Полное интервью А. Ходаковского -13.08.2014 - "Стрелков ведет себя в этом

Сегодняшнее большое интервью с командиром бригады Восток Александра Ходаковского – 13 августа 2014 года – даю полную расшифровку, поскольку в моей ленте уже гуляет намеренно сделанный монтаж интервью, где отдельные места намеренно вырваны из общего контекста. Очевидно, кто-то блюдет свою личную выгоду
«Есть люди местные и есть люди не местные. Это один из факторов влияния. Он не настолько существенный, но в то же время не учитывать его нельзя. Т.е. у нас есть определенные взгляды на перспективы развития этого региона, на будущее этого региона. На сегодняшний день они достаточно размытые. Потому что нужно сначала справиться с основными задачами, которые не рассчитаны на перспективу, но тем не менее на злобу дня они основные и основополагающие.
Это один из моментов. Второй момент – есть какие-то межличностные отношения. А третий момент – есть обычный процесс притирки, не более того. Ну, пришел Стрелков. Фигура для региона достаточно новая. Имеется в виду конкретно для Донецка. Нужно бы для начала понять цели, задачи, мотивы – во всем этом разобраться для того, чтобы найти правильную почву для выстраивания взаимоотношений. То, что всех объединяет одна общая мотивация, одна общая идея, Ну, в принципе этого достаточно для того, чтобы выстраивались нормальные взаимодействия. Со всеми: и с Захарченко, и со Стрелковым, и с их операторами, с которыми мы работаем исключительно на такой, профессиональной почве.
Отношения, скажем так, исключительно комфортные и исключительно эффективные. Потому что общая концепция выживания – она заставляет людей объединяться в этой ситуации. Единственное, что залогом нормального продвижения вперед должно быть равновесие. Т.е., когда общество уже структурировано, оформлено каким-то образом, то можно говорить о том, что есть определенные там лидеры, есть определенные фигуры, которые должны тянуть на себе основную нагрузку. Но вопрос в том, что, мне кажется, что при нынешних обстоятельствах диктатура неуместна. И в этой ситуации мы сформировали такие отношения, которые не напоминают диктатуру.
Есть определенный совещательный орган, который принимает коллегиальные решения. На сегодняшний день это ведет просто к солидарной ответственности за любые принятые решения. Потому что в той или иной степени демпирует частные ошибки того или иного лидера. Во-первых, эти ошибки могут быть продиктованы недостаточным уровнем компетенции. Либо они могут быть продиктованы какими-то личными мотивами. А то, что окончательное решение принимается вот в таком режиме – в коллегиальном – позволяет нивелировать частности какие-то.
И в любых ситуациях, как только будет появляться у кого-то стремление выдвинуться на передовые позиции и какие-то моменты узурпировать, в частности, по управлению и военизированными подразделениями, мы будем возвращать эту ситуацию в состояние равновесия. Ну, самое простое средство – не участвовать ни в чьих комбинациях. Самое просто средство. Придерживаться нормальной, здравой политики и просто конкретизировать всю сферу своей деятельности на насущных проблемах. Политика, как таковая, она придет потом. Когда вся эта ситуация станет иная, когда всё это разложится по полочкам, ну, тогда будет место для политики.
Эта политика, вот на этой территории, она будет ничем не лучше любой другой политики на любых других территориях. Она такая же будет. Своеобразная, специфическая. Она будет грешить всякого рода инсинуациями, комбинациями, проектами и прочим. На сегодняшний день наша задача увести максимально ситуацию от скатывания вот к таким проблемам. Есть военное положение. Оно требует максимальной консолидации. Оно требует ухода от любых каких-то частных интересов. Всё должно быть посвящено общей задаче. Всё должно быть посвящено общему направлению и все люди должны в этом раствориться.
Если у кого-то есть стремление, например, к реализации частных задач, то в том положении, которое мы создали здесь, ну, эти стремления они как-то затухают на время для того, чтобы реализоваться потом. На этой почве строятся как бы взаимоотношения между всеми лидерами, которые здесь уже себя проявили так или иначе. Стрелков ведет себя в этом смысле сверхдемократично. В том плане, что он не претендует ни на какие там лидерские функции. Он, обладая определенной репутацией, обладая определенных военным и жизненным опытом, он занимает определенную нишу и максимально эффективно использует и свое имя, и свои военные познания, и свой опыт военный для того, чтобы делать общее дело.
И так каждый по мере своих возможностей старается в принципе привносить в это общее дело то, что он может положить на алтарь. Это может быть, так несколько идеологизировано, но на самом деле мы по крайней мере стараемся, чтобы ситуация была именно такой. Это не то, чтобы совет полевых командиров. Это не такой орган. Просто сейчас всё решается достаточно просто. Там, где есть проблема, туда направляются ресурсы. Потому что все понимают прекрасно, что здесь нет никакой конкуренции.
Если подразделения Стрелкова на каком-то из участков, или подразделения Оплота на каком-то из участков потерпят поражение, то мы [там] будем все. И это достаточная мотивация для того, чтобы на этой почве выстраивать нормальные, здоровые человеческие взаимоотношения. И военные взаимоотношения. Других мотивов просто не требуется. Сама природа ситуации заставляет нас на этой почве строить нормальные, здоровые отношения.
