Пока Трамп по миру мечет бесплодную икру, потеряв берега, он не сохранит

топ 100 блогов 7freiheit14.10.2025

Чем  чаще мелькает на ТВ америк. Хлестаков, тем страшнее вся ситуация вокруг стран, которых   этот амрик. президент.... по сути презирает, используя их наивную беспомощность. Зеленский,  его близнец...)))) ВВП, продлив ему жизнь,   проявила всех нацистов и предателей России.

 Принуждение Россией к миру НАТО и США до какого процента выполнят? 10.01022 г. 

Далеко ходить не будем:

Пока Трамп по миру мечет бесплодную икру, потеряв берега, он не сохранит

 какие похабно-разрушительные следы + истории оставили после своей бурной политической жизни Горбачев и Ельцин, Байден и Обама, не говоря об украинских  нелепых выскочках! Клубок проблем для всех, кто втянулся!

А теперь о  главном, о деньгах: что такое отказ от долларах — дедолларизация.

Это процесс постепенного отказа от использования доллара в международных расчётах и резервах. В 2025 году обсуждение дедолларизации активизировалось из-за роста непредсказуемости экономической политики США. Разобрали с экспертами, почему доллар теряет свои позиции на мировой арене и как ослабление этой валюты влияет на экономику России и рубль.

Что такое дедолларизация

Пока Трамп по миру мечет бесплодную икру, потеряв берега, он не сохранит

Дедолларизация — постепенное снижение зависимости мировой экономики от доллара США в расчётах и резервах. 

Эти процессы активизировались в начале 2000-х годов. Если в 2001 году доля американской валюты в резервах мировых центральных банков составляла 72%, то к 2025 году она снизилась до 58%. Доля золота в официальных резервных активах с 2015 года по настоящее время увеличилась примерно на 10%.

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. По его словам, одной из причин падения интереса к доллару стало завершение периода глобализации. По различным оценкам, период глобализации закончился приблизительно в 2008 году. Период, который начался после, характеризуется всё большей фрагментацией мировых экономик.

Ещё одной причиной роста недоверия к доллару стало увеличение государственного долга США, отметил эксперт. За период с 2008 по 2023 год он вырос почти на 270% — с 9,24 до 34 триллионов долларов

Жёсткая финансовая политика США ускорила процесс отказа от доллара, 

Например, Китай с 2015 года развивает собственную международную систему платежей CIPS. Россия после отключения от SWIFT в 2022 году начала активнее использовать свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Россия за последние три года перевела большую часть расчётов в альтернативные валюты. По словам президента Владимира Путина, страна не проводила намеренную политику дедолларизации, это ей отказали в долларе.

Как выражается процесс дедолларизации:

Центральные банки диверсифицируют резервы. Страны и корпорации чаще расплачиваются в локальных валютах. Создаются и подключаются альтернативные платёжные системы. Как тренд на отказ от доллара усилился в 2025 году Что привело к ослаблению доллара

В 2025 году обсуждение дедолларизации на мировой арене активизировалось из-за роста непредсказуемости экономической политики США с приходом Дональда Трампа Весной Трамп анонсировал новые пошлины на импорт товаров из большинства основных тор

Ещё одним негативным фактором для американской валюты стала мягкая денежно-кредитная политика ФРС. Регулятор продолжил цикл снижения процентной ставки, что привело к падению инвестиционного спроса на долларовые активы.

Помимо этого, опасения участников рынка по-прежнему вызывает стремительный рост национального долга США. В 2025 году он приблизился к 38 триллионам долларов. В результате с начала 2025 года индекс доллара DXY потерял около 9%. Индикатор не поднимался выше 100 пунктов с начала августа.

Самые популярные валюты в мировой торговле в 2025 году

Несмотря на ослабление, доллар по-прежнему остаётся доминирующей валютой. По данным Банка международных расчётов (BIS), его доля в мировой торговле иностранной валютой в 2025 году составляет 89,2%.

