рейтинг блогов

Полендвица 2 раза

топ 100 блогов shabunia_tania26.04.2011  Наверняка, вы помните мой пост, в котором я рассказывала, что замариновала полендвицу? Вот она готовая перед вами :)

Полендвица 2 раза

Некоторые задали вопрос "а что такое полендвица?". Поэтому рассказываю.
Полендвица очень распространенный продукт в Белоруссии. Это вяленая вырезка или филейная колбаска. Мои многие родственники,бабушки и тетушки делали полендвицу ежегодно. Одна из них имела свой собственный рецепт, который никому не рассказывает. Но я надеюсь, все же выпытать :) знаю только то, что вырезку она помещала в плотную кишку, а не марлю.В таком состоянии подвешивала в прохладном проветриваемом помещении. Тогда она на разрезе имела характерную переливающуюся пленочку... Мясо получалось необыкновенно вкусным,ароматным.
Помимо вяления, после засолки ее можно жарить на гриле, коптить. Я же вам покажу рецепт своей полендвицы.

1 вариант
  Поэтому рецепту понравилось больше. Возможно, потому что был толще кусок, мясо получилось более сочное.
На 1.2 кг мяса (свинина вырезка ОХЛАЖДЕННОЕ!!!ни вкоем случае не мороженное):
соли 100 гр
чеснок 1\2 головки, примерно 20-25 гр
тмин 1-2 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
1 ч.л. кориандра

Мясо промыть и обсушить полотенцем.
В ступку кладем тмин,немного соли и толчем все. Если кориандр в зернах, то его туда же. Потом к этой смеси добавим чеснок и продолжаем толочь. Получается невероятно ароматная влажная соль. Ее добавляем к остальной соли и руками хорошо перетираем.
Теперь мясо выкладываем на стол, посыпанный этой солью, и хорошо натираем мясо со всех сторон.
Перекладываем в контейнер. Соль останется, ее тоже в контейнер к мясу. Закрываем крышкой и в холодильник на 5-6 дней. Каждые 2 дня мясо нужно переворачивать. В процессе будет выделяться сок, я его не выливаю.
По истечению 5-6дня, полендвицу достать (вы увидете, как она уже промариновалась, стала плотная и поменяла цвет), даем полежать при комнатной температуре обсохнуть. А можно обтереть салфеткой, не счищая специи и соль, она не должна быть мокрой.
Теперь укутываем полендвицу в марлюи перевязываем веревкой. Подвешиваем где-нибудьв кухне или за окном на неделю - дней 10. Марля к этому сроку должна быть сухой. После этого перекладываем в холодильник и храним.

Ну а теперь отрежьте кусочек, намажьте свеже приготовленным хреном и пробуйте!

Позже расскажу про второй вариант.
Полендвица 2 раза

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.04.2011 Пасха 2011
Архив записей в блогах:
Трость (предмет, неотъемлемо ассоциирующийся с аристократическим стилем и элегантностью) сопровождала своих обладателей на протяжении многих веков. Она была и аксессуаром, оружием, служила показателем статуса и благосостояния. Однако, со временем этот символ принадлежности к знати ...
Что такое ешовы рукавиц? Это, должно быть, русска поговорк... Что такое «дершать в ешовых рукавицах?» – повторил он, обращаясь ко мне. (А.С. Пушкин) Убедившись, что никаких традиционных фразеологизмов (составляющих основной корпус ...
В Латвии очень сильно голосование по этническому принципу, поэтому иногда имеет смысл сравнить силу латышских партий между собой. Вот, как выглядит карта "Кому принадлежит государство?" vs "Развитию/За!". Очень красиво закрасилась Рига и ее округа, где было больше за либеральную ...
США решили учредить специальную медаль для операторов беспилотников ЧИТАТЬ/СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ: https://nosikot.ru/v-ssha-vveli-specialnuju-medal-dlja-operatorov-bespilotnikov/ (ПОДРОБНЕЕ - по ССЫЛКЕ - вкл. КТО получит эту медаль первыми!) ...
В Ярославле серое небо и дождь. Осенний, сильный, с резким ветром, такой, который, кажется, будет идти всегда. Первое, что слышишь, выходя из вагона поезда на мокрую платформу, голос из динамика: «Уважаемые болельщики ярославского «Локомотива», ...