рейтинг блогов

Политика запада

топ 100 блогов log2stas23.04.2014 Теги: Путин У меня спрашивают о том, почему политика запада по Украине такая невнятная и необъяснимая. В частности многие не понимают вялый характер санкций по отношению к России и отсутствие денежной и военной помощи Украине. При этом вовлечённость американских спец.служб в Украинский кризис настолько очевидна, что вызывает удивление своей прозрачностью. Вчера вице президент США проводил планёрку с Украинскими чиновниками, до этого флаг США вывешивали перед входом в здание СБУ. Руководителя украинских спец.служб Наливайченко называют прямым американским агентом, о чём радостно делятся информацией бывшие высокопоставленные сотрудники этого ведомства.



oboguev: Во главе стола
Политика запада



Возникает вопрос, почему же если запад так вовлечён в события на Украине мы не видим чёткой политики. В частности не понятно, как события на Украине могут ослабить Россию если пока они её только усиливают. Действительно пока Россия от события на Украине только выиграла. Власть внутри России усилилась, рейтинг Путина близок к историческому максимуму, произошла долгожданная аннексия Крыма. Россия вот вот откажется от субсидирования украинской экономики и введёт тарифы на Украинскую продукцию. Ура Ура. Хватит кормить страну, граждане которой хотят пустить русских в расход (маскаляку на гиляку). Наконец-то у руководства России хватило мужества проститься с безответной братской любовью и перейти в режим отношений с соседкой, по формату "недружественных стран" вроде Румынии или Польши. Казалось бы для русского человека сплошная радость. Где же подвох ?

Ну кто-то может сказать про базы НАТО. Мол вот вот на территории Украины появятся и они, а там конец России и атомный холокост. БРЕД ! Ещё раз повторю БРЕД! Никто не собирается разворачивать атомную войну с Россией. Ни сейчас, не своими руками, ни военным путём, и вообще никак - запад не планирует воевать на восточном фронте. США выводит войска из Европы, а не вводит их туда. Американский военный бюджет потихоньку сворачивается. Американцы ищут повод сократить свои военные расходы, а не нарастить их за счёт милитаризации Украины. У России есть настолько надёжный ядерный щит, что какие-то базы в восточной Европе не спасут США от сильнейшего ядерного удара в случае любой агрессии. Военные системы сдерживания стоящие на вооружении России настолько автономны, что нанесут удары по США даже если к тому моменту Москва будет огнём пылать. То есть нет никакой разницы будут на Украине базы НАТО или нет. Хорошо если будут. Потом объясню почему, вернее это станет ясно из дальнейшего изложения мыслей.

Итак стоит вопрос, в чём же план ? Почему США раскрутили Майдан на Украине, вложили достаточно скромные но в тоже время и не такие уж малые деньги? Для того, что-бы Россия получила Крым ? Для того, что-бы Россия в конце концов отказалась от субсидирования Украинской экономики ? Для этого США стали альтруистами и стали помогать России ? Конечно нет! Цель США в этой истории совсем не Россия. Цель США это Евросоюз. Удар был нанесён именно по Европе. Поэтому даже название для своего проекта американцы выбрали Евромайдан, где слово Майдан выступает в роли синонима для разрухи и хаоса.

Россия не является ни конкурентном ни врагом США. Россия для США верный союзник. Достаточно посмотреть на условия вступления России в ВТО и понять, кто правит бал. Какое отношение в России к мировому гегемону. Отношение самое верное. Россия лояльно экспортирует нефть и газ, лояльно вкладывает доходы в американские займы и акции, лояльно помогает американцам транзитом перевозить грузы в Афганистан, а потом поддерживает афганскую экономку не мешая транспортировке афганского героина для сбыта в Россию. По правилам ВТО Россия не требует каких-то особых условий для доступа на самый выгодный в мире Американский рынок. Нет у России больших претензий на американские инвестиции. Да Китай, тоже лоялен США но требует так много взамен. Китай требует и дешёвую нефть, и доступ на американский рынок, и инвестиции, и много чего ещё. То есть китайская лояльность достаётся американцам по высокому ценнику. Российская лояльность обходится американцам практически задарма, и зачем губить такого верного и порядочного союзника?