Мы держимся на дистанции. Вот все лидеры, которые имеют отношение к ведению военных действий, мы держимся на дистанции от любых политических аспектов и составляющих всего, что здесь происходит. Потому что тут же и политики одновременно и война делается параллельно»
Вопрос: «Упрощу вопрос: Стрелков – ваш главнокомандующий»
«Стрелков может быть нашим командующим в том случае, если мы является составной частью ДНР. Он – как министр обороны. Вы знаете, что мы не входим в состав ДНР, Мы входим в состав того сопротивления, ну, под сопротивлением надо понимать общественное движение, которое здесь сформировалось на Донбассе еще до образования ДНР, Кто-то поддерживал образование ДНР, кто-то выступал за единую Украину, но пророссийскую единую Украину. И категорически для себя не приемлет сам факт развала Украины.
Я, например, не сторонник того, чтобы Украина дробилась. Но я сторонник того, чтобы нормальная, здоровая, единая Украина – она придерживалась как бы своих изначальных корней. Мне непонятно, почему за последние десятилетия у нас вдруг появился такой крен в сторону евроинтеграции или в сторону вступления в НАТО. Это абсолютно не разделяется большинством жителей Украины. Т.е. Украину нужно вернуть к тому первоначальному состоянию, в котором она находилась.
И политические инсинуации со стороны наших, так сказать, уже граждан не Украины, но граждан мира, которые уже вышли за рамки Украины –наши олигархи, наши видные политики, для которых Украина –просто полигон для реализации собственных амбиций и задач, – это они потянули Украину в определенном направлении. Потому что туда их вел бизнес. Если многие олигархи работают, ну, вы извините, но возьмите, например, товарища Фирташа, который владеет практически всей аммиакопроизводящей промышленностью. У него основной импортер – это Европа. Весь аммиак идет туда. Соответственно куда он должен смотреть? Какие у него должны быть интересы? Ну и так далее»
Вопрос: «Т.е., если завтра в городе начнется… штурм, вы будете исполнять приказы Стрелкова?»
«Вот вы возвращаетесь к упрощенному варианту взаимодействия. Я понимаю, как ставится вопрос. Я скажу откровенно, мы столкнулись для себя с одним из факторов, с одним из аспектов, который повлиял на усстановление вот той позиции, которую мы занимаем на сегодняшний день. Например, мы стараемся очень корректно относиться к жизням людей, которые доверились, пришли, которые приняли решение. Соответственно мы понимаем уровень их компетенции. Мы понимаем, что им нужно расти, им нужно учиться военному делу настоящим образом.
Соответственно бросать их сразу в бой со штыками наперевес, абсолютно не обученных, абсолютно не понимающих, как это нужно правильно делать, и потом вывозить их оттуда в виде трупов или там искалеченных, изувеченных людей, – это не наша позиция. А мы наблюдаем со стороны некоторых командиров, включая и подразделения Стрелкова, именно вот подобного рода тенденции. Я слышал собственными ушами, как некоторые командиры говорят: да я готов терять и 30% личного состава лишь бы они учились ходить в атаку. Они готовы. Я – не готов.
Соответственно, если мне будут отдавать приказы люди, которые смотрят на ведение войны вот таким образом, я эти приказы выполнять не буду. И та независимая позиция, которую мы занимаем, во многом обусловлена именно этим. Я не знаю этих людей в деле. Я не знаю, насколько они грамотные военные. Но я знаю, что не выполнять приказ – это совершенно неверно, неправильно в военных условиях. Т.е., если приказ отдадут, даже если приказ будет дурной, его выполнять нужно.
Если мы входим в систему подчиненных отношений, то мы вынуждены будем выполнять даже те приказы, которые совершенной очевидностью будут казаться, скажем, неправильными. А наша позиция позволяет нам в рамках общей стратегии и общей тактики избирательно относиться к выполнению тех или иных приказов. У людей может быть перенапряжение. У людей может быть, скажем, усталость от войны. Отсюда неверные решения. Отсюда там неправильные приказы. Если мы понимаем, подвергая оценке этот приказ, что это приведет к успеху с минимальными потерями, значит мы этот приказ будем выполнять – не приказ, это будет совместное решение»
Вопрос: «Т.е. такой принцип коллегиальности?»
«То, о чем мы говорили. Принцип коллегиальности. Вот я первый раз вам говорю об одной из основных причин, по которой мы держимся в некотором роде на дистанции. Потому что мы люстрируем приказы, которые исходят. Они к нам не исходят эти приказы, потому что мы не в рамках системы. Мы в рамках системы взаимодействия, а не в рамках системы подчиненности. Поверьте, это не менее эффективно. Может быть, даже, как показывает практика, даже и более эффективно.
В каких-то ситуациях, в каких-то направлениях мы формируем совместные группы. Мы отправляем наши подразделения, чтобы решать какие-то локальные задачи. В частности, ночью мы сегодня, вот та информация, которая была выложена там даже украинскими средствами массовой информации о потерях, понесенных в результате обстрела Градами под Иловайском, – в частности, это была совместная операция. Это участок, который находился в очень высокой степени напряжения. Нужно было бросать совместные силы для того, чтобы решать эту проблему.
