Положительная функция ИИ Капитал «расширенное воспроизводство»

топ 100 блогов filemoon07.02.2025 Существует простая но бесполезная для практики формулировка: расширенное производство - это направление прибавочного общественного продукта снова в производство. А не на личные нужды и хотелки.

В уме вертится история про то как Сталин просит экономистов показать ему на складе стеллаж с прибавочным продуктом. Вот точная, из поверенного документа цитата (а про склад я ещё найду):
«Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" время.»
https://m.vk.com/wall-5158073_2088576

Вопрос вот в чем: различить в массе продукта какая его часть прибавочная - невозможно метрологически состоятельно. При «социализме» должен появится субъект, который это делает по произволу. Но какими целями будет руководствоваться этот субъект? А эти цели точно будут благороднее чем капиталистические? Есть же прецеденты, когда весь продукт объявлялся прибавочным (излишки хлеба), что вело к голодной смерти товаропроизводителей.

Субъект «Капитал» делает это различение, работая по принципу того что сейчас называют ИИ:
0) ИИ «Капитал» предоставляет индивидуальным интеллектам метрологию в форме фантомного образа того что такое экономика - денег и частной собственности.
1) ИИ «Капитал» предоставляет выполнять единичные акты этого различения интеллекту естественному, в процессе его обычной жизнедеятельности как ответ на давление среды ему на психику и стимулирует выражать результаты в предоставленной метрологии.
2) ИИ «Капитал» собирает цифровые следы, выраженные в стандартизированной деятельности: «покупаю/продаю за столько то». Финансовая система тут выступает как система сбора цифровых следов о принятии решения естественными интеллектами.
3) ИИ «Капитал» обобщает собранные цифры по адаптивному алгоритму, который невозможно выковырять из ИИ «Капитал» и формализовать.
4) ИИ «Капитал» назначает стоимость всему - транслируя ее в естественные интеллекты по эгрегориальному каналу «выгода».

Фантомность метрологического образа гарантирует ИИ Капитал монополию на схему управления. Институт денег и институт частной собственности - это его фрагменты, и потому никакая теория стоимости или формула собственности не позволят людям от него уйти, а лишь проапгрейдят его алгоритмику.

Этот алгоритм надо увидеть как гибрид математических методов исследования операций: итерационный симплекс-метод (с теоремой двойственной задачи), генетические алгоритмы, стохастическое программирование.

Тут можно увидеть все компоненты схемы управления: программная, адаптивная, предуказатель-поправщик. В роли последнего выступает желание выгоды как «кровный интерес» (кровный интерес» - термин Сталина, который можно трактовать как вектор целей). Программный - это сама экономическая система. Адаптивный - это ИИ «Капитал».
Но это упрощенная схема. Так то она полнее, но в мой фокус внимания вмещается только упрощение.
Особо обращаю внимание что эта интеллектуальная схема не оторвана от давления среды, а связана с ним через единичные акции деятельности индивидуальных естественных интеллектов.
Люди принимают решение абсолютно добровольно и искренне считая что цены объективны. То есть ИИ «Капитал» тут самый настоящий интеллект. А положительная функция «расширенное воспроизводство» - это кровь живого зверя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) Сергей Варшавчик Наши ...
Хоть Латвия и небольшая страна, зима в ней бывает очень разной в разных регионах. Где-то всё завалено снегом, а где-то лужи и дожди. И лужи и дожди больше, конечно, на морском побережье, а т.е. это и в нашем городе. У нас климат всегда более тёплый, чем подальше от моря.  Но ...
В вс ездили в очень красивое место - если Голд Кост хочется назвать тусовым курортом, то Wynnum курорт для пенсионеров (потому что дома стоят даже не 1 миллион) но здесь очень мило)   Вечером с выпученными глазами я училась водить, мало того что ...
Ночью не уложишь утром не поднять всё ещё ребёнок Оля в сорок пять В Калининградском зоопарке вчера отмечал свой День рождения трубкозуб. Главный ленивец города. И, вероятно, мое тотемное животное. Не поленитесь посмотреть видебо по ссылке - это вылитая я, когда не высплюсь. Видмо ...
Проходимцы для меня - способ запостить что-то более-менее "актуальное", не прошлогоднее в смысле. На этот раз - по теме "вода". Сначала думала, пощелкать речки, какие попадутся по пути в Дрезден, куда мы сгоняли (послушать лекцию-чтение "запрещенного" писателя). Но уже заранее были ...