Полоцк. Часть 4.
babs71 — 01.08.2023
Завершим наше виртуальное знакомство с Полоцком и посмотрим его
оставшиеся достопримечательности.Полоцк часто становился ареной боевых действий, и об этих событиях напоминают многочисленные памятники истории. Начнем пост с одного из них - валов Нижнего замка (в наши дни они окружают стадион):

Валы эти - все что осталось от крепости, построенной русскими в годы Ливонской войны. Дело в том, что в 1563-м году русским войскам удалось взять Полоцк (это был один из самых крупных успехов русских войск в той войне), и вскоре после этого была построена новая дерево-земляная крепость, в которой размещался гарнизон стрельцов.

Однако в 1579-м году войска Стефана Батория отвоевали Полоцк обратно. Нижний замок был разрушен и от него остались только эти земляные валы.

Отметился Полоцк и в истории Отечественной войны 1812-го года. О боях рядом с ним напоминает вот этот обелиск, поставленный в 1849-1850 годах по типовому проекту архитектора Антонио Адамини:


Увы, обелиск этот не подлинный (настоящий разобрали на металл в начале 1930-х годов), а восстановленный в 2010-м году.

У обелиска стоит две французских пушки на фантазийных лафетах (лафеты, скорее всего, реконструкция, а вот стволы могут быть и настоящими).


Неподалеку стоит еще один памятник, уже в честь Великой Отечественной войны.

Стоит он в окружении двух пушек ЗИС-2.

Памятник генералу Кондратенко, руководителю сухопутной обороны Порт-Артура (он учился в местном кадетском корпусе, которому впоследствии было присвоено его имя):

И еще один памятник в окружении пушек.

Однако, как ни странно, назначение памятника вполне мирное:

Теперь посмотрим немного архитектуры. Пара симпатичных старинных домов:


Здание Полоцкой администрации. Центральный корпус сделан по типовому советскому проекту:


А вот южное крыло здания куда интереснее - это явно дореволюционный дом (вероятнее всего, это неоклассика прошлого столетия):


Позднесталинское здание городского театра с очень пафосной колоннадой:




Памятник Евфросинье Полоцкой:

Дом 1902-го года (сейчас в нем Музей традиционного ткачества Поозерья):

Очень милый кирпичный домик:

Водонапорная башня (в ней сейчас еще один музей):

Красный мост - еще один памятник военной истории.

Через мост, который когда-то стоял на месте этого моста, русские войска в 1812-м году вошли в Полоцк. На мосту был серьезный бой, поэтому в память о пролившейся здесь крови его назвали "Красным"

Хоть это уже новый мост, он сохранил свое название, и его декор также напоминает о тех событиях:

Селище VIII-го века (правда, ничего, что говорило бы об этом, за исключением обелиска, тут не видно):


Местная гордость - памятник Всеславу Чародею, единственный конный памятник Белоруссии:

Святой Николай стоит у поворота дороги к Свято-Евфросиньевскому монастырю:

А вот и сам монастырь:

Он был основан в XII-м веке Евфросиньей Полоцкой (памятник которой мы уже видели).

А главной его достопримечательностью является Спасо-Преображенская церковь, построенная в середине того же XII-го столетия.

Снаружи она сильно перестроена, так что понять, что это древний храм практически невозможно (тем более, когда мы были в Полоцке, она и вовсе спряталась в леса), однако главное сокровище находится внутри храма. Это сохранившиеся уникальные фрески XII-го столетия, на мой взгляд, самая интересная достопримечательность Полоцка. Нам с женой повезло их посмотреть (буквально через неделю они бы закрылись на очередную реставрацию). К сожалению, фотографировать внутри нельзя, поэтому и фоток их в посте, увы, не будет. Некоторое представление о них можно составить вот по этому посту в ЖЖ: https://affresco.livejournal.com/143405.html

Главный храм монастыря - Крестовоздвиженский собор, построенный в 1893-1897 годах по проекту архитектора В. Ф, Коршикова:



Трапезная Евфросиниевская церковь:
Сохранено
|
|
</> |
Полоцк. Часть 4.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
30.07.2023 —
Петербург. Доходный дом С. М. Липавского.
28.07.2023 —
"Одень куклу".
27.07.2023 —
Полоцк. Иезуитский коллегиум и художественный музей.
25.07.2023 —
Ленинград. Левашовский хлебозавод.
24.07.2023 —
Полоцк. Софийский собор.
23.07.2023 —
Москва. Николай Лапшин в "Галеев Галерея"
22.07.2023 —
М. Н. Воробьев. Вид на усадьбу Никольское. 1817
Архив записей в блогах:
В независимости от того какой у вас айфон, 5 или 6. Не имеет значения обновили вы IOS или нет. Вы уже наверняка столкнулись с этой проблемой, если нет, то столкнётесь в любой момент. Вот как это описывают пострадавшие: "В пятницу вечером началось. Safari не открывал ссылки, найденные поис ...
В кафе сидят со смартфонами и прочими айпэдами. За столик напротив сели три (на вид) бандита и тут же уткнулись каждый в свой айфон. Что-то съели, выпили кофе и, так и не сказав ни слова, ушли. За другим столиком парочка: она с айфоном, он с айпэдом. ...
Символика России и региона должна быть обозначена на дневнике школьника. Такое мнение выразил министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время общения с лауреатами Всероссийских профессиональных педагогических конкурсов. "Правильно, чтобы в том числе на дневниках была символика нашей ...
Я уже рассказывал про бравых парней Браво и Эхо , которые помогают маленькому самолету Дастиполейполе найти себя в небе ... Сегодня настала очередь рассказать о самом Дасти и его команде:) ДастиПолейполе Дасти был сконструирован, чтобы орошать поля, но этот скромный самолет ...
Станислав Стремидловский Подписаться · 6 ч · Вот так художники портала Wirtualna Polska изобразили, какими видят свои страны в идеале различные националисты. ...
Как выбрать духи Nina Ricci
Сразу вспомнился известный плакат
КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОГУРЦАМИ...
Хунвэйбины и сочувствующие, Пекин
Моей весны златые дни
Корова с дыркой в боку. Копытный газогенератор
Койрапетяйянмяки
Восход
вбити неділю

