рейтинг блогов

Полендвица 2 раза

топ 100 блогов shabunia_tania26.04.2011  Наверняка, вы помните мой пост, в котором я рассказывала, что замариновала полендвицу? Вот она готовая перед вами :)

Полендвица 2 раза

Некоторые задали вопрос "а что такое полендвица?". Поэтому рассказываю.
Полендвица очень распространенный продукт в Белоруссии. Это вяленая вырезка или филейная колбаска. Мои многие родственники,бабушки и тетушки делали полендвицу ежегодно. Одна из них имела свой собственный рецепт, который никому не рассказывает. Но я надеюсь, все же выпытать :) знаю только то, что вырезку она помещала в плотную кишку, а не марлю.В таком состоянии подвешивала в прохладном проветриваемом помещении. Тогда она на разрезе имела характерную переливающуюся пленочку... Мясо получалось необыкновенно вкусным,ароматным.
Помимо вяления, после засолки ее можно жарить на гриле, коптить. Я же вам покажу рецепт своей полендвицы.

1 вариант
  Поэтому рецепту понравилось больше. Возможно, потому что был толще кусок, мясо получилось более сочное.
На 1.2 кг мяса (свинина вырезка ОХЛАЖДЕННОЕ!!!ни вкоем случае не мороженное):
соли 100 гр
чеснок 1\2 головки, примерно 20-25 гр
тмин 1-2 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
1 ч.л. кориандра

Мясо промыть и обсушить полотенцем.
В ступку кладем тмин,немного соли и толчем все. Если кориандр в зернах, то его туда же. Потом к этой смеси добавим чеснок и продолжаем толочь. Получается невероятно ароматная влажная соль. Ее добавляем к остальной соли и руками хорошо перетираем.
Теперь мясо выкладываем на стол, посыпанный этой солью, и хорошо натираем мясо со всех сторон.
Перекладываем в контейнер. Соль останется, ее тоже в контейнер к мясу. Закрываем крышкой и в холодильник на 5-6 дней. Каждые 2 дня мясо нужно переворачивать. В процессе будет выделяться сок, я его не выливаю.
По истечению 5-6дня, полендвицу достать (вы увидете, как она уже промариновалась, стала плотная и поменяла цвет), даем полежать при комнатной температуре обсохнуть. А можно обтереть салфеткой, не счищая специи и соль, она не должна быть мокрой.
Теперь укутываем полендвицу в марлюи перевязываем веревкой. Подвешиваем где-нибудьв кухне или за окном на неделю - дней 10. Марля к этому сроку должна быть сухой. После этого перекладываем в холодильник и храним.

Ну а теперь отрежьте кусочек, намажьте свеже приготовленным хреном и пробуйте!

Позже расскажу про второй вариант.
Полендвица 2 раза

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.04.2011 Пасха 2011
Архив записей в блогах:
Пассата (некоторые думают, что правильно писать "поссато", но это неверно, так как "поссато" - это совершённое действие, а "пассата" - это продукт такой) - так называется томатное пюре, если по-русски, но на иностранный манер. Давайте разбираться по этому вопросу... Пассата (она же пюре ...
Хочу рассказать вам о своей, очень необычной поездке в Волгово. Целью моей поездки был Храм святой великомученицы Ирины, который находится именно там. Это место упоминается как деревня Volguieuo by в Заможском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» еще в 1618-1623 ...
...
Самым обсуждаемым событием этой недели, стала годовщина майдана. В Киеве это событие отметили торжественнее, чем день Великой Победы - 9 мая. Однако, радоваться тут нечему. Предлагаю короткий обзор «достижений» Майдана. Чего хотели и к чему в итоге пришли. Майдан доказал, что Украина ...
Оказывается, 8 апреля - день Плитивицких озер. А мне давно хотелось их вам показать. Так что будем считать, что на сей раз карты легли правильно (и плевать, что часы компьютера утверждают, что уже больше двух часов 9 апреля идет!) . Плитвицкие озера - самый старый и самый известный ...