ПОКЛОНЫ

топ 100 блогов atsman14.07.2010 С СЕГОДНЯШНЕГО дня заседаем с утра до позднего вечера. Я сижу в библиотеке, в комфортабельном кресле (сидеть со всеми в конференц-зале на полу, особенно садиться и вставать, с моим плечом, было бы пыткой). На столе два монитора – на одном наблюдаю за конференцией, на втором – маячит русский "Канон", куда по ходу обсуждения вношу замечания, исправления. Третий день приношу с собой крошечный жёсткий диск с тысячей и одной книжкой и любимыми фильмами, но... чуть поодаль сидит верующий библиотекарь, которому ничего не стоит настрочить на меня рапорт, да ещё бдительный Джон забегает с другими непоседами, так что пусть лучше, решил я, диск полежит в рюкзаке, до поры до времени, до воскресенья - говорят, на самолётах Аэрофлота, что летают по маршруту Сеул-Москва, не то, что вина не дают, даже кина не показывают. Интересно, так во всём Аэрофлоте или только на корейском направлении?

ПОКЛОНЫ 1

Ещё без пяти девять, а у Института в ожидании начальства топчется принаряженная головка (Кимский, Ивочкина, другие). Но вот подъезжает белый лимузин, обряженный в белые перчатки Джон подскакивает к задней дверце, распахивает её - появляется Владыка. Головка склоняет хребты, Джон выхватывает из машины книги, семенит вслед за боссом... Интересно, обращал кто-нибудь внимание на то, как преображается не только станина, но и походка подчинённого, сопровождающего начальника?

Через минуту слышу в телевизоре: "Равняйсь! Смирра! Относительно Владыки инсаааа!" (инса - "приветствие"). Со стороны, в телевизоре, видно, что аудитория кланяется по-разному. Сотрудники Института кланяются обычно - мужчины, свесив руки по сторонам тела, женщины, скрестив ручки у, так сказать, мотни. Верующие, независимо от пола, кланяются единообразно - гораздо ниже, чем учёные, в пояс и сложив ладошки перед грудью.

В моей религии есть ещё один поклон - "небо обнимающий, землю ласкающий". Его совершают во время приношения даров духам. В нём скрыты глубокие смыслы. Но не буду забивать вам головы.

Когда-то, кажется, писал о поклонах, но запись та, должно быть, утрачена.

Поклоны - часть культуры корейцев. Это даже не наше рукопожатие. Это куда более сокровенное. Это, скорее, что-то вроде нашего "ты меня уважаешь"? Интересно (забавно, уже в третий раз употребляю этот оборот), связывал кто-нибудь из работающих в Корее степень близости со своими коллегам с уровнем мастерства свершения поклона?

Не так давно, я так думаю, на третий день моего пребываний в больнице, зачем-то спустился после завтрака на первый этаж и стал свидетелем утренней тренировки больничного персонала. Заступавшие на дежурство в утреннюю смену выстроились в ряд, перед ними стоял паренёк. Он раз за разом кричал: "Благодарим, что пришли в нашу больницу", низко кланялся в пояс, и два десятка девушек и парней дружно отвечали ему тем же. Покричали и разошлись по своим местам.

Там же, в больнице, стал свидетелем примечательной сцены. Я сидел, ожидая, когда на табло выскочит мой номер - изнутри вышел паренёк с коробкой и стал раздавать коллегам бутыльки с каким-то напитком. Он передвигался полусогнутый. Подойдя к очередному товарищу, он сгибался ещё больше и почтительно протягивал бутылёк. Раздав бутыльки, по-прежнему полусогнутый пошёл к двери, как, проходя проём, вдруг выпрямился и как ни в чём ни бывало зашагал нормально, вразвалку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одна из заповедей гласит:“ Я, как положено, пошел, продал всё, что имело какую то ценность, а так как Я, после переезда в Германию не имел много из вещей, только недавно купленный телевизор, и то на двоих с соседкой, уговорил её купить Мою половину телевизора, исполнив таким образом час ...
...или минимализм Рождества. И еще елочки Отсюда Первую обязательно куплю. Нравится ...
Вчерашнее обсуждение дало несколько неожиданные для меня результаты.Оказалось, ...
Пришла информация о том, что практически все страны Шенгена вынуждены на время закрыть свои визовые центры и приостановить оформление виз россиянам. Конечно, пойдут разговоры, что это связано с санкциями и опускающимся на Россию “железным занавесом”. Только сохраняйте спокойствие. ...
Есть у меня товарищ. Назовём его, скажем, Сергей. Рассказал он мне неприятную и очень неоднозначную историю. Ему в отдел требовался документалист. Работа не пыльная, но требующая внимательности и усидчивости. И тут подвернулся ему идеальный кандидат. Девушка, 25 лет, высшее образование, ...