Польскі ўклад у разьвіцьцё свабодных СМІ ў Беларусі
valery_brest_by — 22.11.2016 Там и аудиофайл - http://kamunikat.org/naviny.html?artid=5538Пару знакомых голосов услыхал, Миша Янчук и еще один товарищ.
Белорусскоязычным СМИ нужны внешние деньги, потому как поступлений от рекламы нет. Дело не в убитости бизнеса, а в том, что производителю или торговцу интересно, сколько людей прочтут рекламное объявление. А белорусскоязычные газеты не покупают и не читают. Возможно потому, что тем, кто виртуозно владеет белорусским языком, нечего поведать миру. Я, например, только ж.журнал Адама Глобуса и журнал ARHI читаю, все остальное - провинциальный отстой.
В Бресте, по слухам, закрывают "Народную трыбуну", последнюю белорусскоязычную газету. И висела она не на читательском спросе, а на государственном бюджете. Вот оно, авторитарное государство - принудительная подписка на белорусскоязычную прессу.
Вспомнилось, как Александр Рогачук, нынешний мэр Бреста, в бытность начальником управления идеологии области, пытался заставить хоть раз в неделю чиновников облисполкома говорить на белорусском языке. И что у него получилось? А ничего. Чиновник может по принуждению заговорить на белорусском, но проситель по какому-то вопросу его может просто не понять.
По моим наблюдениям, Брест - самый русскоговорящий город Беларуси. Взрывной рост начался в 60-х, с 50 до 300 тысяч, за счет оборонных предприятий и воинских гарнизонов. Их уже нет, но люди-то остались. Их дети и внуки...
Более высокая административная культура Бреста сказывается во многом. Применительно к прессе, в Бресте никогда не не закрывали независимых газет. А про нравы гнилых городишек типа Борисова и Витебска можно много рассказать...
К чему это я ? А к тому, что граница между добром и злом не совпадает с государственными границами или по русскому/белорусскому языкам, как это пытаются подать вымогатели денег у поляков.