
Полчаса

Вот этот обед на картинке может быть приготовлен ровно за 30
минут, начиная от момента вхождения на кухню и заканчивая моментом
подачи на стол - без преувеличений.
Я готовить люблю, но когда есть нормальное время, а придя вечером с
работы такого времени не имеешь, а имеешь голодное и раздраженное
по этой причине семейство, которое надо побыстрей успокоить.
Поэтому приготовление пищи по вечерам у меня часто проходит в
условиях цейтнота. Готовлю так, чтобы быстро, вкусно (иначе не
жрут!), но при этом просто и сбалансированно, т.е. протеин (курица,
рыба, мясо), цельнозерновой гарнир (паста, коричневый рис, кус-кус
и т.д.) и овощ. К сожалению, не всегда получается сделать еще и
интересно с вкусовой точки зрения.
И тут я купила книгу моих любимых авторов - Cook's Illustrated
Magazine, - в которой приготовление ВСЕХ блюд занимает не более 30
минут. Учитывая педантичность авторов и их занудное и многократное
тестирование в поисках идеала, я знала, что им можно доверять.
Вот первый рецепт из этой книги - Chicken Provencal (курица
провансаль).
1 кг куриных бедрышек без кожи и костей
соль, свежемолотый черный перец
1 полоска бекона (~25 гр.), мелко порезать
1 ст. ложка растительного масла (я не использовала)
1 луковица, мелко порезать
4 зубчка чеснока, раздавить в чеснокодавке
2 ст. ложки муки
1/2 чашки (120 мл) сухого белого вина (заменила бульоном из-за
детей)
1/2 чашки куриного бульона
1 банка (14,5 унций, 430 мл) порезанных томатов в собственном
соку
1 ст. ложка свежего орегано или 1 ч. ложка сухого
1/2 чашки оливок Каламата без косточек, крупно порезать
2 ст. ложки свежей петрушки
Курицу выложить в один слой в стеклянную посуду,
посолить-поперчить, плотно затянуть пищевой пленкой и поставить в
микроволновку на 50% мощности на 15 минут.
Бекон растопить с маслом в казане, обжарить в этом жире лук до
мягкости, ок. 5 минут. Добавить чеснок, жарить еще 30 секунд.
Вмешать муку, жарить, постоянно мешая, ок. 1 минуты, пока мука
не станет светло-коричневой. Добавить вино, бульон, помидоры и
орегано, довести до кипения
Снизить огонь до низкого, добавить курицу вместе с образовавшимся
соком, тушить под крышкой до готовности курицы, ок. 10 минут.
Добавить оливки и петрушку, посолить-поперчить по вкусу.
Я подавала со смесью булгура и красной кинвы, она готовится за 10
минут. В качестве жидкости для зерновых гарниров я всегда использую
бульон.
Так как блюдо готовится быстро (гарантирую, 30 минут!), а не
тушится с вкусом, с толком, с расстановкой, то здесь важно
использовать ароматные ингредиенты - бекон с копченым ароматом
(можно, наверное, использовать сало с прожилками мяса), травы,
бульон (а не воду).
А еще у меня был такой быстрый ужин - куриные грудки,
фаршированные моцареллой, и зажаренный в духовке картофель - но
30-минутного рекорда он не побил :).
А еще можно на ужин фриттату сделать,
тоже быстрое блюдо.