Сразу замечу в случае чего, проблем разобраться с Россией у Американцев нет. Для этого им не понадобится Украина - достаточно опустить на 10-15 лет отпускные цены на нефть, а американцам это не сложно - они контролируют практически всю мировую нефтедобычу, плюс учётную ставку по которой выдаются кредиты в том числе и на нефть. США не рассматривает Россию ни как врага, ни как конкурента. У США достаточно рычагов влияния в случае чего, навести порядок в Москве но об этом даже не идёт речь. Россия итак не в настроении ни с кем ругаться и готова на любые уступки до тех пор пока её никто не трогает.

Другое дело ЕС, эта организация начинает действовать США на нервы. Проект Евро, который 2-3 года назад казалось бы на волне европейского кризиса себя исчерпал по прежнему на плаву. Европейцы создают конкуренцию американцам своей валютой, своими товарами и своими ценными бумагами, в которые вкладывают вместо того, что-бы финансировать экономику США. Пора этому положить конец. В качестве инструмента используют нестабильную Украину.

О том, что ставка сделана именно на нестабильность говорит то, как произошёл на Украине переход власти. Вместо того, что-бы подождать выборов три месяца про-американские боевики совершили в Киеве государственный переворот и ввергнули Украину в хаос. Если бы США хотели стабильности они бы просто провернули дело так, что-бы выборы выиграл их кандидат. Ну выигрывал же выборы про-американский Ющенко. Нет ! Американцам не нужна стабильность, им не нужна сильная и стабильная Украина. Им нужна гражданская война, им нужен хаос! Им нужен обессиленный беженцами, и отключённый от российских источников энергии Евросоюз. Сейчас США хочет любой ценой создать на Украине хаос. Желательно такой, что-бы это вызвало и отток инвестиций из ЕС, и падение ВВП, а ещё лучше какие-то политические конфликты.

Кто-то может сказать. Ну как же так большой Евросоюз распадётся из-за маленькой Украины ? Не надо забывать, что 2-3 года назад Евросоюз уже был практически не жилец. Речь о распаде или по крайней мере о принудительном исключении отдельных членов шла публично. Всё висело на волоске и сейчас вот именно этого волоска должно не быть. Первая и наиболее важная цель для США это более высокие цены на газ для Европы. Если Украина перекроет транзит, или в силу политических тёрок или в силу гражданской войны это поставит европейскую экономику в режим "лёгкий ад". Представьте меня. Я как американский гражданин еле-еле плачу ипотеку, еле-еле могу платить отопление за дом, и тут мне говорят - всё хватит, новая беда, цена на газ вырастает в 2 раза. Что я делаю ? Мне не потянуть - я перестаю платить кредиты за дом. Тоже самое произойдет в Европе. После роста цен на газ, европейские компании итак работающие на грани рентабельности начнут объявлять банкротства. Увольнения, цепная реакция на другие секторы, очередной экономический спад, кризис евро и последующий распад или очень сильное ослабление ЕС. Такие мне кажется у США по поводу Украины планы - гражданская война с целью ослабления в первую очередь Европы.

России в данном случае досталась в целом неплохая роль. Не смотря на то как выглядит ситуация на первый взгляд Россия не находится в центре удара. Раздрай на Украине в первую очередь направлен на Евросоюз. Россия сотрудничая с американцами и играя по их правилам даже может получить некоторые дивиденды. Один из них, что весьма очевидно это Крым, во вторых когда вся эта каша с ослаблением Евросоюза закончится, России вполне возможно разрешат забрать от Украины отдельные куски с очень лояльным измученным гражданской войной населением. Да ЕС это основной торговый партнёр России - ослаблении ЕС, отразится и на России, но одно дело принимать удар, а другое дело маячить где-то не периферии полей сражений. Теоретически есть риск, что Россия полностью или частично потеряет рынок европейского газа, так как США заставят европейцев покупать сжиженный сланцевый газ. Мне кажется это не сильно опасно, так как сырьевой экспорт это скорее зло для России, с точки зрения дальнейшего вектора развития экономики. Причём выгодность закупок сжиженного газа в сравнении с альтернативными маршрутами доставки российского газа в обход Украины более чем сомнительна - было бы это выгодно, уже сейчас гоняли бы танкерами газ из Катара. В итоге ЕС будет платить за транзит газа дороже, но всё равно это будет российский газ, пускай и поставляемый в меньших объёмах.