На 2-ом месте евро. Доля европейской валюты за три года снизилась почти на 2 процентных пункта и составила чуть менее 29%. Японская иена занимает 3-е место с 16,8%. Далее идёт фунт стерлингов, чья доля в мировой торговле упала до 10,2% по сравнению со средним показателем в 13% за последние девять лет.

На 5-0м месте китайский юань. Его доля поднялась до 8,5 — с 7% в 2022 году. Доля юаня в мировой торговле с 2022 года выросла во многом за счёт перехода России на расчёты в этой валюте с торговыми партнёрами: Китаем, Индией, ОАЭ, отметили опрошенные «Рамблером» аналитики.

Дедолларизация — это не «вчера был доллар, завтра его нет». Это длинный, фрагментарный процесс: доллар остаётся № 1 в резервах, платежах и рынках капитала, но его «монополия удобства» постепенно размывается через локальные валюты, новые каналы и цифровые платформы.

По данным Банка России на июль 2025 года, доля расчётов за экспорт в рублях составила 55,1%, в дружественных валютах — 30,2%. Доля недружественных валют при оплате российского экспорта составила всего 13,1%. Переход на альтернативные валюты снизил санкционные риски в платежах.

Ослабление доллара в 2025 году стало одной из причин сильного курса рубля. С января доллар ослаб к рублю на 28%. В начале октября он торгуется на уровне 81–82 рублей, что близко к годовым минимумам. Для сравнения: в первых числах января доллар стоил около 110 рублей. По оценкам аналитиков, справедливый курс доллара составляет 90–95 рублей.

Слабый доллар невыгоден экономике России в условиях растущего дефицита бюджета, отметил Дудченко. Дефицит федерального бюджета в 2025 году прогнозируется на уровне 5,74 триллиона рублей. Минфин уже увеличил объём размещений облигаций федерального займа (ОФЗ) на 2,2 триллиона рублей, до 5,6 триллиона рублей. 

А правительство рассматривает повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 20 до 22%. Во времена экономической нестабильности особенно важно иметь подушку безопасности. 

Главное

Пока Трамп по миру мечет бесплодную икру, потеряв берега, он не сохранит

Постепенный отказ от доллара в мировой экономике начался ещё в 2000-х. Процесс активизировался на фоне завершения периода глобализации, усиления роли Китая и других стран, стремительного роста государственного долга США и жёсткой внешней политики Вашингтона.

Валюта по-прежнему лидирует в мировой торговле. В топ-5 также входят евро, иена, фунт и юань. При этом в 2025 году доллар ослаб к другим мировым валютам на фоне политической турбулентности и продолжения цикла снижения процентной ставки ФРС.

Россия после 2022 года начала проводить большинство международных расчётов в рублях и юанях. Слабый доллар невыгоден российской экономике в условиях растущего дефицита бюджета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. ...
Президент России Владимир Путин часто жертвует своим сном ради рабочей программы , это касается и международных поездок, и его поездок по стране. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Когда он готовится к таким крупным мероприятиям, ...
У нас, в расчётном отделе, сидит удивительная бухгалтерша. Успевает наверно делать все, кроме выполнения своих служебных обязанностей. Как не зайдёшь к ним в отдел - она всегда чем-то занята, то по телефону с кем-то болтает и перемывает чьи-то ...
В Индии женщина из касты неприкасаемых попила воды из уличного крана, так пришлось после этого мыть весь чан коровьей мочой. Вот говорят, что печально знаменитая кастовая система там давно вымерла, но это неправда – касты и все связанные с ними предрассудки по-прежнему прекраснейшим ...
Владимир Владимирович снял акваланг и подошел к столу. В руках у него были две амфоры. Первая оказалась пустой. А из второй повалил густой дым, и перед Владимиром Владимирович предстал худой крючконосый старик с длинной седой бородой. - Опаньки, - ...