Поле проблем и внутренний критик

Мой соционический тип - Максим Горький. Это такая живучая зверушка, которая отлично работает в режиме выживания. В этом же режиме выживания - осенью 98, опустим личную историю, она из разряда страшных сказок на ночь, - я придумала себе работу, с которой до сих пор не рассталась. И на которой внутренний критик успешно кормится. Это НЕ психология: в психологии клиенты, а тут заказчики, чтобы их различать.
У Максима поле проблем - интуиция возможностей и интуиция времени.
Есть заказчики, всегда разгильдяи, иначе я им была бы не нужна. А это - уже основание для ожидания проблем Максиму.
Которые выбирают доверяться другому человеку, - а это значит, считать, что другой сделает за него то, что он мог бы сделать сам. Что уже является достаточным основанием, чтобы ждать проблем вне зависимости от типа.
Для заказчиков я делаю текстово-информационные проекты повышенной сложности. В общем-то, я могу выбирать, что писать, но не всегда тема дается, иногда бывает так, что вроде и тема знакома, а проект не вытанцовывается. И я никогда точно не уверена в своих возможностях: в конце-концов, есть множество тем, в которых я понимаю только предлоги.
Еще существуют эксперты, которые оценивают качество этих проектов, и с которыми коммуницирует только заказчик. Соответственно, кроме ряда формальных признаков, которым должен соответствовать проект, существуют еще представления о проекте в голове у заказчика и у эксперта. И если первые всегда нереалистичны, и лучшее, что можно сделать, это уговорить заказчика оставить эти представления в мире фантазий, то со вторыми приходится считаться. И это - тоже поле проблем для Максима, ибо.
Еще заказчики склонны считать, что у меня есть машинка для чтения мыслей, и я самособойразуме знаю все, что они подумали, но не озвучили.
Еще планирование времени не поддается никакому контролю, сколько бы его не было: вот вчера пришла заказчица, которая проект забрала год назад, и которой в нем нужны изменения. Да ваще не вопрос. Сегодня она же уточняет, что изменения нужны до вечера сегодняшнего дня. Через ГОД потребовать корректировок за сутки! И сутки - это еще очень щедро, часто бывает "через два часа", и никого не интересует, жива ли я, здорова ли я, как мне нравится звонок в 3 часа ночи из Владивостока и планы на меня.
Конечно же, что-то говорить бессмысленно, получишь в морду психзащитами и все равно будешь успевать в указанный срок. Нет, на сроки я никак не могу повлиять, даже если буду работу делать в день заказа. Все равно они придут в последний момент, потому что разгильдяи, и назовут разгильдяйкой меня.
Как бессмысленно ожидать, что заказчики смогут усвоить правила. Я этот кактус жую уже больше 17 лет: если послать клиенту три вида реквизитов и попросить после оплаты прислать чек, то 90% скажут: Я ОПЛАТИЛ. Какой чек? Это еще если вообще сообщит об оплате. Потом выяснится, что он оплатил каким-нибудь Юниаструмом на имя сотрудника, который из дома выходит раз в квартал и то в сопровождении по состоянию здоровья. И про который вообще не договаривались.
В итоге я всегда паникую своему внутреннему критику на тему "я не справлюсь в эти сроки", - вне зависимости от сложности задачи, сроков и накопленного опыта, который про то, что справлялась уже тысячи раз, не сотни.
И у меня еще 10 сотрудников, за работой которых я присматриваю, а это значит, перлюстрирую всю переписку, чтобы быть в курсе возможных срывов сроков и прочих непредсказуемостей. Когда сотрудники были в свободном полете, было хуже, потому что я все равно разбиралась с каждым из заказчиков каждого сотрудника, когда заказчик начинал нервничать по поводу и без повода. Так я хоть себя прикрываю от большей части неожиданностей, и давлю на сотрудников, что отсутствие сюрпризов для меня - лучшая характеристика сотрудника, сделайте так, чтобы заказчики были довольны, если вы хотите, чтобы я продолжала вот это все тянуть.
В итоге я всегда паникую своему внутреннему критику на тему "они не справятся в эти сроки, а мне опять отвечать и гасить истерики заказчиков", - вне зависимости от сложности задачи, сроков и накопленного опыта, который про то, что "они" справлялись уже тысячи раз, не сотни.
Все возможности сделать из этого предсказуемую систему как способ не портиться я исчерпала. Лучше сделать уже нельзя. И если я говорю, что нельзя, значит это действительно так. У меня лучшая схема работы. За мой счет, но кого это волнует?
Да, я сама вижу, что это надо менять и, опять же, за свой счет.
На этом фоне консультации и проекты по психологии - это вообще нечувствительно вне зависимости от объемов работы. Потому что предсказуемо и поддается планированию.
|
</> |