В данном случае России лучше стоять в стороне и наблюдать как США пытается сбагрить ЕС - разрушенную, неуправляемую и экономически отсталую Украину. Сближение Украины в ЕС на текущий момент неизбежность. Конечно вся Европа в глубине души ждёт, что Путин введёт войска, возьмёт Украину на прокорм и всё будет как прежде - то есть стабильность и дешёвый газ. Но США ясно дали понять Путину, что это не входит в их планы - мягкие санкции против России, могут стать жёсткими. Российский бизнес могут отключить от мировой финансовой системы и кредитоваться станет сложно и дорого, что повлечёт спад российского ВВП на 10-20%. США настаивают на том, что взять Украину на прокорм и разбираться с хаосом там должны именно власти ЕС. А те не горят желанием. Денег не дают, договоров не подписывают. Но тянуть бесконечно нельзя. Когда станет ясно, что российского вторжения не будет - ЕС придётся принимать Украину и что-то делать с ней. Очевидно, что что-бы ЕС не делал, на этой работе ЕС надорвётся, а именно этого от ЕС и ждут в США.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
В этом году на поддержку и развитие депортированных народов Крыма предполагается выделить $20 млн.
вчера, 10:02 | Новости Безработных в Крыму оценят и вывезут в Подмосковье Россия будет избирательно ...
«Время новостей» - это главные новости Крыма. Ежедневно в эфире государственного телеканала только самая ...
Доклад Бориса Немцова и Владимира Милова об итогах правления Владимира Путина.
Архив записей в блогах:
Армия Кыргызстана вчера приступила к демонтажу баррикад, сооружённых узбеками во время короткой, но кровопролитной этнической войны, которая не так давно нарушила привычный уклад южного города Оша. В ходе столкновений погибло около 200 человек ...
В Феврале прошлого года сошли с трапа, в казалось бы, такую желанную страну – Канаду. Это незабываемое чувство неизвестности / неуверенности в себе / несоответсвия желаемого с увиденным, однако обуреваемая мощнейшей мотивацией стать «своей ...
Дело было во второй половине августа. Прилетела к нам сия птаха на участок. Сейчас очень хорошо вспомнилось то время. Жара уже ослабила свой пыл. Такой стоял замечательный день, где каждая минута была пропитана эмоциями и чувствами. Наверное, я ...
Итак, после ревизии гардероба стало ясно, что покупать нужно очень много. Практически ВСЁ. Я составила список и он впечатлял размерами. Светлые льняные брюки. Летнее платье. Футболки и топы. Кардиганы. Балетки. Сапоги. Водолазки. Сумки. Шарфики. Плащ. Перчатки. Пальто. И так далее. Начала ...
Проблема вымирающего Дальнего Востока стоит остро, как никогда в нашей истории. На это недавно обратил внимание самолично Владимир Владимирович, выступая на Дальневосточном форуме. Но это не помешало нашему Главноболтающему тут же пнуть Советский Союз, который в мире фантазий ...
  • bykyducydak : RT @ihotinews: Славянск онлайн видео прямая трансляция стрим #Сопротивление #Новороссия #ДНР #Славянск #Украина #Крым #RT http://t.co/pD9qs…

  • kufavahidile : http://t.co/lQ2Pchl7Bi Дополнительная паромная переправа в Крым организована Минобороны…

  • DenKovalenko : Минобороны построит дополнительную паромную переправу в Крым: http://t.co/f7CIaItBsE

