Получил кэшбэк. Стоит ли подавать декларацию? Новый глава ФНС Даниил Егоров


Получил кэшбэк. Стоит ли подавать декларацию? Новый глава ФНС Даниил Егоров подскажет…
Налоговый кодекс в статье 210 четко определяет, что «учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, …а также доходы в виде материальной выгоды».
Но есть несколько исключений, когда налог с дохода физического лица не уплачивается.
Относится ли возврат части стоимости за приобретенные товары («кэшбэк») к таким доходам?
Здесь необходимо разделить несколько разных видов дохода для принятия правильного решения:
Итак по порядку:
1) «Банковский кэшбэк» - то есть то, что возвращает банк по своим программам лояльности.
2) «Кэшбэк от кэшбэк-сервисов». Он может поступать от зарегистрированных в России кэшбэк-сервисов и от иностранных сервисов.
С 1 января 2017 года было введено дополнение - пункт 68 в статью 217 Налогового Кодекса «Доходы не подлежащие налогообложению», которое определило, что доходы от зачисления средств в рамках программы лояльности облагать налогом не надо. Правда при этом необходимо выполнить ряд условий: программа должна быть публичной офертой, срок действия не менее 30 дней, и не иметь вид скрытого вознаграждения для сотрудников.
Эти требования всеми сервисами стандартно выполняются.
Абзац позволил полностью закрыть беспокойство по вопросу уплаты налогов и подачи декларации, начиная с 2017 года по доходу, полученному от российских банков и российских кэшбэк сервисов.
Остался только один маленький вопрос, когда выплаты осуществляются иностранными кэшбэк-сервисами.
Вот здесь вопрос остался или грубее - стоит принципиально.
Дело в том, что сервисы, зарегистрированные за границей, производят перечисление денежных средств клиенту из-за рубежа. Формально у клиента возникает доход за пределами РФ и он не уплачивает налогов на российской территории.
В результате весьма вероятно, что клиентам иностранных кэшбэк- сервисов придется подать декларацию за 2019 год и уплатить налог.
Для интереса посмотрел место регистрации крупнейших кэшбэк –сервисов.
Они преимущественно зарегистрированы в Венгрии и на Каймановых островах.
Но необходимо помнить, что сказал новый глава Налоговой службы Даниил Егоров: задача ведомства — сделать так, чтобы уплата налога стала «неизбежной и одновременно максимально комфортной».

А с учетом того, что самые крупные доначисления в 2019 году произведены Межрегиональной инспекцией по контролю за организациями-нерезидентами, вопрос контроля будет стоять достаточно остро. #кактотак
|
</> |