![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet1cbfc7ec214d490da18bf1d358997d3c0a7dc33fI8yFSR6OKYIakzbIZmvNYuzlCV9WrNQAgbNGuMgdMMBHTKdI0-6I6gHTAJrVumDQgYhxp2gRD6qtrzxTrc1G8g.jpg)
Покушаюсь на святое: на мясо и колбасу
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В структуре питания в России мясо и мясные продукты занимают по своей важности примерно такое же место, как молоко. В 1990 г. они давали 15% калорийности среднего суточного рациона, в 1995 г. – 14,3%, в 2000 г. – 12,1%, в 2005 г. – 13,2%. Только через двадцать лет восстановлены предреформенные значения по этому показателю (в 2010 г.– 15,9%), и наметился его рост (в 2012 г.– 16,6%, в 2015-2016 гг.– 17%).
Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 1960-е годы. В 1960 г. он составлял 41 кг, в 1970 г. – 46 кг и в 1980 г. – 57 кг на душу населения. В 1989-1990 гг. этот уровень составлял (в пересчете на мясо) около 70 кг.
После 1990 г. потребление мяса в России стало быстро сокращаться и упало за первые десять лет реформ почти вдвое – до уровня середины 1960-х гг. – ок. 40 кг на душу населения. В 2000-х гг. наблюдается постоянный рост потребления мяса и мясопродуктов примерно в темпе конца 1980-х гг. (Рис. 2- 13). Дореформенный уровень потребления мяса и мясопродуктов достигнут в 2013 г., и в середине 2010-х гг. пока не превышен. Для сравнения – в 2013 г. среднее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляло в Великобритании 82 кг на душу населения, в Германии – 86, во Франции – 87, в Испании – 94, в США – 115, в Австралии – 116 кг на душу населения. В 2016 г. в российских малоимущих домашних хозяйствах уровень потребления мяса и мясопродуктов составлял 54,6 кг на человека, что вдвое меньше, чем в наиболее обеспеченных слоях.
По потреблению мяса в Российской Федерации резко выделяется Москва. Здесь в 1990 г. на душу населения потреблялось мяса и мясных продуктов в полтора раза больше, чем в среднем по России. За годы реформы потребление мяса москвичами резко снизилось, но относительно общего уровня РФ оно остается высоким (в среднем выше на 15% за 2008-2012 гг., а в московской области выше на 35%). В 2016 г. потребление мяса и мясопродуктов в Москве достигало в среднем 96,5 кг на человека (а максимальный уровень отмечается в Тюменской области – 124 кг в среднем на потребителя).
Рис. 2- 13. Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг
В 1990-2000-е гг. обеспечение населения мясом в РФ в значительной степени стало базироваться на импорте, и по сравнению с советским хозяйством зависимость питания от поставок из‑за рубежа приобрела качественно иной характер (Рис. 2- 14).
Рис. 2- 14. Индексы (1990 г.=100) производства и импорта мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ
В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа* 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 кг на душу населения или около 7,6% потребления (или 12,2 %, включая поставки из республик СССР). В 1997 г. в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 кг на душу населения или около 26,5% потребления (или 35,5 %, включая поставки из СНГ). В 2004 г. из стран вне СНГ было импортировано 2115 тыс. т или 34,4% потребления, в 2005 г. 2543 тыс. т - 35,8% потребления. Затем к 2010 г. эта зависимость снизилась до 26,4%, в основном за счет роста производства мяса птицы. Импорт же говядины и баранины продолжал расти. Так их доля в товарных ресурсах выросла для говядины с 49% до 65 % за 2005-2010 гг., для баранины – с 14% до 27% за 2005-2008 гг. (в 2010 г. – 18,3%). Напротив, несколько снизилась доля импортной свинины – с 57% до 47% за 2005-2010 гг. В целом зависимость от импорта мяса в 2010-х гг. снижается (Рис. 2- 14), но пока остается в РФ на высоком уровне, особенно для говядины. В 2013 г. доля импорта говядины в товарных ресурсах составила 60% (в 2015 г. – 48%, в 2016 г. – 40%), свинины – 31% (в 2015 г. – 13%, в 2016 г. – 10%), птицы – 13% (в 2015 г. – 6%, в 2016 г. – 5%). График динамики доли импортного мяса в товарных ресурсах см. на Рис. 5- 55 ниже.
----------------------------
Белая книга России: сер. XX - нач. XXI вв.". А.И.Гражданкин, С.Г.Кара-Мурза.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnet1cbfc7ec214d490da18bf1d358997d3c0a7dc33fI8yFSR6OKYIakzbIZmvNYuzlCV9WrNQAgbNGuMgdMMBHTKdI0-6I6gHTAJrVumDQgYhxp2gRD6qtrzxTrc1G8g.jpg)