Поколение халявщиков перевоспитывается?

топ 100 блогов izdato17.02.2013 Оригинал взят у Поколение халявщиков перевоспитывается?alex_ermak в Поколение халявщиков перевоспитывается?

Интернет родил халяву. Первое время все в нем было бесплатным и бесправным. И компьютерные программы, и музыка, и иллюстрации, и тексты. Когда правообладатели стали массово осваивать сеть, так уже прочно окопались пиратасты, нагло заявляющие:

- Информация должна распространяться бесплатно. Кто не согласен, идет в ж...

Более интеллигентные воры советовали:

- Писатели, занимайтесь творчеством в свободное от основной (!) работы время. Ну, или зарабатывайте на концертах. На добровольных пожертвованиях. Мы готовы платить напрямую авторам…

До сих пор в пример приводят группу Radiohead, которые выложили в сеть бесплатно альбом, чтобы люди сами определяли, кто сколько может заплатить. Точных данных по результатам того эксперимента нет (одна версия – получен существенный доход, другая – люди часто вообще ничего не платили). Так или иначе, но Radiohead больше свой эксперимент не повторял. Так что модель «бесплатно в интернете – деньги на концерте» за границей не прижилась. (И в России также – некоторые наши группы пытались повторить опыт Radiohead).

И это музыкальный опыт. Если музыканты действительно могут отбить на концертах хоть какие-то деньги, то что могут отбить писатели? На творческие вечера даже самых известных писателей приходит по несколько десятков человек…

Вместе с тем некоторые наши творцы пытались пойти путем Radiohead. Вот как описывает личный эксперимент один отечественных авторов:

«…был убежден, что читатель только и мечтает, чтобы не платить жадным издательствам, и дать денег лично автору:). Короче, я поставил на то, что мне пришлют за пару месяцев в районе от 500 до 1 000 рублей. Он (Саша, твоя наивность меня умиляет) - на 30 тысяч рублей.

Ну так вот, с июля 12 человек прислали на Яндекс.Деньги как благодарность за прочтение книг бесплатно 769 рублей. Все они - либо читатели моего блога, либо из моего фан-клуба во вконтакте. Со стороны библиотек "Либрусек" и "Флибуста" не пришло ни копейки, и это предсказуемо. В результате я обрел ящик виски, и несокрушимую уверенность в даре ясновидения:)»

Из комментариев:

«Цифра эта показательна, что читают бесплатно тысячи, а платить за это готовы единицы. Той же Ольге Громыко на кошельки webmoney прислали что-то в районе двадцати долларов за последние пять лет…»

«Просто, если есть бесплатно, что можно пойти и взять - платить как-то странно. Да, автору Логинову (классику нашей фантастики) читатели собрали 100 тысяч рублей за новую книгу, но там шла речь скорее о помощи пожилому человеку, который элементарно бедствует, получая копейки при мизерных тиражах. Дошел бы Manowar до такого кошмара, я бы ему тоже денег отправил. Но, по факту, многочисленные слова в Инете "я не хочу платить издательству с его бешеными накрутками, я хочу заплатить автору напрямую" - это все фигня и фразы на публику…»

Так что модель «пожертвований» в литературе не работает. Пиратасты просто прикрывают «благородными» словами свою воровскую сущность.

Интересно, что на фоне повального воровства в интернете есть люди (и немало таких людей!), которые даже в условиях пиратской доступности предпочитают оставаться честными людьми и покупать. Об этом свидетельствует, в том числе, и опыт Литреса. Эти честные люди составляют ядро будущих читателей, они закладывают новую культуру.

Но, часть людей, конечно, как и в оффлайне, навсегда останутся ворами, их не перевоспитаешь. И еще: с пиратами плохо даже не то, что они воруют, а то, что втягивают в бесправное пользование контентом все общество. Молодому поколению, которое с детства привыкло, потре-блять бесплатно, получать все на халяву, будет трудно понять, что за все в этой жизни надо платить.

Однако, большинство развращенных потребителей контента, как только будут установлены (и соблюдаться под оком закона) правила, будут послушно им следовать. Поэтому будущие легальные продажи электронных книг – лишь вопрос времени, времени, в течение которого будет наведен порядок в правовом интернет-поле.

Кажется, такое не случится никогда, но это не так. Об этом свидетельствуют и последний выигранный у пиратов процесс Лукьяненко, и совсем свежие обращения Литреса к Google Play, после которых были сняты с продажи приложения, дающие ссылки на пиратские ресурсы.

Все, это только начало. Скоро ли – не очень ли, но мы должны стать нормальной, правовой страной, где каждый получает за свою работу, то, что заслуживает…


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот такая у России "Служба Внешней Разведки". Всё, что задумают, становится широко известно публике. ПЦ и адЪ. http://www.newsru.com/russia/27aug2012/svr.html Напомню особо памятные свершения этих гигантов мысли: 1. Анна Чапмен и еше 10 проваленных "шпионов". Их пучком ...
На снимке вы видете одного из лидеров al-Shabab, самой зверской террористической группировки в Сомали. До 15 лет он был нормальным мальчиком. Родился в малюсеньком и преуспевающем городке Дафна в Алабаме, и его мать, как и все матери в этом городке, ...
Кристина Хендрикс, Кирнан Шипка, Дженьюари Джонс после ужина в ресторане в Лос-Анджелесе. ...
Сегодня пятница, а мы ни в одном глазу! А повод-то есть. Во-первых, сегодня День Рождения отмечает самый грустный котег - Grumpy Cat - ему сегодня годик. Этот ...
Певица Мария Максакова (признана Минюстом иноагентом) стала фигуранткой уголовного дела о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства за призывы донатить ...