Полоцк. Иезуитский коллегиум и художественный музей.




Территория комплекса в наши дни старательно вылизана. Рядом со зданием стоят статуи студента

и профессора:

Заходим во внутренний двор:





Частью комплекса был собор Святого Николая:




Увы, в 60-е годы здание было снесено. В источниках говорится, что на его месте был построен жилой дом, однако у меня есть подозрения, что как минимум часть здания собора была перестроена в Художественную галерею.
Скульптурная композиция у входа в галерею.

Надо сказать, что Полоцкий художественный музей меня очень приятно удивил. Как я уже писал ранее, до этого я был сильно разочарован экспозицией в Могилеве, а потому и от Полоцка ничего особенного не ждал (тем более, что Полоцк, в отличии от Могилева всего лишь райцентр). Однако внутри оказалась очень приятная коллекция икон и скульптур:





Очень забавный ангелочек с цветами:

Георгий Победоносец и его оклад:











Антепендиум - передняя стенка алтаря:



Глядя на эту икону 1863-го года, изображающую Александра Невского, так и хочется воскликнуть: "Какое замечательное сходство!" ;-)

Симпатичный старинный портрет:


Еще одна любопытная экспозиция посвящена росписям Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря. В храме этом находятся уникальные фрески XII - го века, однако позднее они были дважды записаны маслом.

Обычное решение в таких случаях в наши дни - смыть поздние записи и раскрыть старинные фрески. Однако в Полоцке реставраторы поступили более интересно. Была разработана специальная технология с использованием специальных растворов, которые размягчают масляную живопись и позволяют перенести ее на холсты (причем послойно). Именно эти холсты и представлены в музее:










Макеты самой церкви:


Искусство XX-XXI столетий в музее также неплохо, но все-таки заметно менее интересно, так что из этой части экспозиции я ограничился съемкой только двух работ Язепа Дроздовича.
"Мужик с паном тягается":

"Пейзаж с замком":

|
</> |