Полноводная красная река

Китайские фильмы сильно похожи на китайскую технику. Если качество западной техники, впрочем как и фильмов, стабильно падает, то качество китайской техники, и фильмов - стабильно растет, но все время остается каким-то недоделанным. Смотрибельный фильм, но... не люблю я "смешение стилей". Детектив - хорошо, плюс исторический - замечательно, плюс артхаусный - интересно, и - хватит уже. Зачем добавлять еще иппические, патриотические, героические, пафосные, с твердым китайским знаком сюжетные повороты? Это уже нездоровая бурда, кинопомои, синкретизм курильщика. Для пафоса сделайте отдельный фильм - этот жанр живет по своим законам, и потому с прочими не смешивается.
Неплохо, что детектив остросюжетный, и постоянно обманывает зрителя, декорации и костюмы - шикарные, актерская игра достойная. Артхаус я понимаю как построение абсурдных и местами неприличных отношений между людьми, приводящих к нелепым, неклишированным ситуациям. Если он еще и со смыслом - отлично, смысла я правда глубокого не заметил, кроме особенностей планирования в условиях полной нестабильности и ненадежности всех и вся, эдакие шахматы с постоянно меняющимися правилами. Пусть будет артхаус - и его неплохо подчеркивает казалось бы неподходящий и взрывающий мозг саундтрек.
Но когда зритель уже определился, что ему показывают артхаусный вариант "Императора и убийцы", где каждый из убийц хитро жертвует собой чтобы последний мог поближе подойти к императору (и убить его), все неожиданно повернулось к стихам генерала Юэ Фэя - и перебор стал очевиден. Мы в отличие от китайцев ничего не знаем про Юэ Фэя, он к началу событий фильма уже умер, никак не показан и не раскрыт, и соответственно его предсмертные стихи нам ни о чем не говорят. Режиссер Чжан Имоу всегда снимал кино для европейского зрителя - что бы это могло значить? Неужели он пытается сказать нам, что теперь, в 2023 году, интеллигентному человеку стыдно не знать кто такой генерал Юэ Фэй?
Послушал также, скажет ли что-то новое Климу Жуков по поводу "Мастера и Маргариты" - и понял, что мне в этом романе также не нравится смешение стилей. "Каждый видит что-то свое", "сколько читателей столько мнений" и т.п. - отнюдь не знак качества. Наоборот - роман сырой, недоделанный и синкретичный, где автор смешал неподходящие ингридиенты и сам запутался в разных философско-религиозных взглядах. Отсюда и расплывчатость смыслов. Когда православные, сатанисты, постмодернисты, либералы, теософы и много кто еще говорят "это наше все" - ну вот не признак гениальности это ни разу.
|
</> |