политические темы в РЖ
amoro1959 — 29.08.2011 Сегодня у меня возникла переписка с С.М. по поводу "политической повестки" в Русском журнале (неворуженным глазом видно, что ее там больше нет). В результате я ему написал: вот "политические" вопросы, которые ВООБЩЕ меня интересуют применительно к РЖ.1. Что будет если Медведев будет выдвинут в президенты и станет им при поддержке ОНФ? Как это скажется на его курсе. Какой реально окажется конфигурация власти и привластных структур в результате такого политического решения Путина?
2. Какие вообще говоря реформы первого медведевского срока - переезжают во второй. Если учесть, что (например) реформа ФСИН, реформа МВД завершаются. И какого пакета реформ можно ожидать, исходя из опубликованных разными привластными центрами документов?
3. Как именно может выглядеть движение к Европе (в Европу) для России в 2012-2018? Предположим, что проевропейский курс сохранится на следующем президентском сроке (Медведев это будет или нет - не важно). Вопрос: возможен ли вообще такой курс?
Что должна сделать Россия (что преодолеть), чтобы этот курс стал реальностью - такой же, как для других стран бывш.восточного блока.
4. Кто в России сегодня "здоровые силы"? Из кого они состоят? Чего они хотят?
5. Каким образом Россия сможет преодолеть гигантские региональные диспропорции? Какие тут возможны политические решения? Какие высказываются перспективные идеи на этот счет.
6. Происходит ли в российском обществе "смягчение нравов", понижается ли уровень бытового насилия в крупных городах. Меняется ли атмосфера жизни в крупных городах. И что с этой атмосферой будет дальше?
7. Наступили "десятые годы". Каким именно социальным группам "принадлежит" это десятилетие. Допустим, 90-е принадлежали предприимчивым гопникам, нулевые - жирным бюджетникам и погонам, а кому - десятые.
8. Возможен ли в России другой политический властный язык, кроме "путинского пацанского"? И если да - то
каким он может быть. При этом сохраняя связь с народной жизнью и являясь языком просвещения для диких российских "элит".
9. Верно ли - как пишут многие теоретики гражданского активизма - что в последние два-три года в России наступил новый этап в самоорганизации граждан помимо властей? Или это преувеличение? Или это - тенденция.
10. Большую роль в современном мире играет не позиционирование государств, а появление новой идентичности у отдельных регионов. Каждая земля борется за свою новую узнаваемость. В России эта тенденция тоже намечается. Но возможна ли в России "культурная федерация", т.е. федерация без опасности распада?
|
</> |