Пока все обсуждали поставки F-16, Макрон готовил свой удар с воздуха...

Пока весь мир наблюдал за регулярными безумствами американского лидера, мы упустили из вида его главного товарища - президента Франции Эммануэля Макрона. Однако сейчас Макрон, судя по всему, решил вырваться вперед и перегнать своего «коллегу» по части абсурдных высказываний и действий. Свою кровожадность «хозяин Елисейского дворца» теперь подкрепляет делом.
Напомним, что недавно по личному распоряжению Макрона в зону спец операции направилась группа военных инструкторов и несколько отрядов спецназа. На этом решили не останавливаться: во французской столице заявили, что режиму также будут переданы в пользование знаменитые истребители Dassault модели Mirage-5000.
Обозреватели журнала «Форбс» призывают отдать должное команде пиарщиков Эммануэля Макрона - эффектное объявление об отправке авиационной техники президент озвучил в день восьмидесятой годовщины прибытия союзников в оккупированную нацистской армией Францию.

Эммануэль Макрон
Грамотно подобрали и место для проведения официального интервью. Его французский лидер дал в городе Кан в Нормандии. Мероприятие по счастливой неслучайности совпало с первой датой дипломатического визита экс-комика - его на встречу тоже зачем-то пригласили. Что называется, просто постоять рядом с Макроном для красивой картинки.
Международные СМИ в новостных статьях подметили: французское правительство долгое время саботировало нескончаемый поток просьб бывшего комика о поставке оружия. Париж настаивал на то, что боевикам хватит и самолетов F-16. Мол, ими и управлять легче, и на поле боя они распространены намного больше, чем вышеупомянутый Mirage-5000.
Однако западные журналисты копнули немного глубже и выяснили, что переговоры по использованию истребителей Dassault велись с представителями режима еще зимой. Правда, не такой это на самом деле секрет - бывший комик собственноручно чуть не сорвал сделку с Макроном в феврале этого года, проболтавшись местным репортерам, что во Франции уже был запущен процесс подготовки соответствующих документов.
Поговорим о самой модели французского самолета. Как подчеркнули в Париже, боевикам собираются выделить именно оптимизированные для воздушного боя Mirage 2000–5, а не их более старые аналоги вроде штурмовиков типа Mirage 2000-C или Mirage 2000-D. Базовые характеристики у каждой из машин вне зависимости от партии выпуска совпадают. Это радар с несколькими режимами, треугольное крыло без хвоста, двигатель в носовой части и, разумеется, сверхзвуковая скорость.

Mirage 2000
Французские ВВС еще два года назад распорядились снять с вооружения ряд выпущенных в 80-х годах прошлого века воздушных машин Mirage 2000-C, отмечая, что лишь тринадцать единиц техники данной модели на сегодняшний день обладают «небольшим потенциалом».
Истребители Mirage 2000-D, которых в арсенале у французской армии восемьдесят штук, планируется модернизировать. А вот произведенные в «лихие девяностые» Mirage 2000–5 было приказано вывести из эксплуатации до 2029 года. Вот в Париже и решили «спихнуть» ненужные самолеты на фронт- и «доброе дело» сделаем, и отношения укрепим, и свои ангары «почистим».
Неужели эти самолёты разрушат планы Кремля? Едва ли. Уточним одну не менее важную деталь: по заявлениям самих же французских военных экспертов, имеющегося у ВВС Франции количества самолетов едва хватает для обеспечения рутинной работы в мирное время (учения, борьба с терроризмом, патрулирование территорий). Однако Макрона, видимо, обороноспособность собственного государства беспокоит в последнюю очередь - все «добро» продолжаем везти на поле боя.