Полезное: как выбрать мясо для шашлыка?
irishka_shishka — 17.06.2016
Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо не
только знать рецепты маринадов и соусов, но и купить «правильное»
мясо. Несколько наших советов помогут вам не ошибиться с
выбором!
1. Покупать мясо для шашлыка нужно у проверенного
производителя, это может быть как магазин, так и рынок, где вы
постоянно покупаете мясо и уверены в его качестве и свежести.
2. Выбирать для шашлыка охлажденное мясо. Бывает, что
ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для
проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном
останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее
мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и
красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое,
равномерного цвета без сильного блеска.
Лучше не покупать мясо в герметичных упаковках, так вы не
сможете осмотреть кусок и понюхать его. Да, да — именно понюхать!
Свежее, охлажденное мясо должно пахнуть молоком, а не
затхлостью и гнилью. Обязательно попросите продавца повернуть
кусочек со всех сторон, важно, чтобы мясо не было заветренным и
имело ровный отруб, без жил и жира.
.
"Самый вкусный шашлык получается из охлажденного
мяса."
Лена Ярцева, автор
блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной
Студии Clever
.
Если нет возможности купить охлажденное мясо, то можно взять
замороженное. Хоть оно и проигрывает в качестве, при правильной
разморозке шашлык из него тоже получится вкусный. Замороженное мясо
нужно купить заранее, накануне пикника, поместить в контейнер с
закрытой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы
оно размораживалось медленно. Ни в коем случае нельзя размораживать
мясо в воде или в микроволновке!
3. Классика жанра — шашлык из баранины, как в Азии или на
Кавказе. Молодой барашек получится сочным и мягким, его мясо должно
быть светло-красного цвета, без темных оттенков, и пахнуть
молочком.
Шашлык из баранины
Для самого популярного российского шашлыка — из свинины —
лучше всего выбирать «шею» или корейку с небольшим жирком — шашлык
не выйдет сухим.
.
"Самое универсальное и недорогое мясо для шашлыка — индейка
или курица. Отличный шашлык получится из филе бедра, а более
диетический вариант — из филе грудки."
Лена Ярцева, автор
блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной
Студии Clever
.
Особое внимание необходимо уделить при выборе говядины. Ввиду
того, что это мясо более жесткое, лучше всего для шашлыка подойдет
филейная вырезка молодых бычков. Также можно приобрести отруб со
спины, тонкий и толстый край, грудинку и, конечно, филейную
вырезку.
.
"По моему опыту из телятины шашлык получается
недостаточно богатым по вкусу, а из взрослого быка — достаточно
жестким. Очень советую мраморную говядину: из этого дорогого мяса
шашлык получается сочным и мягким даже без
маринования."
Лена Ярцева, автор
блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной
Студии Clever
.