Полунощница
mashutka_alfi — 16.07.2025
Прочитала этот роман Нади Алексеевой — современной писательницы. Роман мне сдержанно понравился, хотя был момент, когда захотелось бросить). Я поняла, что не очень люблю, когда все так перемешано и повествование скачет: из одной эпохи в другую: не всегда понятно, когда что происходит. Такая же проблема была у меня и в «Лисьих бродах» Анны Старобинец. Слишком большое внимание приходится уделять форме и законченности сюжета в таком случае, это утомляет.
О чем «Полунощница»? Айтишник из Москвы по имени Павел находит письмо у своей бабушки Зои. Из него Павел узнает, что брат бабушки не погиб, как он прежде думал, а жил на Валааме в доме инвалидов и там у него остался сын. Этого своего родственника (двоюродного дяди, получается?) и едет искать Павел. На острове он встречает много разных странных людей, включая седую девушку Асю, которая приехала на Валаам, чтобы избавиться от алкоголизма. Параллельно нам рассказывают о прошлом: об интернате для инвалидов, в котором живет брат бабушки Павла — Петр Подосенов. Петр и Павел — христианские аллюзии здесь очевидны. Хотя, конечно, оба персонажа далеки от апостолов Христа: Петр воинствующий атеист, Павел — скорее ищущий неверующий.
Есть и детективная линия, и любовная, и трагическая. В целом, следить за судьбами персонажей довольно интересно (если их не перепутать))
Мне кажется, сейчас очень сложно писать про православие. Потому что нужно умудриться пройти между Сциллой и Харибдой, никого не задеть и не обидеть ничьи чувства. Удалось ли это Алексеевой? Мне кажется, да.
Удалось описать фактуру северного острова, быт мирской и монашеский. Удалось изобразить Валаам во всех его противоречиях. Зачем люди едут туда, что там ищут? Кто для того, чтобы спросить старца о чем-то своем наболевшем, а кто для «очищения женской энергии». А как становятся этими самыми старцами? А в монахи как попадают? Кто они — эти строгие люди в черных рясах? Какой путь прошли, какие испытания пережили.
Что они вообще забыли на этом диком и суровом острове. Чего приперлись?- так бы спросили задиристые местные обитатели. Конфликт монастыря и мирян ярко прописан в романе. Даже не конфликт, а война, с которой так и не вернулся (душою) Пётр Подосенов, и на которой внутренне пребывает и его сын — Семен. «Правда, как на войне живу»,- сказал Семен дверце шкафа«. Победить себя, свою обиду, преодолеть гордыню — не всем героям это удается.
И конечно, важный персонаж — сам остров Валаам. Который принимает — и не отпускает, притягивает к себе. Сохраняет следы — и живых, и мёртвых. Смиряется и принимает всех. »Этих гранитных плит, штормов, приезжих. Чужаков вроде Павла, которые и креститься не умеют«.
Приезжайте на Валаам. Читайте »Полунощницу«))) я наверное, буду ее перечитывать позже.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Китиша - о величайшем проколе Дэйвида Боуви - Понтий Пилат облажался !!!
Стихи перед сном. Иосиф Бродский. Осень
Призывники будут служить только на территории России? Точно?
НПЗдец
Дионея, растение-ловушка
Судьба одной русской женщины :..
Почему пассажирские лайнеры летают гораздо ниже бизнес-джетов
Во Серебряном бору... Часть вторая

