Покровка, 10/1

https://retromap.ru/0818001_z14_55.761258,37.632968
Карта 1800 года
Угловой дом № 10 – памятник «допожарного» классицизма, построенный в 1802 году для полковника А.Н. Озерова.

1901г
Здание пережило пожар 1812 года, но было восстановлено, впоследствии неоднократно перестраивалось, наиболее капитально в 1899 году. Отделка фасадов относится к периоду эклектики второй половины XIX века, и только рустовка первого этажа напоминает о классических временах. Над закругленным углом, обращенным к перпекрестку Покровки и Колпачного переулка, некогда возвышался оригинальный эркер с башенкой.
Более, чем архитектурой, этот дом интересен своей историей. На протяжении десятилетий она оказалась связана с историей соседнего храма Троицы на Грязях. Во второй половине XIX столетия домовладение перешло в собственность богатой купеческой семьи Молчановых, которые были ктиторами этого храма и церковными старостами.

Е.В.Молчанов
От Молчановых эти владения перешли в последней трети XIX века к не менее знаменитой купеческой династии Оловянишниковых, “унаследовавших” и заботы о храме. Оловянишниковы известны как фабриканты, снабжавшие едва ли не всю европейскую Россию церковной утварью и колоколами. Занимались они также и москательным товаром. На Покровке, 10 находилась главная контора их Торгово-промышленного товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья».

Семья Оловянишниковых
Продукция оловянишниковских заводов пользовалась спросом не только в России, но и в Европе, поэтому состояние измерялось миллионами. Колоколитейный завод в Ярославле работал с 1730-х годов, поэтому качество было отменным. На Всемирной выставке в Париже колокола России были представлены “звоном” из 22 колоколов Оловянишниковых, подобранных так, что на них можно было играть с помощью клавиш, как на музыкальном инструменте.

Колокола завода Оловянишниковых
Не меньшим успехом пользовался у потребителей свинцово-белильный завод Оловянишниковых, входивший в тройку самых крупных в России. В Москве Оловянишниковы завели фабрику церковной утвари, где изготавливались изделия из золота, серебра, бронзы, дерева, парчовые облачения. В 1899 году на их средства было проведено капитальное обновление храма Троицы на Грязях, построены доходные дома храма.

Храм 1856 г

Храм в конце 19 века
В 1914 году владелицей дома 10 по Покровке была Епраксинья Оловянишникова, тогда директор семейного товарищества.

Е.Г.Оловянишникова
В этом доме она жила вместе с сыновьями Владимиром, Николаем и Виктором. Виктор Оловянишников был издателем журнала «Светильник». Николай окончил Императорское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), прошел стажировку в Германии. Он создал капитальный труд –«Историю колоколов».

30-40-е гг
После революции 1917 г. дом Оловянишниковых был занят структурами ВЧК. В последние годы здесь размещаются банковские учреждения.



2024 год
Общая площадь:1349
Типовая серия:индивидуальный проект
Год постройки:1875
Нежилая площадь:1349 м2
Каркас:Кирпичный
Стены:Кирпичные
Назначение:Нежилое строение
Статус здания:
Объект культурного наследия регионального значения
Строение два во владении № 10 построено в 1891 году. Оно служило доходным домом, здесь размещалась также аптека Миндера. Второй этаж надстроен в ХХ веке.
|
</> |