него меня забрали в армию в июне 1987.
В нулевые годы он сгорел.

6. Брежнев и Щербицкий на Крещатике. Май 1981 года. Это был его приезд в Киев на открытие Родины-матери на Печерском холме. Плох уже совсем генеральный секретарь.
В кадр попал портал киевского почтамта с коммунистическим лозунгом.
Именно он обрушится на людей в 1989 году. Весьма символично и немножко зловеще.
А самого Щербицкого в том же 89-м отправят в отставку, после которой он проживёт чуть больше 4,5 месяцев. С его уходом закончится эпоха украинской стабильности и процветания.

7. Еще находки с сайта исторических фотографий.
Русская станция Дарница в русском Киеве начала 10-х годов прошлого века, и другие на линии Москва - Киев.

8. Обнаружил фото Дарницкого вокзала в Киеве, столетней давности (первые 2 фото). Очень изящное было здание оказывается, а русскоязычное написание названия станции смотрится очень непривычно, с буквой "а" на конце вместо "я". Уничтожено оно было во время войны, скорее всего в апреле 1944 года, во время катастрофической германской бомбардировки станции, когда все вокруг было разбито (фото №3).
Здание очень сильно напоминает по своему проекту типовые вокзалы на линии Брянск - Конотоп, например такие как на станциях Кролевец, Суземка, Холмечи, Алтухово. Все это было построено в начале 20 века на жд линии Москва - Киев.
Сейчас эти вокзалы, которые строились в одной стране, оказались по разную сторону линии фронта. Похоже, что Дарницкий построили по тому же самому проекту для магистральной линии Москва - Киев, хотя между Кролевцом и Дарницей, а это 220 километров пути, таких вокзалов больше нет.
Второму Дарницкому вокзалу тоже не сильно повезло. Красивое сталинское здание, построенное после войны, было по идиотски снесено в начале нулевых годов, только для того, чтобы вместо него построить нечто современное и безликое.

9.

10.

11. Станция Холмечи. Брянская обл.

12. Станция Алтухово. Брянская обл.

13. Станция Кролевец. Сумская обл.

14. Киев. Первые месяцы укронезалежности.
Предположительно лето 1992 года. Форма у ментов еще советская, но уже на скорую руку намалевали надпись "милиция" на укромове. У входа в метро "Вокзальная" видны следы от оторванной буквы "Я" и "МПС СССР". В стране экономический коллапс, остановилась половина промышленности, гиперинфляция, миллионам людей не за что купить еду, но украинизация, расстановка новых "меток" - важное государственное дело. На это тогда находили и средства и время.

15.

16. Еще очень интересное историческое фото из Киева.
1970 год, Днепр. Снимали видимо с теплохода на подводных крыльях "Ракета", за которым следует еще одна "Ракета".
Мне эти теплоходы в детстве немного акул напоминали. А вот прокатиться хоть раз на такой так и не довелось. В глубине виден Дарницкий железнодорожный - удивительной красоты и послевоенной постройки мост и совсем уж далеко - мост имени Патона.
Но как вы уже наверное догадались, что в этой фотографии меня привлекли не теплоходы и даже не мосты, а - правильно поезд на Дарницком мосту. И привлек он внимание тем, что грузовой состав тянет электровоз ВЛ60, которых было очень много на Юго-Западной дороге в период с 60-х по 80-е годы.
Часть из них была приписана к депо Брянск II, другая к депо Казатин. В те годы брянские ВЛ60 в Киеве и даже за ним, вплоть до Фастова и Казатина, были обычным делом. У себя на Сырце я постоянно созерцал грузовые составы под ВЛ60 с надписью "депо Брянск II Мск жд".

17.
1988 год. Киевский авиазавод. Презентация крупнейшего в мире транспортного самолета АН-225 "Мрия". Этот самолет полностью - детище советского авиапрома и флаг СССР на нем является аутентичным.
Украина, отделенная от России в 1991 году, никакого отношения к этому самолету не имеет. Они его просто нагло присвоили.
Четвертое фото - 1985 год, посещение Горбачевым Киевского авиазавода, где в те годы начали производство крупнейших транспортных самолетов АН-124 "Руслан". Основное массовое производство "Русланов" уже тогда передадут в Ульяновск. "Руслан" тоже советская разработка, к которому самостийная Украина не имеет никакого отношения.