Для этого не нужны приказы. Для этого нужно нормальное осознание того, что действительно там проблема, и эту проблему надо решать. Зачем получать приказ? Достаточно собраться, посмотреть на карту, увидеть самое красное. Самое пульсирующее место и направить туда совместные силы»
Вопрос: «Т.е. со Стрелковым вы регулярно поддерживаете связь, общаетесь?»
«Разумеется. Я с большим уважением отношусь к Стрелкову. Я понимаю ту роль и то значение, которые этот человек имеет и для Донбасса, и в принципе вообще для общественного движения здесь. Я не могу иначе относиться. Потому что человек, который столь времени держал противника в напряжении и столько времени удерживал Славянск… Да, были вопросы на первоначальном этапе. Да, мы пытались разобраться в мотивах. Да, мы подозревали, что здесь за этим стоит какая-то игра политическая прежде всего. За выходом из Славянска.
Потому что, ну, к сожалению, надо сказать, что некоторые элементы шовинизма – они все-таки присутствуют. В виде некоторых отголосков таких. Ну, вот, например, практически никто из тех, кто в Донецке находился и удерживал Донецк своими силами, не был информирован о том, что, например, состоится выход из Славянска. Но если они призывают к взаимодействию, – это ж тоже элемент взаимодействия в этой ситуации. Т.е. на тот момент вопросов было достаточно много.
Сейчас на все эти вопросы ответы получены. Сейчас много политических аспектов, связанных с персоной самого Игоря Стрелкова, связанных с его общением и контактами, ну, например, с Дугинскими и иными там представителями каких-то, скажем, пятых колонн в России… Ну, я для себя сделал совершенно очевидный вывод, что этого человека просто как знамя пытались использовать те силы и те движения, скажем так, российские, которые в принципе не ратуют за стабильность в России. На мой взгляд.
Какая бы она ни была эта стабильность, и какой бы критике не подвергался Путин и его курс, на сегодняшний день стабильность – это единственный залог успеха везде. И здесь, и в России. Потому что если сейчас позволить расшатать Россию, то, я думаю, что нам здесь будет на порядок тяжелее»
Вопрос: «А вы ждете введения войск из России?»
«Как вам сказать. Здесь есть просто конкуренция мотивов. С одной стороны, по-человечески хочется облегчения, да? С другой стороны по анализу последствий возможного ввода стоит лишний раз задуматься: надо ли? Или не надо. Может быть, лучше зажать свое человеческое да потерпеть? Просто я совершенно не сомневаюсь, что скрывать последствия войны Украина может какое-то определенное время. Но не вечно. Потому что на глобальном уровне то состояние экономики и социальной сферы…
Вот мы вот поддерживаем, как ни странно, отношения даже с теми силами, которые вот на сегодняшний день оказывают сопротивление на майдане. Причем, поддерживаем еще со времен только зарождения общественного движения здесь. И мотивом этих отношений служит простая мысль, что народ-то ничего не добился в Киеве на майдане. Как мы говорили тогда еще, когда видели развитие этого майдана, наблюдали его своими глазами, находясь там, в эпицентре событий, мы говорили, что вы ж ничего не добьетесь. На смену одним… Шутка даже ходила. На смену миллиардерам придут миллионеры, которые хотят стать миллиардерами.
Вот и всё. Соответственно понимали это не только мы. Понимали даже те, кто был родоначальником этого майдана. Но не технологи и не участники определенных технологий. Там же были группы, которые специально готовились, финансировались и до майдана и во время майдана, перед которыми стояли конкретные задачи. А ведь были люди, которые искренне верили, что майдан – он призван осуществить какой-то определенный переворот в обществе.
И вот с тех времен, как то движение осознало до конца, что они ничего не добились, у них у самих появилась инициатива выйти на контакт с нами. И мы неделями проводили вместе время и обсуждали какие-то там точки соприкосновения, основные разногласия, которые между Востоков и Западом на сегодняшний день присутствуют»
Вопрос: «Т.е. вы отсюда рулите тем майданом, который сейчас в Киеве?»
«Да упаси господи! Вы что, – смеется. – О чем вы говорите. Нет. Просто зачем им рулить? Это технология. Дело в том, что, понимаете, есть общие мотивы. Мы понимаем прекрасно. Но мы сейчас просто завязли в своей собственной ситуации, и нам сейчас не до общеукраинских моментов. Но на самом-то деле украинцы все поголовно понимают, что ничего не добились майданом.
Они сместили одну власть. Причем, может быть, не они сместили, но они по крайней мере поспособствовали смещению военным путем действующей законной власти. И если нас на сегодняшний день судят за измену родине, то почему там никто никого не судит за насильственное свержение власти путем вооруженного переворота?»
Окончание следует
А теперь попробуйте сопоставить текст реального интервью с тем "сконструированным" смонтированным видео, которое подается в интернете в качестве "заявления Ходаковского". Эх, "диванные воины"...
|
</> |