Пока про разных котов

В этой поездке мне посчастливилось общаться с двоими представителями кошачьей расы: кошкой Рысей и котиком Никки.
***
Кошка моей сестры Рыся - какой-то там бобтейл (не помню, какой) - это шесть твердых, не ущипнешь, килограммов чистой рыжей радости. У нее короткий, крючковатый хвост, тело в виде приветливого бочонка и нижняя губа словно вымазана в шоколаде. Кажется, что она лизала шоколадку и забыла умыться. Она вся с ног до головы медовая - и глаза, и ушки, и широкая спина.

Насмотря на то, что девушка она плотненькая, прыгает легко, играет с удовольствием, а когда бежит по длиннющему коридору родительской квартиры, то в серванте отзываются хрустальные бокалы. Будучи вывозима на лето в деревню, Рыся с удовольствием ловит мышей и приносит их к холодильнику. Понимает, что продукты следует хранить в холодильнике, умница.

Но главное свойство Рыси было коротко, но емко охарактеризовано моей племянницей, той самой, из Маями. Рыся очень гармонизирующая кошка. Лучше не скажешь. Когда она вечером пристраивалась рядом со мной на диване, я чувствовала, что на меня сходит спокойствие и благодать - ну а как иначе, когда рядом такая уютная бочечка с медом, полная глаз, ушей, лап и хвоста.
***
Никки - это невский голубой (это порода такая, насколько я понимаю) - красавец с четко выраженным чувством собственного достоинства. Он сурово, но справедливо руководит собакой Литой - развеселой спаниелькой, которая при виде Никки принимается приседать в книксенах, как смущенная кофейная смолянка.
Требовательность Никки я испытала на собственной шкуре. Почему-то он решил, что я имею какое-то отношение к его кормлению. Не знаю уж, почему. Просто назначил меня ответственной, а ему, знамо дело, виднее. Поэтому каждое утро, стоило мне появиться из комнаты, он деловито подпыгивал и повисал на моей юбке, громко объясняя, что котю следует немедленно кормить. Юбка от этого довольно-таки пострадала, ну да и фиг с ней. Все равно ее терпеть не может моя подруга Молька.
Никки осуществляет надзор за всем, происходящим в доме. Когда мы пекли многокомпонентный шоколадный торт по рецепту Юлии Высоцкой (из серии - сейчас я, миллионерша, научу вас, домохозяюшек негламурных, как жить красиво) - Никки сидел на стуле и строго наблюдал за Неразумными: как они отвешивают шоколад, смешивают муку и мед. Глаз да глаз нужен, это понятно. Все это комментировалось внятными мурками и мявами. Торт, правда, он есть не стал, руководил исключительно из любви к искусству.
***
Возможно потому, что я впервые за 8 лет приехала в Россию летом, а не на Новый год, мне бросилось в глаза огромное количество бездомных животных. Я даже сначала не поняла, что они бездомные - решила, что просто гуляют. Но сестра мне объяснила, что теперь всюду кодовые замки и домофоны, так что домашние коты не гуляют вовсе. В доме моих родителей, где живут люди интеллигентные, этих котов активно подкармливают и даже прорезали в двери сараев возле подъездов маленькую кошачью дверцу: в сараях даже зимой не холодно. Моя американская ментальность непрерывно требовала собрать этих котов и отвезти в приют. Мне терпеливо и ласково объяснили, что приютов для бездомных животных не существует, поэтому люди действуют, как могут - пристраивают котов через кошачьи форумы, кстати, очень оживленные.
***
Гертруда и Клавдий, меж тем, в мое отсутствие совсем отбились от лап: даже перестали ночевать дома. Как ни объяснял Птыц Гертруде, что приличной девушке подобает таки возвращаться на ночь в родительский дом, она не вняла. А Клавдий вообще стал бывать дома по 10 минут в день. Лето, что бы вы хотели. Правда вчера Клавдий крутился рядом со мной весь день в саду, непрерывно падая на спину и подставляя пузико для почесать, старательно демонстрируя, что он жуть до чего соскучился. Но на ночь опять свалил.
***
И радостные новости про мраморного котика. Перед отъездом я наказала Птыцу оставлять для котика еду на веранде. К Птыцу он не подходил, только ко мне. И пару раз он, очевидно, подкормился - иных мясоедящих животных у нас в округе нет. А потом пропал. Еда - нетронутая. Я переживала, разговаривая с Птыцем по скайпу - мы ведь договорились, что мраморного укотеним по моему возвращению. Даже имя ему придумали - Розенкранц-Гильденстерн, сокращенно Стерни.
Вчера я пытала соседок. И оказалось, что одна из них - Сара, у которой горностай, но вообще-то она бывалая кошатница - поступила очень мудро и опытно. Когда Стерни пришел к ее порогу (наконец-то) - она, вместо того, чтобы его сначала покормить - он же сразу убегал после - сфотографировала его и отправила фотку на местный крэглист. Через час ей позвонили - нашлись заплаканные хозяева, живущие в пяти минутах ходьбы от нас через парк. Видимо Стерни, гуляя, как-то перебрался через речку, а обратно дорогу не нашел. Правда же, здорово? Мне бы и в голову не пришло отправить это в крэглист, а Сара - знает, она раньше занималась пристраиванием котят через него.
|
</> |