поколение

Я очень хорошо помню последние годы СССР. Они тоже воспринимались в силу возраста как само собой разумеющиеся. Например, в маленьком сибирском городке, где жили мои бабушка и дедушка уже во второй половине 80-х (6,7,8 годы) хлеб продавали по 2 булки в руки. Не больше. И продавали в дальнем магазине - чтобы добраться до него нужно было перейти Транссиб по железнодорожному мосту. Дед мой, который на войне получил ранение и несколько лет не ходил, вынужден был 2-3 разав неелю ходить с тросточкой через этот мост за хлебом. И вместе с ним мы - я и моя двоюродная сестра (младше меня на год). Итого, мы могли купить, 2 булки белого и 4 - черного. Если честно я не помню, почему так много мы покупали хлеба. Наверное, потому что мы его ели много. Бабушка не разрешала есть без хлеба. Кроме того, она всегда делала много кваса. Еще у них были свиньи, и часть хлеба шло им на корм.
В 90-ом году когда почти все рухнуло - хлеб лимитированно начали продавать уже и в Тюмени. Был период - зимой - до гайдаровских реформ, когда родители мои уходили в 6 утра занимать очередь в хлебный, стояли в большой толпе людей, а часов в 9 мы с братом шли к этой очереди, чтобы купить на четверых как можно больше хлеба. Он хранился у нас под окном. Папе давали (отоваривали) на работе продуктовые наборы, но мы жили благодаря хозяйству бабушки. Мясо, картошка, всякие овощи. К счастью, это было недолго. Потом начались "лихие 90-е" и сразу как-то стало легче. Хотя бы в плане питания. На нас обрушился в 90-е западный мир. Не тот, который по крупицам попадал в СССР, а сразу весь целиком, и мы его приняли и уже не как фетиш. Просто в один момент наш мир стал сильно больше.
А еще нам - родившимся в этот период (если мы не скололись) повезло учиться в университетах в 90-е. В 90-е было свободно учиться. Не было никакой государственной идеологии. Каждый преподаватель читал нам лекции так как сам считал нужным. Это мог быть например курс "Древнеиудейские цивилизации". Не факультативно, а для всех. Никто нам ничего не запрещал и ничем не стращал. Мой одногруппник активно занимался политикой, то в одном, то в другом движении, и я ему помогала временами, если просил - собирать подписи, или еще что-то. И никто никогда никому ничего не говорил. Я уж молчу про голосования в Госдуму и президента. Нам повезло, что никто не промывал нам мозг по телевидению, не кричал об оранжевых угрозах и госдепе США. Поехать в США по программе Work and Travel казалось вполне нормальным и веселым приключением. И никто из моих одногруппников не хотел эмигрировать и не говорил: "пора валить". Только один уехал в Германию с семьей, и очень страдал там, писал нам письма, и мы его жалели.
И национального вопроса у нас не стояло. Может, я сейчас приукрашиваю свои воспоминания. Да, такое часто бывает. У нас был на курсе чеченец Шамиль, и мы относились к нему немного настороженно. Думаю, не потому что он был чеченец. Точнее, не только потому. Просто он был не с нами. Ему было неинтересно учиться на истфаке. Было неинтересно развлекаться с нами, говорить о том, о чем мы говорили. Но такие же были и русские. И к ним я, пожалуй, тоже относилась настороженно. Мы никого не ненавидели. И власть мы не ненавидели. И не любили тоже. Не было крайних проявлений отношения к власти как сейчас. Никто не рвал никому глотки - за Ельцина ты или против. Никто не говорил, что у нас есть ЛИДЕР. Или что нам нужн ЛИДЕР.
Мне кажется, мы здоровое поколение. Нам не успели испортить мозг в советское время. И мы успели сформироваться до того, как начали портить мозг в начале 2000-х. Мне очень страшно, что нас - таких какими мы выросли в этот период приоткрытых щелей - оставят выключенными из жизни, только потому что есть Путин и есть Медведев, которые все решили еще 4 года назад.