Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)

топ 100 блогов lemming80926.03.2024 Усадьба Дурасова на Покровском бульваре считается одним из лучших произведений зрелого классицизма в Москве. Эти здания хранят в себе множество городских историй.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
Алексей Дурасов, первый владелец усадьбы, принадлежал к известному дворянскому роду, ведущему свою историю с конца XV века. Средства, на которые была построена усадьба на Покровском бульваре, он получил благодаря выгодному браку с Аграфеной Мясниковой, дочерью владельца горных заводов на Урале.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
Очень часто автором проекта усадьбы называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Фёдоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Фасад здания вошёл в знаменитые «Архитектурные альбомы» зодчего, но Казаков включал в альбомы не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами – его современниками. Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю. А через некоторое время после его смерти было выставлено на публичные торги.

Следующим владельцем усадьбы становится генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Граф известен своей общественной деятельностью. Он основатель Ордена русских рыцарей - одной из первых преддекабристских организаций. Летом 1825 года над графом была установлена опека. После событий на Сенатской площади Дмитриев-Мамонов отказался присягать императору Николаю I и впоследствии был признан душевнобольным.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
В 1844 году опекуны графа продают усадьбу Практической академии коммерческих наук, располагавшейся ранее на Солянке. Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками. Работы проводились архитекторами Е.Д.Тюриным, П.П.Петровым и М.Д.Быковским.

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого. Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич. В Практической академии «учился» один из главных героев драмы А.Н.Островского - Борис. После революции Академия закрылась.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
В 1932 году в усадьбу переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия им. В.В.Куйбышева. Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А.Круглова новый учебный корпус. Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.

Ещё в 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р.П.Подольский.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
В 2011 году в усадьбе, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, вновь началась реконструкция. По словам главного архитектора проекта реставрации А.Молотковой объект очень сложен для реставрации: на стенах особняка обнаружены элементы декора и XVIII и XIX веков. А понять, как соединить в одном пространстве разные эпохи – задача непростая.

Реставрационные работы завершены в 2018 году.
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
Были восстановлены наружные стены с оконными проемами дворового фасада, первоначальные габариты оконных проемов 3-го этажа по уличному фасаду, произведена замена конструкции кровли и кровельного покрытия, столярных заполнений проемов. Выполнена реставрация сохранившегося двусветного зала, парадной мраморной лестницы, чугунной лестницы. Приспособление здания выполнено с сохранением первоначальной планировочной структуры
Покровский бульвар, д.11, строение 1В (часть)
В ноябре 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Национальному исследовательскому университету Высшая Школа Экономики

Архивные фото взяты с pastvu и сайта ВШЭ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 1 по 25 сентября среднесуточный рост цен составил 0,024%. Если такой темп сохранится до конца месяца, то по итогам сентября инфляция составит 5,9% годовых. ...
пытаюсь починить сбившийся код Наш добрый народ начал, наконец, разбираться с тем, что представляют из себя наши «имперцы» и какие идеи они проповедуют. В частности – откуда корешки. Вот например. Сами имперцы любят ссылаться на Сталина как на ...
...
Это не задним числом нарисовано, если кто сомневается. Не надо трогать мертвых - при этом любых. Они умерли - и ...
Со списками обязательной литературы мы знакомы еще со школьных времен. И, надо признать, многие книги стоили бессонных ночей. В индустрии кино тоже есть свои признанные шедевры, которые вызвали единодушный восторг как у критиков, так и у простых зрителей. Когда горячо ожидаемые новинки ...