Политпрогноз. Смена курса или кто будет премьером.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Завтра инаугурация и президент нам всё объяснит, и про новый курс, и про нового премьера. Но это — завтра, а сегодня мы ещё можем строить прогнозы, и про завтра, и про наше будущее.
Почему должна произойти смена курса? Наверное, время пришло. То, о чём мы давно говорили и писали, начинает обретать новую реальность.Видите, что творится на государственных телеканалах? Соловьёв и его команда политических шоуменов вдруг начала дружно громить либералов и монетарную политику правительства, практически единственным достижением которой можно считать снижение уровня инфляции. Стали объяснять нам, что в девяностые мы напрасно поверили Западу, что нас, как всегда, обманули и что нужно идти другим путём, без всяких там "чубайсовцев". Что, внезапно прозрели? Нет, конечно. Получили команду и готовят общество к переменам. Да они и раньше об этом говорили, но не так громко и не с центральных каналов, не давали им такой возможности. Значит, пришло время.
Куда будем поворачивать? Думаю, что резких перемен, тем более идеологических, не произойдёт, очень большой корабль и слишком велика сила инерции. Возможно, это будет плавный поворот налево. Чуть — чуть. Если не хотите, чтобы это было поворотом налево, то пусть это будет отказ от политики тупого копирования Запада, тем более, что де - факто это уже происходит.Или назовём этот поворот Политикой Здравого Смысла.
И главная интрига дня — кто будет реализовывать новую внутреннюю политику?
Некоторые СМИ свой вердикт уже высказали. Сменят двух вице-премьеров, Шувалова и Дворковича, а Медведев останется. Дескать, информация у нас из надёжных источников, все решения уже приняты, ждите. И следом вновь начинают навязывать нам Кудрина, в Администрацию президента или в Правительство, но без него никак. И испытанный аргумент: а кто же будет с Западом договариваться, ведь он же, Запад, никому больше не верит, только Кудрину. А нужен ли такой переговорщик нам и много ли у нас осталось тех, кто ему верит — это, как всегда, за кадром, это им не интересно. В общем, старые песни.
Против отставки Шувалова и Дворковича возражений нет, эти фигуры давно меченые, но вот достаточно ли этого для смены курса? Образно выражаясь, отставку этих вице-премьеров я бы сравнил с включением сигналов поворота, но для поворота этого мало, надо ещё руль повернуть, а это, в моём представлении, замена премьера.
Так как же поступит наш непредсказуемый президент, сразу начнёт руль поворачивать, или только обозначит поворот?
Всё знающие авторитетные СМИ уже в свежих публикациях снова говорят о том, что на предварительных консультациях с кандидатом на пост премьера, перед его утверждением в парламенте, депутаты планируют встречаться с Медведевым. А вице-спикер парламента Пётр Толстой все прогнозы по поводу кандидатуры премьера назвал "игрой в угадайку"
Разумеется, это не так. Предугадать ход мысли президента и примерить на себя тогу ясновидящего — это, конечно, престижно, но не это главное. В любом прогнозе, вольно или невольно, мы высказываем своё понимание происходящего и своё видение будущего,( возможно, не только своё) даём оценку происходящим событиям и лидерам. Вот почему это не игра в угадайку.
Ответственность за многолетнее топтание нашей экономики взад — вперёд и на одном месте под либеральным проамериканским флагом не в последнюю очередь лежит на Медведеве. Может быть, мы не до конца понимаем его истинную роль в отечественной истории, но только смена председателя правительства будет чётким сигналом элитам и обществу в целом о смене курса правительства в сторону интересов страны.
Наиболее вероятной кандидатурой на пост председателя правительства мне представляется мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.
Он не намного моложе Путина и по этой причине вряд ли может стать его преемником, но вполне может стать его верным помощником в обновлении России.
Это моё мнение. Мнение со стороны и издалека и потому нет смысла его обосновывать и доказывать. Завтра всё скажет Президент.
|
</> |