Поколение П

Оказывается, даже по очень плохой книге можно снять еще более плохой фильм.
Я отлично представляю себе, какое количество гневных комментариев сейчас обрушится на мою розовую голову, но Пелевин - мудак.
Я неоднократно утверждал это и буду продолжать утверждать.
Пелевин - это очень плохая, безвкусная литература, уходящая своими корнями в социалистический реализм. Это такой пограничный продукт. Берете совок, клеете на на него лейбл "великий писатель", а потом с наслаждением смотрите, как детки играют в песочнице этим совком.
Рекламщикам, вообще, очень сильно не повезло с тем, как их показывают в кино. Это связано с тем, что большая часть книжек про рекламщиков написана бывшими копирайтерами, обиженными на всех и вся и потому срущими потоки говна. Это относится и к "99 франкам", и к "Дьявол носит Прада", и к "Поколению П" (заметьте, все три фильма сняты по "культовым" романам). Единственный шедевр, возвышающийся над этой горой баттхёрта - безупречный во всех отношениях сериал "Mad Men" (у которого нет литературной основы).
Мир рекламы представляется простакам эдаким волшебным королевством, в котором все гребут деньги лопатой, нюхают кокаин и спят исключительно с фотомоделями. Это редкостный бред. Копирайтерство - тяжелый труд, в котором за одной строчкой слогана стоят месяцы маркетологических исследований.
Впрочем, если подумать, "Поколение П" не имеет никакого отношения к рекламе. Это вполне характерная вещь для Пелевина, привыкшего "скакать по верхам". Утверждать, что Пелевин вскрыл АДЪскую сущность рекламы - все равно, что считать его суперспециалистом по Древнему Вавилону, о котором он прочитал ровно один школьный реферат, в чем сам с непонятной гордостью признается.
"Поколение П" - это типичный наркоманский бред. Я могу принять притчевое повествование снами, от Чернышевского до Дэвида Линча, но я не могу принять кастанедообразное путешествие в параллельные реальности под воздействием мухоморов и ЛСД. Это вопрос исключительно писательской методологии. Начиная с Фолкнера, флешбэк - непременный атрибут хорошей литературы. Но флэшбек флешбеку рознь. Одно дело - видеть сны, и совершенно другое - жрать траву и пить ослиную мочу. Впрочем, друзья мне рассказывали, как однажды Пелевин на каком-то писательском съезде залез в собачью будку и начал выть. Как говорится, если человек ебнутый, то это не лечится.

Что же касается фильма, то самой полезной частью его для меня стал рассказ Джины Гинзбург на "Эхе Москвы" о том, как распиливаются деньги в современном русском кинематографе. Будь я Пелевиным, я бы непременно возмутился по принципу "зачем испортили мою книжку".
По составу актеров фильм резко напоминает говнопроект Первого Канала. Меньшов, Ефремов, Епифанцев, Литвинова, Охлобыстин, Панин, - я не заметил в их глазах особого восторга от сыгранных ими ролей. Ну, снялся, ну поднял бобла. Эти актеры снимаются много, задешево и как следствие, плохо.

Фильм, вообще, дешев. В нем нет ни малейшего признака на то, что Виктор Гинзбург с 74-го года живет в Америке. Это очень русское и очень плохое кино, пыжащееся "показать реальность такой, какая она есть". Однако, в отличие от очень похожего и одновременно с "Поколением П" вышедшего на экраны фильма "ПираМММида", в нем напрочь отсутствует размах. Убогий восьмибитный Че Гевара совсем не вау, Панин не Путин, ну и так далее, и тому подобное. Все настолько по-детски, настолько халтурно и непрофессионально, что уверовать в темные мистические силы пелевинской Вселенной я не могу. Это уровень ТЮЗа, а не Голливуда.

Больше мне сказать нечего. С нетерпением жду гневных комментариев от поклонников "великого писателя".
|
</> |