  • iiiovan : Крым 2014год http://t.co/4dyz5ILGtR

  • 9999_99999 : RT @rianru: РЖД: пассажиры купили почти 700 единых билетов в Крым за пять дней http://t.co/dERInnlXuN

  • 81_pasechnik : #Крым @sisalss317, Депутат: Запад должен не говорить о санкциях, а признать свои ошибки #СССР

  • Zimin82 : За 5 дней для проезда в Крым оформлено почти 700 билетов на интермодальную поездку http://t.co/mbw7aXiVSX

  • Zimin82 : РЖД: пассажиры купили почти 700 единых билетов в Крым за 5 дней http://t.co/XXHTbFIXEI

  • Zimin82 : РЖД: за пять дней пассажиры купили почти 700 единых билетов в Крым http://t.co/b2mOkqJHVB

  • izmailov5050 : RT @Raketkaa: @s_eirena Зря Вы так.Ответьте на вопрос почему в Крым сразу вошли,а в Укру нет Может,им сначала надо САМИМ решить? http://t.c…

  • andrmoroz : РЖД: за пять дней пассажиры купили почти 700 единых билетов в Крым

  • KhomenkoNatalya : RT @sprotiv: Геть колорадів з України! #Крым #Майдан #Євромайдан #Euromaidan #Єврореволюція #Россия #Болотная #Crimea #Ukraine http://t.co…

  • dedovvlad : RT @RT_russian: Минобороны РФ организовало дополнительную паромную переправу в Крым http://t.co/djr6InBA6h

  • erocapow : RT @zaqeluciwyfi: RT @qycujudeewo9430: кто виноват? майдан? путин? янукович? правый сектор? олигархи? россия? запад? тимошенко? кравчук? ку…

  • chipolinex : @alimansarov Мудрость президента-не давать глупых приказов. Проблема в том, что президент- Путин.

  • punclecrawicne : RT @Nattie407: Теперь #Путин загнал себя в тот же угол, в кот. был Янукович. Когда он потеряет власть, он потеряет всё.

  • Ira_Eminova : RT @Buk_Chernivtsi: В Одессе погибло 38 человек! Будь ты проклят, Путин!

  • dream_vik : RT @Y_Kuzmenko: Путин, осади свою банду, не лезь сюда 9 мая. Иначе "День Победы" станут говорить по другому поводу. Но со слезами на глазах…

  • grekalovanatash : RT @aksenov_info: Президент Путин, теперь имеет полное моральное право от имени всей России, в лице Российской армии, встать щитом перед Юг…

  • Heart_Tardis : И главное молодёшь по большому счёту тоже этого мнения там.Что русские виноваты во всём,Путин то, Путин это.Где ваш президент,мне интересно.

  • rgarrogu85 : Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины

  • sashseg : RT @SurkovRussia: Жду, когда @navalny и @xenia_sobchak сообщат миру, что это Путин зажарил живьём с полсотни человек в Одессе...

  • aftisiwucur : RT @marbnessterhand: RT @curajimin: кто виноват? майдан? путин? янукович? правый сектор? олигархи? россия? запад? тимошенко? кравчук? кучма…

  • apex_prod : Президент России В. Путин или отступит, или все потеряет - М. Саакашвили » Новости Украины http://t.co/Nfn1PrBtxp http://t.co/T0NLbFVAIl

  • aterprogchoisi : RT @unimreadegu: RT @kim_view: кто виноват? майдан? путин? янукович? правый сектор? олигархи? россия? запад? тимошенко? кравчук? кучма? юще…

  • MakoveiStas : RT @toffreen: Путин: “Книжки по обучению стрельбе из РПГ можно купить в любом книжном магазине” #Славняск

  • VGhendov : RT @muljukov35: ОЛИГАРХИ БЬЮТСЯ ЗА ГАЗ!!! А УБИВАЮТ НАС!!! #Москве #СМИ #Россия #новости #США #Путин #Одесса

  • pasreterluka : RT @bannikova_a: Люди пишут. Не Путин, не инопланетяне, не продажные титушки, а Л Ю Д И. Пишут в пабликах ублюдочных украинских СМИ. http:/…