Получать премию или не получать? Проблемма! | Юрий Крылов

топ 100 блогов Юрий Крылов12.09.2012 Действие происходит в СССР в 1970-е годы. Фильм решён в камерном стиле и почти всё действие разворачивается в одном кабинете.

Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в настоящий вызов бюрократии, который ей бросает простой бригадир Василий Потапов (Евгений Леонов).

Потапов отказывается от премии, которая выписана по результатам квартала его бригаде за перевыполнение плана. Формулировка отказа звучит скандально — по мнению Потапова, руководство треста регулярно искусственно занижает плановые показатели, за счёт чего трест может спокойно перевыполнить план и получить премию.

Потапов как честный человек, который душой болеет за свою работу, отказывается участвовать в фарсе. Мало того, он ведь ещё должен воспитывать трудовую молодёжь в бригаде. А как это делать в атмосфере лжи и демагогии?

Руководство парткома во главе с директором треста Батарцевым (Владимир Самойлов) сначала хочет поставить выскочку на место. Однако парторг Соломахин (Олег Янковский) поддерживает Потапова. Далее выясняется, что бригадир тщательно подготовился к своему выступлению. Он провел глубокий экономический анализ и предметно доказывает каждое своё слово.

Проблема, поднятая Потаповым, выявляет давно наболевшие фундаментальные противоречия социалистического ведения хозяйства. Очень скоро Батарцев оказывается в одиночестве. Приходит его черёд защищать свою точку зрения.
Это коротко сюжет кинофильма "Премия" Многие конечно смотрели его. Я то же конечно смотрел Смотрел и горько улыбался. За весь мой 20 летний стаж в Советское время на стройках народного хозяйства и не только не видел, но и даже не слышай о подобных глупостях. Что бы работяги отказались от премии, да ещё по таким далеким от них проблемах!!!! да никогда в жини. Да скорее они эту премию из глотки вырвут, чем откажутся. Но в СССР это преподносилось как социалестический соцреализм, хотя реализма тут вообще никакого не было.Да и быть не могло Стройки в СССР как правило комплектовались зеками, химиками и ЛТПешниками, у которых какие то моральные устои отсутствовали напрочь. Да они работали, но своё и даже чуть больше вырывали из глотки. И им было совершенно наплевать выполнили они план или нет. По их уразумению об этом у начальства голова должна болеть и всё. Более того скажу, что не только рабочие , но и ИТР получали премии и совершенно не задавались подобными вопросвми, как и за что они её получили, а уж отказатся, то это вообще нонсенс. Так что подобные фильмы или спектакли рассчитаны только на дурачков, или людей совершенно не знакомых со строительной спецификой. А кто создавал подобные фильмы, играл по нотам, которые ему писались в ЦК КПСС, где впрочим и сами не верили в подобную чушь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помню, что раньше в здании на Крымском валу был выставочный центр Союза художников, и само здание называлось Центральным домом художника (ЦДХ). Я ходила туда на выставки, слушала лекции, однажды попала на концерт Ольги Арефьевой, даже сидела (через кресло) с артистом театра и кино Юрием ...
Году в 2015 на очередных покатушках занесло меня в Мисайлово (недалеко от Видного). Точнее - через Мисайлово в Остров, где есть редкая для плоской как твоя бывшая Подмосковья оборзевательная площадка. Вчера в рамках посещения музея самого человечного из человеков было решено на смотровую ...
Йеееес! Моя ляжка уменьшилась)) Доскакала я ее до -2 см! При этом я всю неделю не ходила на ходилке, очень тяжелая неделя была, приходила и падала без сил. А одной темной ночью я сидела на кухне и жрала огромную плитку шоколада. Целую плитку в одну мою физиономию. Стресс снимала Подводя ...
© ...
Я люблю просыпаться в тонком сне. Это редко случается и это всегда дивно. Сегодня мне приснилось, будто я в галлерее и выходит ко мне красивая дева с непокрытой головой и начинает петь что-то пасхальное. Я начинаю подпевать, но чувствую, мы разное поем. Она мне махнула рукой, типа, ...