Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

топ 100 блогов tata_lind15.11.2021 Первый раз мы были в Дивногорье 10 лет назад. А сейчас специально не собрались – вроде уже видели там все, но так сложилось, что после сплава по Битюгу осталось время, а найти подобное место в Воронежской области, кроме Дивногорья, не смогли. Что я имею ввиду под подобным местом? Чтобы там было красиво, необычно и можно было бы погулять вволю по хорошим дорожкам. Про Дивногорье мы точно знали, что там все это есть. Для бешеной собаки нас 150 км – не крюк, поэтому собрались и поехали. Но ночь сейчас наступает быстро, буквально в 5 ч. вечера, поэтому о месте ночевки нужно озаботиться заранее. Спим мы в палатке, но поставить ее надо в таком месте, чтобы было комфортно во всех отношениях: на берегу речки или в красивом лесочке, и чтобы туда смогла проехать наша машина. Пока искала по карте место, придумала позвонить в само Дивногорье, ибо нашла на их сайте что-то про кемпинг. И тут мне сказали, что все у них закрыто, вирус. То есть сами гуляйте, а вот кафешки и музеи на замке. И кемпинг не работает, но можно встать где-то рядом, там найдете, все находится в Дивном переулке. Заинтригованные таким названием, мы решили, что лучшего места не найти.
И вот когда мы приехали в Дивногорье, начался квест по нахождению кемпинга с учетом того, что все кассы, кафе и администрация были закрыты, да и вообще народа в переулке не наблюдалось. Сайт у Дивногорья мягко говоря странный и найти там нужную информацию сложновато. Никакой карты или схемы там нет. На альтернативном сайте, хвала небесам, карта обнаружилась, но кемпинг и там отсутствовал.

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

То, что было отмечено на Maps.me, выглядело, как гостевые дома. Надо было брать языка) К счастью, таковой нашелся в единственном открытом сувенирном магазине, и не слишком дружелюбно рассказал, на уровне какого столба от магазина, находится кемпинг. Но кемпинг не работает, на его территории строят детскую площадку, а где вы можете встать – ищите сами.
Оказалось, что к этому месту мы уже подъезжали, но не поняли, что это кемпинг. Это был просто участок с деревенским домом между такими же жилыми домами с маленькой табличкой на заборе.

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

К счастью, там еще работали строители, которые сказали, что мы можем жить здесь, оставив, правда, машину на улице, а можем подъехать с другой стороны и встать где-то в полях.
Мы выбрали житье на участке среди терновых деревьев. Поставили палатку, тент, ибо пошел дождь, а утром осмотрели кемпинг.

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Что сказать? С одной стороны очень хорошо, что здесь появилась возможность жить в палатке. Есть, конечно, вариант ночевать совсем дикарем в долине реки Тихая Сосна, но есть люди, которым нужен более, не скажу комфортный, но не такой «дикий» вариант житья: с туалетом, столом, душем и за заборчиком. Знаю людей, которые в принципе не могут заснуть «на природе», пугаются любого шума, а на участке не страшно. То есть кемпинг – это хорошо. Но в том варианте, который мы увидели в Дивногорье – это плохо. Все-таки Дивногорье, пожалуй, самое известное место в Воронежской области и сюда едет много туристов. Так почему же не сделать все как полагается: хорошие столы, души, нормальную печку, а не ту развалину, которой мы все-таки согрелись в один из вечеров, натянув тент от дождя и ветра.


Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

И даже коты в кемпинге какие-то несчастные: один из них уволок у нас целый батон хлеба. Мы батон отобрали, и потом попробовали покормить его этим хлебом – ел за обе щеки. Это как же надо так жить, чтобы коту радоваться просто хлебушку?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Как это все мало соответствует красоте меловых Див, которые возвышаются прямо перед кемпингом. Хорошо, что начали строить детскую площадку – судя по тому, что мы увидели и по гордости строителей, с которой они говорили о своей работе, она будет классная.

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Дивногорье 10 лет спустя – где тут кемпинг?

Может и все остальное в кемпинге «подтянут» на хороший уровень? Будем ждать)
Конечно, в Дивногорье можно жить не только в палатке. Здесь неплохая недорогая гостиница, правда, всего на 28 мест. Про нее на сайте написано, что она появилась недавно, но в 2011 г. мы жили как раз в ней, и было очень неплохо.
Еще есть гостевые дома, и никто не отменял опцию «снять угол» у местных, которым это принесет дополнительную копеечку. И это, мне кажется, очень неплохо – уровень жизни в Дивногорье несмотря на его название не очень дивный.
А в следующий раз я вам расскажу про сами дивы и меловые каньоны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
цитата В Советском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении курсанта Самарского юридического института ФСИН России по статье "Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере". уважаемые знатоки ...
Продолжаю свои байки про патриотизм - квасной и не только. Сейчас загрузила во вчерашний пост фотку с квасом - не думаю, что мы будем сами заниматься его производством... не люблю я всего этого, варенья-то варю мало и редко: никому его в больших количествах не надо. И хлеба мы почти не ...
По какой причине конфеты с "овощным" вкусом гораздо менее распространены в сравнении с фруктовыми? Можно вспомнить разве что конфеты со вкусом арбуза, дыни, да и всё, пожалуй. Фруктово-ягодных же, напротив, очень-очень много. Если всё дело в неярко выраженном вкусе овощей, то уж чесночный ...
На ZH угарают - "мы думали танки не летают, но украинский водила это опровергнул", МНОГО МАТОВ: НАВОДКА Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем alexsword . Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь ...
Захотелось белую скатерть, оказалось, что как раз белой-то и нет. Поэтому взяла тёмно синюю, на неё, как обычно узорчатую, вот что вышло. С белой конечно было бы лучше... ...