полуторное поколение и вокруг

На эту тему мне понравилось израильское исследование про "полуторное поколение". Это люди, которые родились в 1978-1983 годах, поколение моего младшего брата. Сравнивались разные группы таких людей, проживающие сейчас в Израиле: сефарды, ашкеназы, смешанные семьи и те, кто приехал из стран бывшего СССР. Поколение называется полуторным потому, что они приехали школьниками, лет с 7-8 примерно до 15. И вот этих бывших школьников через 25 лет сравнивают с их родившимися в Израиле сверстниками. Результаты впечатляют:
" ... Исследование показало, что репатриантки с постсоветского пространства, репатриировавшиеся в Израиль в детском и подростковом возрасте (так называемое полуторное поколение) в период Большой Алии, в среднем зарабатывают больше любой другой группы сверстниц. Средняя годовая зарплата женщины полуторного поколения в 33 года составляла 93262 шекеля, женщины ашкеназского происхождения – 92068 шекелей, женщины смешанного происхождения (один родитель из ашкеназской семьи, второй из сефардской) – 85.385 шекелей, женщины сефардского происхождения – 81974 шекеля, а женщины эфиопского происхождения – 59002 шекеля. Среди мужчин самые высокие зарплаты – у ашкеназов (153085 шекелей в год), далее идут репатрианты полуторного поколения (140623 шекеля), мужчины из смешанных семей (127955 шекелей), сефарды (119165 шекелей) и репатрианты из Эфиопии (91767 шекелей). ..."
Добавлю личную нотку. Я же осенью ездил в Санта Барбару на программу по физике. Общался там с разными людьми, слушал разные байки. Например, такую. В некой семье все занимались наукой, папа-мама, бабушка, дедушка. Старший брат уже учился в университете. А его младшая сестра лет, допустим, 11 спросила маму, "а можно мне не делать PhD"? Мама ответила, "конечно, можно". "Правда, ты тогда будешь единственная в нашей большой семье без PhD". Очень действенно, кстати. Д. в таком же возрасте не любил математику. И в какой-то момент Ю.А. ему сказала, что он возможно не в курсе, но все те интересные люди, которые вокруг нас, те, кто ставят спектакли, те, кто играют в шляпу и намекуши, те, кто ходит в походы, они все как-то связаны с математикой. Может они заканчивали мат.школу. Или учили математику в университете. Или сейчас занимаются математикой. "Вот назови любого", сказала Ю.А. Д. начал называть и был поражён результатом.
|
</> |