рейтинг блогов

Показатели

топ 100 блогов el_murid27.02.2020 Вечер, как говорится, перестает быть томным. Цена на нефть снова идет вниз, причем уверенно и почти неотвратимо. Первый "спуск" был, скорее, паническим, сейчас он выглядит вполне реалистичным и осознанным.

Снимок экрана 2020-02-27 в 12.24.43

Китайские показатели не радуют. Они вообще выглядят крайне тревожными по всем отраслям и сегментам. Совершенно неясно, откуда у китайского руководства уверенность в сохранении роста экономики в 1 квартале, да еще на 4%. Неясно это и мировым рынкам, они ориентируются на реальные данные, которые выглядят, мягко говоря, ахово, какой ни возьми:

Показатели photo_2020-02-27_12-29-47

Мало того, начинаются вторичные "афтешоки" - зависимость региональных рынков от китайских поставок оказалась крайне высокой, что уже вызвало жесткое заявление министра финансов Франции Бруно ле Мэра, который заявил, что ситуация с коронавирусом выявила "безответственную и необоснованную зависимость" других стран от Китая.

Прямо завтра изменить ситуацию невозможно, но теперь точно будут прорабатываться программы ухода от этой зависимости, что ставит Китай в среднесрочной перспективе перед угрозой сокращения своих рынков сбыта. На фоне невозможности наращивания внутреннего потребления, которое и без того перестимулировано колоссальными долгами, сокращение экспортных потенциалов станет для китайской экономики преддверием катастрофы. Модель, созданная еще Дэн Сяопином, перестает работать.

Тренды для Китая выглядят крайне негативными, и коронавирус здесь почти не при чем - он лишь обнажил существующие проблемы и обострил их до состояния полной видимости. Теперь прятать голову в песок не получится, проблемы нужно будет решать. И в самом Китае, и в зависимых от него экономиках.

Здесь-то и кроется очевидная засада. Самый сложный путь - менять модель. Причем менять ее "на марше". Это колоссальные издержки, а главное - серьезные катаклизмы внутри правящей в Китае партийно-комсомольской элиты. Которая вполне комфортно встроилась в эту модель, и ломать ее совершенно не готова.

Но есть и менее сложный путь - "замести" проблемы под ковер. И самый очевидный путь для этого - война. Нормальная, полноценная и вполне классическая война, как способ разрубить противоречия, ничего при этом не меняя.

У Китая есть возможность создать условия для такой войны. Теперь появляется и необходимость для нее. Войной будет просто прикрыть крах экономической модели, объяснить населению необходимость затянуть пояса, оправдать и списать ошибки и просчеты правящей верхушки. То, что Китай практически всегда все войны проигрывал, значения не имеет - здесь важен процесс, а не результат. В конце концов, даже поражение будет выглядеть лучше, чем реформы, в ходе которых значительная часть нынешней элиты станет маргиналами и аутсайдерами. Утратит власть и собственность.

Конфликт, который у Китая всегда есть под рукой - это Тайвань. А на Тайване в ходе прошедших выборов победили сторонники жесткой независимости острова от материкового Китая, и мало того - на повестке стоит вопрос о переименовании Тайваня в Республику Тайвань, чего категорически не приемлет Пекин, считающий Тайвань временно неподконтрольной материковому Китаю территорией. Повод для войны - шикарный, лучше и придумать нельзя. Островной статус Тайваня подразумевает и характер войны - она может начаться с блокады острова, которую США будут обязаны прорывать, как союзник и гарант независимости Тайваня. А это уже полноценная региональная война, особенно, если к ней подключатся союзники США, превратив локальный спор в гораздо более масштабное столкновение. Стоит отметить, что для США этот сценарий тоже во многом интересен, так что обоюдное согласие на конфликт, считай, у всех в кармане.

Ну, а военное столкновение между двумя сильнейшими странами мира практически мгновенно создаст два мировых лагеря, да и вопросы экономики отойдут на второй план. Политическая цель войны для Китая - прикрытие внутренней катастрофы, для США - создание нового мирового порядка, чего, кстати, так добивается Трамп, предельно презрительно относящийся к рудиментам Ялтинско-Потсдамского мира, который уже давно стал нежизнеспособным.

Какое место в этом конфликте может занять Россия - сказать сложно. Она давно объект, а где-то и инструмент чужой политики. Включение Кремля в такой конфликт на стороне Китая приведет к прямому столкновению с той же Японией, очевидному поражению и утрате тех самых Курил, которым сейчас наши воры пытаются хоть как-то набить цену. Присоединение к коалиции США так же чревато, учитывая, что Сибирь сегодня наводнена китайскими добытчиками, пилящими нашу тайгу. Им достаточно сменить бензопилы на автоматы, чтобы перекрыть хилые пути снабжения всего Дальнего Востока. А остаться в стороне Путину, понятно, никто не даст. Так что наши перспективы в таком конфликте туманны, но совершенно нерадужны, как ни посмотри.

Сейчас, конечно, многое зависит от Китая. Но нужно отдавать себе отчет, что чем хуже идут дела в его экономике, тем более серьезным становится риск военных решений накопленных им противоречий. Капитализм всегда решает проблемы одинаково. Даже если во главе капитализма стоит Коммунистическая партия Китая, которая коммунистическая только по названию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое тупое, что можно придумать перед выборами — устроить протест против этих самых выборов. Потому и провалилась с таким треском сегодняшняя “забастовка”: акции бойкота самой устроили бойкот, и на митинги просто никто не пришёл. Да-да, пять тысяч человек в масштабах огромной страны ...
Свидание. О любви речи нет, а взаимной симпатии и влечения хоть отбавляй. С девушкой они знакомы года три. Общение можно охарактеризовать, как «общаемся — какое-то время не общаемся — потом опять общаемся». И вот встретились. ...
Судьба блогера. Закопают бабки... ...
Каждый, кто у нас что-нибудь производит, теперь просит, чтобы это больше не ввозили в Россию из-за границы. Тенденция… Председатель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко выступила с инициативой ввести ограничения на поставки в Россию вин из стран Евросоюза. «Эти справедливые ...
Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни. Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе не нравится. А в деревне почти никого не остается на зиму. - Столько в городе людей, все куда-то бегут, все куда-то спешат, суета кругом, - возмущается 83- ...