Покушение на святое или Как Мазепин попытался решить проблему с ТоАЗом в политической плоскости

топ 100 блогов shchukin_vlad27.07.2015 Да, ребята, я все жду, когда же устойчивое выражение «лихие 90е» перестанет касаться современных явлений – благо эти 90е когда уж кончились. Но нет – видать, это уже часть менталитета, что ли. Может, когда нынешнее молодое поколение вырастет во взрослых дядь и теть, управляющих заводами и пароходами, это выражение наконец уйдет в прошлое, ведь нынешняя-то молодежь мыслит уже другими категориями и живет иначе. Но пока есть в этих самых заводах люди из того времени, видимо, все останется по-прежнему.

Что навело меня на такие мысли? Да вот статья про очередной привет из 90х. Собственно, речь в ней все о том же – прошло то время, когда бизнес пытался рулить всем, включая власть. Даже точка невозврата указана, и она известна всем – «дело ЮКОСа». С того момента стало ясно: бизнес подчиняется власти, или, как у автора статьи, бюрократии. Бизнес не может диктовать ей свои условия. А если решится – в принципе, ясно, чем дело кончится.

Вещи эти вполне очевидны. И в основном бизнесмены все это понимают. И нынешние «войны» за тот или иной лакомый кусок ведутся в основном в судах или же с привлечением правоохранительных органов. А если уж какой-то представитель бизнес-сферы пытается решить свои бизнес-проблемы, переходя в политическую плоскость, значит, либо у этого фигуранта короткая память, либо – или, как вариант, он почувствовал себя выше других – живет в собственном мире, где все пытается подчинить своим личным правилам. Ничем иным объяснить подобные действия, на мой взгляд, нельзя.

И вот, собственно, пример из современности – из той самой статьи.  Самарский губернатор Меркушкин в преддверии выборов перетасовал кандидатов в разные органы муниципальной власти, попытавшись пристроить своих людей, его осадило руководство «ЕдРа» - возникла, мягко говоря, определенной степени неловкость. Ну, политический конфликт - случается. Казалось бы – разберутся и проехали. Но нет. «На фоне, казалось бы, исключительно политической истории — «благих намерений» губернатора Меркушкина пропихнуть кандидатов от себя в депутаты, находится бизнес-группа, которая спешит погреть руки на возникшем скандале». В публикациях в СМИ помимо конфликта губернатора, то там, то тут всплывает как бы невзначай название «Тольяттиазот» - упоминается, что этот самый Меркушкин постоянно помогал руководству предприятия отбиться от возбужденных в отношении него уголовных дел. При чем тут это? Кому нужно вмешивать бизнес в чисто политическую историю? Как водится – ищи, кому выгодно. И на поиски ходить далеко не придется – конфликт между руководством «ТольяттиАзота» и его миноритарием – холдингом «Уралхим» в Самарской области бушует уже далеко не первый год. И, кстати, уголовные дела в отношении руководства предприятия инициировались именно «Уралхимом».

Понимаете? «Уралхим», во-первых, решил, что имеет право высказываться по политической повестке, во-вторых, попытался еще и продавить свою позицию и решить свою бизнес-проблему. Этакий нестандартный ход придумали. У «Уралхима» вообще такое не редкость – до этого его владелец Дмитрий Мазепин, как пишут в статье, лично угрожал председателю совета директоров «ТоАза» Сергею Махлаю уголовными делами…

Но вот в чем проблема. И подобные угрозы, и попытки вмешаться в политическую повестку с личными бизнес-интересами – все эти приемчики из лихих 90е годы, когда бизнес танцевал политику, диктовал свои условия и решал свои проблемы через политику же. Ну и, собственно, «дело ЮКОСа» было квинтэссенцией подобного поведения. Столь показательный урок усвоили, казалось бы, все бизнесмены – кроме, как видим, Дмитрия Мазепина.

Может быть, кто-то ему скажет, что 2015ый – это не 90й. Сегодня все эти приемы пресекаются сверху и жестко. Как бы каждый из нас не относился к этому – но сейчас это правило, и на мой взгляд, хорошо, что оно есть – «беспредела» меньше.

И вот даже интересно посмотреть, чем сейчас дело кончится, как быстро спустится на землю или вернется в реальность хозяин «Уралхима», сможет ли он понять, что правила игры его также касаются.

Как говорится – будем следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все верно, ровно 60 лет назад на самолет появился новый класс обслуживания. Его раньше не было, и именно он повлиял на одну из главных характеристик любого полета, от лоукостера до пятизвездочной авиакомпании. Речь о просторе. Тесноту ничем нельзя компенсировать. Чтобы оценить ...
"Добрый день, Лара! Спасибо за Вашу рубрику, за оптику. Как бы вы посоветовали избавиться от нетерпимости? Или даже от нестерпимости. Какого-то даже подросткового максимализма, хотя я уже не подросток, 35 лет. Может, дело в том, что я не так давно стала мамой, но стоит мне увидеть новости ...
Вам понадобится: вњ“ 2 банана вњ“ 1 желток вњ“ 1-2 ст.л. муки вњ“ сахар по вкусу вњ“ растительное масло Бананы размять вилкой. Добавить желток, муку и сахар (но и без него получается достаточно сладко), перемешать. Тесто должно ...
Очень спокойно и толерантно отношусь к приезжим азиатам в Москве. Кто, кроме них, будет здесь работать? Но то, что я увидел в обычном КФС, ввело в лёгкий ступор даже меня. Работникам этого куриного заведения на площади Ильича, в 4км от Кремля, даже и русский язык-то не особо нужен. Они им ...
 Сегодня прочитала статью Вероники Буде «Богатство и бедность по российски» ( http://www.svobodanews.ru/content/article/24254074.html ). В статье говорится о том, что по данным Аналитического центра Юрия Левады 70% россиян уверены, что невозможно честным трудом ...