18.

19.

20.

21. 1985 год. Голосеево, Московский район (тогда). Проспект 40-летия Октября в районе остановки Коломиевский переулок. Слева Голосеевский парк, справа жилой микрорайон построенный в 50-60 годы. В те годы это довольно удаленный район города, где совсем не было ближайшего метро. Оно (ближайшее) появилось только в 1984 году (станция "Дзержинская").
Где-то тут недалеко находится бассейн "Дельфин", где у нас от техникума раз в месяц, в 1982-85 годах, проходила пара физкультуры.
Кто-то из моих подписчиков недавно писал, что он в юности где-то тут жил. Фото специально для него.
Киевляне этот район 35-40 лет назад называли - "Сталинка". Московский район первоначально носил имя - Сталинский. Это запомнилось и долго было в обиходе.

22. 1978 год. Трамвай КТВ-55 киевского производства, на вновь открытой трамвайной линии, которая связала новый большой жилмассив Оболонь с городской трамвайной сетью. Линия на Оболонь была построена достаточно быстро, от Куреневки, из района Птичьего рынка. Недолго такие старички ходили на Оболонь. Очень скоро они были заменены на новые чешские Татры. Второй снимок - МТВ-82 с прицепным вагоном.

23.

24. 1990 год. Киевский автобус с правильным русским названием киевского исторического района. Так эта местность называлась всегда, до 1992 года, когда самостийники убрали букву "О".

25. Еще из найденного на сайте исторических фотографий.
Киев. 1990-91 годы. Антисоветские демонстрации" народного" РУХа, на которых уже тогда прорывалась еще тщательно скрываемая русофобия - очень сильно боялись спугнуть 12 миллионов украинских русских и весь юго-восток УССР.
И этот страх у националистов преждевременно спугнуть русских, еще будет витать над бывшей УССР вплоть до рокового 2004 года.
Отдельной темой в событиях 90-91 годов, было использование украинскими самостийниками-сепаратистами, протестного потенциала донецких шахтеров, который носил в основном экономический характер. Галицкие рогуля и киевские свидомые, прикидывались эдакими друзьями-товарищами восточноукраинским шахтерам и рабочим. До поры до времени.

26.

27.

28.

29.

30.
Интересная зарисовка о менталитете уральских и южнорусских (украинских) рабочих.
Важнейшей составляющей успешности украинства является живучесть крестьянского менталитета и хуторского мышления, когда "садок вишневый коло хаты" превыше всего. Живучесть эта обусловлена хорошими природно-климатическими условиями. У малороссийского крестьянина не было особого стимула переселяться в город и осваивать городскую (т.е. русскую) культуру. И даже те, кто в итоге в города переселился, все равно по менталитету и образу жизни оставались крестьянами. Вот эта крестьянская масса и становилась основной целевой аудиторией украинства.
Белоруссия в этом отношении оказалась ближе к Великороссии. Климат здесь вполне среднерусский, почвы тощие, а значит, и крестьянин гораздо в большей степени склонен сорваться с места и идти искать лучшей доли в город и, более того, такой крестьянин сам хочет стать "городским", стать в городе "своим". Собственно, именно этот механизм и лежал в основе индустриальной "русификации".
31. Уникальное фото. Начало 70-х. Кажется 1974 год, если не ошибаюсь.
Об этом крушении наливного поезда, причем в центре города, прямо под Воздухофлотским путепроводом, тогда говорил весь Киев. Но информации почти не было, а тем более фотографий или видео.Крушение сопровождалось пожаром. Просто удивительно как кому-то удалось под носом у милиции и КГБ сделать эту фотографию, которая всплыла спустя годы.

Сегодня уезжаю на неделю в Белоруссию. Буду в Минске и Гродно. Возможно еще где-то.
|
</> |