Полный афедрон, или такая вот "Большая Литература"...

Вот по этой ссылке находятся первые главы романа: vollit.narod.ru/krestik-1.txt
Однако предупреждаю: тонким чувствительным душам, не имеющим привычки хоть изредка развлекаться похабщиной, это может вовсе не показаться забавным. Хотя, наверное, заглянуть стоит всем. Как-никак роман признан лучшим романом года, написанном на русском языке... Какие здесь могут быть запреты на прочтение? Напротив, авторитетные мужи "Большой Литературы" рекомендуют нам читать это произведение, набираться умных мыслей и повышать свой культурный уровень.
Из вступительной статьи к роману "Цветочный крест" в журнале "Вологодская литература": "Как будто находишься в какой-то нешибко утруждённой интеллектом пьяной компании и слушаешь похабщину".
Во-во, в самую точку, господин редактор! Правда, потом читателю пытаются разъяснить, что, мол, это только на первый взгляд всё так выглядит, а на самом деле произведение очень глубокое, идейное и высокодуховное... Ага, вот только подозреваю, что мало найдётся охотников отыскивать некие "сокровища интеллектуальной и духовной мысли" в куче пошлятины и дерьма.
Но я всё-таки попыталась поискать. Думала: ну не может же всё это быть только феерическим стёбом, или, как говорят в блогосфере, вбросом, единственной целью которого является достижение скандальной известности. Оказалось, что может. Хотя, возможно, я просто не доросла до понимания таких вот высокоинтеллектуальных произведений:) Ну да ладно, зато хоть поржала. И получила море лулзов, следя за ходом обсуждения "Цветочного креста" в разных блогах и сообществах. Всё ж не без пользы время провела, ибо смех, как известно, продлевает жизнь.
Из вступительной статьи к роману:
"Роман (если чуть доработать его) современен, злободневен - так у людей было всегда: инакомыслящий, инако поступающий, живущий, - неважно, что это светлая, добрая, к богу истово стремящаяся душа! - не понят, отвергнут, осмеян, изгнан, оклеветан, уничтожен. А не нарушай нашего течения жизни, а не имей своей веры, не тянись к Богу!"...
М-да, действительно. Так у людей было всегда. И об этом уже написаны горы литературы, начиная с Нового Завета и житий святых.
Конечно, любой человек имеет право писать так, как ему хочется, и о том, о чём ему хочется. Или, скажем, петь... Вот, например, группа Сектор газа выпустила когда-то в свет замечательную песню "Носки" и несколько ей подобных, и ничего. Как говорится, кому нравится - слушайте и наслаждайтесь, а кому не нравится -
Интересно, понимают ли члены жюри премии "Русский Букер-2010", что они безнадёжно опошлили и скомпрометировали идею самой этой премии? И что теперь уже никто и никогда не будет воспринимать всерьёз произведения букеровских лауреатов? Трудно сказать, ибо слишком далеки от читателя эти авторитетные мужи "Большой Литературы"...
Заслуживающая внимания статья о романе: zina-korzina.livejournal.com/440588.html