Полтора очкарика в запрещенной стране: 18-19 апреля
tchainka — 04.06.2021Предыдущая серия
ПОЧЕМУ ПОЛТОРА ОЧКАРИКА, А НЕ ДВА
18 апреля обещало быть днем ответственным, суровым и безжалостным. Прежде всего потому, что нам предстояло сначала подняться на 740 м, а потом спуститься более чем на 1000. Я даже не стала интересоваться у своих суставов, что они об этом думают. Во-первых, их мнение ни на что бы всерьез не повлияло, а во-вторых, матом ругаться я и сама умею. Но до запланированной стоянки-на-дереве добраться было надо, как ни крути. И я со своей стороны приняла к этому разумные меры, а именно - решила отснять этот переход в сообщество odin_moy_den. Мне казалось, что это хороший стимул. Ну правда же, обидно целый день щелкать камерой, снимая "день, когда мы пришли в Лориэн", а в итоге никуда не дойти, заночевать на половине спуска, и вместо хваленого обеда из трех перемен блюд жрать растворимый мясной фарш из пакетика. Метод, кстати, себя оправдал - мы таки дошли, а отснятый день, если кто не видел, лежит здесь, причем комментарии там попадаются настолько прекрасные, что к ним полагались бы фотки как минимум Мальдив, а текст ну хотя бы Пришвина, если уж совсем нельзя Тургенева.
Далее, этот день замечателен тем, что в нашей команде стало одним очкариком меньше. А все потому что некоторые имеют вредную привычку на привале снять очки, положить в траву, а потом сослепу на них наступить. А поскольку это произошло ровно в середине похода, в среднем на пройденный фрагмент Ликийской тропы пришлось ровно полтора очкарика. Потому и название всей серии такое.
Ну и, наконец, в этот день мы приняли окончательное решение на вершину Тахталы НЕ ХОДИТЬ. Вот просто так НЕ ХОДИТЬ - и все. Когда мы добрались до нашего Лориэна, это решение мало того что не выглядело пораженческим, нет, оно было естественным и единственно верным. Ну и какого черта, в конце концов. На вершине этой мы однажды уже были. Тропу, по которой туда ходят, оценили в полной мере. Нафиг. Будем тупить и морально разлагаться. А если и гулять, то не дальше околицы.
Спать на дереве оказалось нормально, однако населенка есть населенка, и у нее свой специфический набор плюсов и минусов. Да, вы можете принять душ и заказать ужин. Вам предоставят пароль от вайфая и розетку. Но при этом ночью будут лаять собаки. Сначала вступит группа с того конца деревни, что ближе к горе. Инициативу подхватят те, что тусуются у дороги. Затем сдетонируют обитатели садов за мечетью, и часам к двум ночи вы бросите считать овец, начнете считать собак и в итоге будете иметь полное представление о численности их поголовья в славной деревне Бейджик. Но порадоваться этому вы не успеете, потому что наступит очередь петухов. А когда их перекличка прокатится по всей деревне два-три раза туда и обратно, врубится - тут так и хочется помянуть нашего котика Фимочку, который как раз и врубается около пяти утра - но Фимочки здесь нет, зато есть магнитофонная запись дежурного муэдзина, и уж это прямо над ухом, полста метров, мертвого поднимет. М-да. Ну, а в лесу зато ни душа, ни вайфая.
Утро ленивого дня началось с применения предметов, которые в походе, по мнению Филиппыча, не нужны. "Ну вот зачем, зачем ты тащишь с собой эту хрень?" - удивлялся он, глядя, как я запихиваю в косметичку зеркальце. Зачем-зачем. Для вот этого твоего триммера, который ты тоже неизвестно зачем сунул в рюкзак.
Еще один ракурс нашего высотного гнезда. Вот как хотите, а спальня на втором этаже - это удобно. И лестница тоже удобно. Вон сидит Филиппыч на ступеньках и в интернете (одновременно), и ему ха-ра-шо.
Собираемся гулять. Честно говоря, не хочется. Мало того что не хочется - еще и сил никаких нет. Отсутствие необходимости куда-то идти напрочь лишило меня внутреннего стержня. Да что там внутренний стержень - по ощущениям, у меня нет ни мышц, ни скелета. Можно, я побуду рахат-лукумом в коробке. Или сливовым вареньем в банке. Или даже, гори оно все, вином в бутылке. Ни на что большее меня сейчас не хватит.
Но нельзя же, в самом деле, так и просидеть весь день в кемпинге? Встаем и ме-е-е-едленно, нога за ногу, ползем в обход деревни.
Гулять там особо негде - пять улиц вдоль, пять поперек. Каждый второй дом - ресторан или еще какой постоялый двор. Вывески есть, народу нет, почти все закрыто. Где открыто - там очень настойчиво зазывают с порога. Здрассте, а вы где-нибудь живете, а то вот у нас тут как раз есть, ах уже поселились, ну приходите хоть обедать, и т.д. Причем половина улиц перегорожена хитрым образом так, чтобы фланирующий турист с гарантией вышел к нужным воротам. Плоховато приходится местному турбизнесу. Это нам хорошо, приехали тут и перебираем. Кане-е-е-ешна.
Кто занят сельским хозяйством - тем попроще. Навстречу попадается бабушка со стадом коз. Козы, кстати, как на подбор красивые, чистенькие, шелковистые. Тут кошки домашние не у всех такие ухоженные, как эти вот козлы.
Пока бабушка-с-козочками обсуждала с соседкой виды на урожай, международное положение и место Галатасарая в турнирной таблице, это находчивое животное объело у соседки всю изгородь.
А вот море. Оно с каждым днем все ближе.
Пока нас не было, в Лориэн подвалила большая и очень русскоязычная группа. Филиппыч как-то сразу напрягся - "ну, теперь это нам заместо петухов с собаками, небось всю ночь будут бухать и колобродить". Я тоже напряглась - "это же они щас как в душ ломанутся!" Пока не сбылись мрачные пророчества, сами первые ломанулись в душ. А потом в столовку, бухать и колобродить. Ибо сказано: не можешь предотвратить - возглавь.
Продолжение следует.
|
</> |