Полезно ли раскачивать лодку?


Существуют два подхода к власти. Хотя, наверное, больше, но я хочу поговорить о двух. Первый это сакральность власти и власть предержащих. Он характеризуется уважением и почтением к властителям, как сказано в Писании: всякая власть от бога. Среди атеистов таких тоже вполне хватает. Даже критикуя порой власть или конкретных властителей, они все равно испытывают к ней пиетет, как к самой институции.
Им нужны не управленцы и менеджеры, а лидеры и вожди, они хотят сильные личности у власти, которым приятно и не зазорно подчиняться.
А есть другой подход – критическое и ироничное, даже саркастическое, восприятие любой власти. И плохой – и не очень. Ведь идеальных властей нет – признают и пиетисты.
Первые власть чаще поддерживают – вторые, как правило, профессиональные диссиденты.
Я не говорю о революционерах – там другое. Они могут быть и из первых и из вторых. Мы не будем спорить банан желтый или сладкий.
Так вот – от кого больше пользы обществу – от тех, кто власть поддерживает и укрепляет или от критиканов диссидентов?
Мой ответ – только мой, а не всего трудового коллектива или прогрессивного человечества – больше пользы от критиканов. От тех, кто критикую за дело и без дела. Справедливо и не справедливо, ибо лишь они не дают власти расслабиться и получать удовольствие, имея послушный народ.
Именно они заставляют шевелиться хороших руководителей, чтоб их не сменили на лучших. Именно они заставляют авторитарные и диктаторские власти, ну кроме полных фашистов, стараться удовлетворять нужды народа – включая горячоодобрителей – чтоб доказать, как же не правы эти критиканы и не вызвать реального недовольства более широких групп населения.
И получается, что укрепляют и улучшают власть и общество не те, кто одобряет, а те, кто всегда против.
Не зайцы оленьим стадам помогают выжить, а волки.
|
</> |