
Полный Ринджанинг. Еле ползли, чуть не умерли, но уже наверху! Часть-4.

1.

Из лагеря кажется, что вершина Ринджани - вот она. Немного пройти, да ты у цели. Но оказалось, что всё это весьма и весьма обманчиво. От базового лагеря (ночёвки) всем взалкавшим безбашенных видов туристам предстоит подняться на 1000+ метров по вертикали. И подъём этот отнюдь не прогулка по тротуару. И это была очень неприятная для нас новость.
2.

Объясняю. По всем интернетам написано, что туристический пеший маршрут на Ринджани - это "easy hike". То есть несложное путешествие. Что идётся он за три дня, и что всё будет хорошо и удобно. Более того, я на это "повёлся", взял с собой на маршрут не вполне подготовленных людей, сам приехал не в специальных ботинках, а в кроссовках. Ведь был уверен, что, несмотря на высоту 3700+, это будет "трэкинг" по плотно утоптанным тропинкам, а не "му**хинг" по сыпухе с камнями.
И ведь опыт гуляний по индонезийским вулканам у меня есть. И что они всегда вполне корректно объясняли: сложно, средне, легко, автопарковка на вершине. Но на острове Ломбок этому верить нельзя. Восхождение на вулкан, спуск к озеру, снова подъём на кальдеру - это был самый физически тяжёлый маршрут в моей жизни. Ноги после него три(!) дня болели!
Да, бывали и раньше тяжёлые мероприятия. Два раза очень нелегко поднимался на вершину Фуджи - оба раза по свежему майскому снегу (раз-1 и два-2). Однажды очень непросто карабкались на вершину курильского вулкана Атсонупури (о.Итуруп). Но это всё были однодневные развлечения. По Ринджани нам уродоваться пришлось аж 3.5 дня подряд! Ну, все выдержали. Вернулись обратно с мышечной болью, но без травм (ура). И самое жёсткое развлечение - это восхождение на вершину вулкана.
Началось всё как обычно в таких случаях. Ужин, ранний отбой (но почти никто так и не уснул), подъём в 2 ночи, кофе-бутерброд - и на гору. Ну, нам же был обещан "easy hike", то есть после 3-4 часов несложного подъёма мы точно окажемся на вершине до рассвета! Ага, как бы не так...
Оказалось, что эти 1000+ метров по вертикали до цели путешествия - практически постоянная сыпуха. Этой заразы сыпухи не было только на горизонтальных участках! А всё остальное - это борьба ногами со сползающим вниз грунтом. Первый участок сыпухи был относительно незлобный: мелкий вулканический песок утаптывался в ступеньки. Эти ступеньки, само собой, постепенно сползают вниз при каждом шаге очередного туриста - но по ним можно идти без особых усилий. А вот дальше начинался полный дурдом. Когда сыпуха состоит вперемешку из песка и камней - это ад. Вот почему мы не успели на вершину вовремя. И встречали рассвет не на вершине, а весьма посередине.
3.

Но всё равно - ай, красиво! Но двигать предстоит ещё аж вон туда ->
4.

Кальдера на рассвете, тень от конуса вулкана, прочие вулканчики (Бали) на горизонте ->
5.

Но чтобы добраться до самой вершины - надо топать по вот такой песчано-каменной каше:
6.

Дрянь заключается в том, что это уже 3000+ метров, быстро идти не получается - кислорода не хватает. А медленно топать невозможно, поскольку эта подножная формация при медленном шаге сползает вниз. То есть можно двигаться вверх только мелкими перебежками. Сделал 15-20 быстрых шагов, задохнулся - и стоишь, дышишь, пытаясь потребить кислорода достаточно для следующих 15-20 скачков. Ад полный, ужас!
7.

Не одни мы такие слабые были - народ тоже дохнул от таких развлечений...
8.

И некоторые встречные (ещё в самый первый день на пути к базовому лагерю) сообщали, что типа "они сами горные байкеры, что видели многое, что в интернетах тоже прочитали про 'easy hike' - но этот 'изи хайк' оказался сложнейшим упражнением".
Короче, не верьте интернетам. Они врут регулярно. А вот мы со случайным попутчиком А.И. на вершине!
9.

Другой народ тоже добрался, поймал мобильную сетку и присосался:
10.

А нам и без связи хорошо!
Итого, вместо обещанных 3-4 часов "лёгкого трэкинга" я карабкался на вершину аж пять с половиной часов...
Короче, вулкан Ринджани - это весьма непростой маршрут, требующий физической подготовки. Но зато на вершине - ааа! и полный восторг, окружающие ландшафты и их созерцание по полной программе.
11.

Специальные таблички раскиданы, чтобы упёртые туристы зафиксировали факт присутствия. Но я воздержался :)
12.

Боковой кратер - тоже весьма пейзажен.
13.

Да и вообще, практически все картинки во все стороны - просто прекрасны!
14.

Тоже какие-то старые боковые кратеры.
15.

А вооон там - базовый лагерь, где наша палаточка со спальничками...
16.

А по этому гребню (тёмному с одной стороны) мы карабкались по бесконечным сыпухам...
17.

И до сих пор какие-то несчастные там уродуются...
18.

19.

Но мы лучше по сторонам посмотрим, где вокруг ещё какая созерцательная красота имеется:
20.

Вулканы на острове Бали:
21.

А потом нам туда, на противоположную стенку.
22.

И как они предполагали, что мы это сможем за 3 дня осилить? Ну, только если бы сюда приехали бегуны-спортсмены. Но для обычного "офис-планктонус-вульгарис" здесь весьма сложновато будет. Но - красотища!!! Я бы бросил всё да и повторил.
Так вот.
23.

Сами можете догадаться, что эта фотка - не моя :)
24.

Да и большинство остальных в этом "блоке новостей" - тоже не мои. Но они прекрасны! Вот, например, наш совершенно случайный попутчик А.И. гарантирует факт приземления на вершине Ринджани:
25.

Мидори Кума (но маленький) тоже здесь!
26.

Ещё раз взглянуть на безбашенно-безумные виды:
27.

На конус нового вулканчика внутри кальдеры:
28.

Дымит, зараза!
29.

И валить вниз в лагерь. Где немного отдохнуть и продолжить наши туристические мероприятия!
30.

В заключение добавлю: одеты мы были достаточно тепло, поскольку на вершине не только прохладно (+10°С), но и ветрено.
Остальные фотки из Ринджани здесь.
|
</> |
