Покрова на Нерли: сила веков пробирает до костей
tuteyshaya — 15.09.2020Показалось, что рельефы памятника XII века напомнили о средневековой Европе. Как потом прочитала, это совсем не случайность.
Раз уж так вышло, что с поездками за любую даже самую маленькую границу пришлось повременить, решила посмотреть те места, куда по принципу "успею всегда" собиралась годами. К таким относится церковь Покрова на Нерли, внесённая в 1992 году в список культурного наследия Юнеско. Но и без почётных списков известно, что этот храм - из наименее перестроенных памятников XII века, которые мы можем увидеть сегодня.
На третий день нашей поездки во Владимирскую область мы снова погрузились в Subaru Forester и направились в Боголюбово под Владимиром. Поскольку мне хотелось по дороге зацепить ещё пару усадеб, то к месту назначения мы добрались уже в послеобеденное время. И для солнечного дня это было хорошо. Сочетание пойменного луга на переломе лета и храма вдали - завораживающая картина. Большое количество гуляющих место не портит, добавляет важности. Тем более, вокруг очень чисто.
С парковкой, правда, проблемы даже в будний день. Приходится умещаться - камеры в помощь.
2. Есть две вероятные даты постройки храма - 1158 год и 1165. За каждой свои аргументы. В домонгольских летописях отмечается, что храм был возведён всего за год по приказу князя Андрея Боголюбского. Именно благодаря ему было построено немало белокаменных храмов Владимирско-Суздальской земли.
3. У храма потрясающе изящные пропорции, жаль мы не знаем имени главного архитектора... Но удивительно не только это. Как в XII веке, так и сейчас в XXI, храм стоит на пойменном лугу. Чтобы его не заливало паводком, был создан "пьедестал", искусственный трёхметровый холм из земли и каменных стен.
А вот про временное. Церковь строили на слиянии Нерли и Клязьмы, но реки постоянно меняют свои русла. И теперь с одной стороны - старица, выглядит как живописный пруд.
4. Вот в этом месте я замерла, вспомнив европейские и прочие древности. Фасад храма сохранился почти полностью - удивительное везение!
5. Есть сведения, что Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, был в хороших отношениях с Фридрихом Барбаросса, императором Священной Римской империи и королём Германии. И тот прислал погостить специалистов, которые разнообразили умения владимирских строителей. «Из всех земель мастеры», как описывает интернациональный коллектив Лаврентьевская летопись.
6. Рельефы перекликаются с европейской средневековой культурой, и одновременно, как из русских сказок, настоящий микс культур. Вот мудрый Царь Давид, собственной персоной, с псалтырем и благословляет.
7. Рядом с ним львы. Говорят, что именно от этих львов произошёл лев на гербе Владимира, можно сказать, их потомок.
8. Грифон и лань - символ души христианина в руках Христа. На тот момент не так уж и много времени прошло от раздела церквей, различия в символике невелики.
9.
10.
11.
12.
13. Заливной Боголюбовский луг в августе потрясающего весеннего цвета. Уверена, что только благодаря знаменитой достопримечательности у него природоохранный статус и это замечательно.
14. Фото на исходе дня, как заготовка летней радости на зиму...