рейтинг блогов

Полифем и его улов: мужская фантазия?

топ 100 блогов tanjand11.01.2022
Макса Пичманна, Улов Полифема (1).JPG

Кому-то нравятся религиозные темы, кому-то женщина на качелях, и чтобы туфелька слетала с ножки, кто-то любит котят, а кому-то подавай вот это…. Да с историей.

Сама ситуация появления полотна похожа на сказку или легенду.
Известно, что коллекционеры покупают не просто картину – они приобретают фамилию и еще историю.
Каждое подтвержденное событие в судьбе картины в разы увеличивает ее стоимость.
Ну, к примеру, если бы картина висела где-то на стене дома — это одно. А вот пылилась на чердаке того же дома и ее внезапно обнаружили — это уже совсем другое дело.



Макса Пичманна, Улов Полифема (2).JPG

Так случилось с «Уловом Полифема» Макса Пичманна, (1892).
3,8 х 2,6 м валялись свернутыми в рулон на чердаке и вдруг … рулон увидели.
Анна Аренс, эксперт по искусству XIX века аукционного дома Grisebach, в 2020 году обнаружила эту гигантскую работу Питчмана.


Макса Пичманна, Улов Полифема (3).JPG


Ее показали на выставке, и в 2021 году ее купил частный коллекционер за 87 000 евро.
Это очень хорошая цена.


Пичман, конечно, ни разу не гений, но крепкий художник.
Его Полифем - одноглазый великан на фоне ослепительно-голубого неба, и бело-розовых гор облаков, легких, как эти лучезарные испуганные водные красавицы.


Мощно взятая фигура циклопа доминирует над чудесным пейзажем Сицилийской Ривьеры, и,  конечно, над милыми нежными девами, которые настолько мелки, что пачками попались в сети гиганта.

Это такая дрезденская символика, ведь Пичман представитель Дрезденского Сецессиона. Она была известна только по старым иллюстрациям.

Пичман написал картину в Италии в 1890-92 гг. завершил ее в Дрездене и отправил на всемирную выставку в Чикаго в 1893 году, где даже получил медаль.


Макса Пичманна, Улов Полифема (4).jpg
Подготовительная фоторабота к «Полифему», Сицилия, около 1891 г., оригинальные отпечатки


Что особенного, так это то, что сохранились не только работа, но и все этюды маслом и на бумаге, различные фотографии его преимущественно итальянских моделей, плещущихся в воде или в каких-то художественных позах, открытки, письма и книги художника.
Это очень необычно и имеет огромную ценность как для работы, так и для исследований.  


Ну, я же говорю – замечательная история, документально подверженная, факт.



Макса Пичманна, Улов Полифема (8).jpg
Эскиз картины Макса Пичмана 1891 года

Адрес магического чердака не раскрывается, где-то он в Дрездене.
Ну, неважно теперь.

Полюбуйтесь картиной, если вам нравятся академическая сюжетная живопись – девы смотрят на нас, мы смотрим на сияющую голубизну небес и моря, и мощная фигура Полифема напоминает о незыблемой вечности древних мифов.

Ну, а мне кажется, что картина написана с большим юмором и насмешкой над темой))).
Как, впрочем, и «Наказание фавна» и несколько других его работ.



Макса Пичманна, Улов Полифема (5).jpg
Фотоэтюд гигантского шедевра Пичмана 1891 года



Макса Пичманна, Улов Полифема (7).jpg



Макса Пичманна, Улов Полифема (6).jpg
Потакание выразительной наготе: Этюд «Полифем», 1891





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Во фристайле (акробатических прыжках на лыжах с трамплина) победила 18-летняя "китаянка" Eileen Gu. Ну как, китаянка ... родилась и выросла в Сан Франциско, мать китаянка, отец белый американец. Вообще в смешанных браках получаются самые красивые дети. Посмотрите на её фотографии ...
Вчера видные представители Фонда имени Фридриха Эберта Рудольф Трауб-Мерц (руководитель российского отделения Фонда), Герта Лойблер-Гмелин (министр юстиции ФРГ в 2002) и Йоахим Шпанглер проводили в нашем городе круглый стол на тему "Внешнеполитический поворот России. Куда ведет новая ...
Вчера с супругой сделали тест на наличие антител. Прививку от коронавируса делали в апреле прошлого года. Лето провели на даче. Практически на все лето дачное ПМЖ было. С 1-го мая до конца августа. Осень и зиму провели в городе. И вот сейчас сделали тест на наличие антител. В городе ...
"Один раз в год сады цветут", - пела когда-то Анна Герман, и нет поры краше. Эти несколько недель с конца апреля по середину мая - настоящий рай для фотографов, особенно когда день выдается теплый и солнечный, как сегодня. Цветы на любой вкус и любого оттенка: нарциссы и тюльпаны, ...
Шесть двусторонних встреч и один ужин — такова была программа Владимира Путина вечером первого дня саммита БРИКС в Йоханессбурге. И чем гуще над южной Африкой становились сумерки, тем явственней в диалогах лидеров проступала тема «неплохо было бы перекусить». Прилетевшему в Йоханесбург ...