Полугар элитный русский алкоголь?


Сразу оговорюсь, я не специалист в кулинарии и истории.
В последнее время идет много спекуляций что же такое настоящий русский алкоголь. В данном случае Полугар преподносится как нечто наше родное домотканое и при этом элитарное, мол господа и дамы попивали его на светских раутах в своих дворянских гнездах. Полугар представляют нам с такой помпезностью и изыском что и сам начинаешь верить что отдать за бутылку 1,5 тысячи рублей оправданно. Какой же был настоящий полугар? Искать что-то по полугару в первоисточниках дело неблагодарное, ибо информации о нем как кот наплакал. В словаре Даля он упоминается два раза. И вывод неутешительный, по факту получается что полугар это мера алкоголя равного примерно 40 градусам, при котором "жидкость" выгорает ровно в половину, так же это одно из простонародных названий водки, причем не самой качественной. Полугар это скорее всего продукт первой перегонки. Кто знаком с самогоноварением тот знает что если сделать первую перегонку включая туда и головы и хвосты, т.е. всю сивуху то выйдет продукт примерно равный 40 градусам. В итоге получается что современный полугар сильно отличается от его настоящего прородича в сторону лучшего качества и вкуса, иначе бы такой шмурдяк, каким был настоящий полугар, никто бы не стал покупать.


|
</> |