Пока обед. Самая экранизируемая в СССР книга. Часть I.

топ 100 блогов bigfatcat1927.06.2024 Ею, как ни странно, были не какие-то там советские или русские классики. Не произведения титанов реализма сильнее всего воплотили на серебристом и голубом экране. Больше всего у нас экранизировали насквозь развлекательную книгу совершенно не социалистического писателя Роберта Льюиса Стивенсона. Его "Остров Сокровищ" удостоился стать литературной основой аж ЧЕТЫРЕХ полнометражных кинокартин и телефильмов (следующим, кстати, идет "Пётр Первый" Алексея Толстого).

постер

Картина 1937 года, по большому счету, является "фильмом по мотивам". В титрах даже не упоминается, что кино снято по книге Р. Л. Стивенсона. В сюжет были внесены весьма серьезные изменения, начиная с временного периода, в котором происходят события, через мотивацию и сословно-национальную принадлежность положительных персонажей и кончая полом главного героя, ставшего героиней.

Тем не менее, как это ни смешно, данный фильм можно назвать в определенном смысле историческим. Во времена товарища Сталина исторические консультанты местами вполне себе влияли на творческий позыв товарищей кинематографистов. Связанные необходимостью привнести в фильм классовую или хотя бы национально-освободительную борьбу и нивелировать влияние презренного металла на позывы персонажей, назначенных быть примером для юношества, эти ребята продемонстрировали восхитительный профессионализм. Для этого был сделан простой, но эффективный финт ушами, данный через секундную надпись в титрах: титры Да, это великое ирландское восстание 1798 года - вполне историческое и славное событие в истории Ирландии. В пользу этого говорит также рисунок на знамени конных повстанцев в финале фильма: флаг Арфа - это знамя федеративной президентской Республики Коннахт Пока обед. Самая экранизируемая в СССР книга. Часть I. Green_harp_flag_of_Ireland.svg, просуществовавшей всего три недели.

Англия всю дорогу была непримиримым врагом молодого советского государства, поэтому все, кто хотя бы немного понагебал англичан, с точки зрения советской идеологии, были хорошими парнями. Таким образом, доктор Ливси (Лайвси, как его транскрибировали - неправильно, но в соответствии с написанием, для фильма) и капитан Смолетт стали ирландскими повстанцами, которым нужны оружие и бабки на покупку пороха. После этого гендерсвап Джима в Дженни уже не выглядит чем-то предосудительным.

Надо сказать, с заклепочной точки зрения фильм сделан весьма годно. Да, шпага доктора - русская, в моменте подготовки к бою в форте мелькают капсюли, которые появятся только через два десятка лет. Но зацените кельтские штанцы на одном из хороших парней из простых: штанцы!!! В фильме есть заряжание мушкетов и, кстати, бландербасов (тоже русских кавалерийских, но какая разница, когда это, блин, долбаный бландербас!). Шмот сделан, скорее, по мотивам, но он КРАЙНЕ органично вписывается в полусказочную атмосферу картины. Кстати, интересно изображение повстанцев: они четко разлличаются на вождей - джентльменов в париках и приличном шмоте, и крестьян, которые этих джентльменов слушаются. Конечно, цилиндры этим вождям по времени пристали больше, чем треуголки, но цилиндр - это буржуйская шляпа, поэтому моду сдвинули обратно.

Раскидав завязку сюжета в оммаж с марксистско-ленинским, сценаристы с облегчением вернулись к старому доброму приключению. Пиратское в кино нормально по книге, включая знаменитое "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского..." У нас есть "Испаньола" - весьма красивая и трехмачтовая, как в книге (пусть и не шхуна), а не двухмачтовая, как на всех классических иллюстрациях. Есть остров, есть колоритнейшие пираты:

пираты 2

...есть форт, тыщ-пыщ, ножики и все такое. Удивительнейшим образом режиссеру и сценаристам удалось блестяще реализовать бизнес-модель рыбки и лошадки, создав годноту, которую вполне алё посмотреть и в наши дни. В первую очередь, конечно, это обусловлено отличной и искренней игрой актеров, чьи типажи мало того, что весьма удачно легли в канву произведения, но и (время такое было) выглядели именно как суровые и решительные люди мужского, что уголовного, что национально-освободительного, а не, извините, красногубые писеньки, как принято в российском кино в наши дни. Вы посмотрите на этих великолепных Ливси (тоже весьма Чад и улыбака), Смолетта и их "слуги" - повстанца из ирландских крестьян:

лайвсисмолеттслуга

Хорош и командир повстанцев (самое смешное - это может быть как Генри Маккракен, так и французский полковник Юмберт) - строгий и суровый вождь, самим своим обликом отрицающий любое панибратство (тут он показывает, что если нет пороха, нужно без пороха):

командир

Бесподобные пираты входят в золотой фонд уголовного кинематографа. Эти ребята не учат детишек читать. Они ни с какого конца не гламурны, не смешны, и ни в коем случае не онеме. Эти адские упыри занимаются душегубством профессионально, а не для души. Сильвер в исполнении Осипа Абдулова - одно из лучших воплощений данного персонажа:

пираты

Ну и, разумеется, главная вайфу моего детства: вайфу. Капитолина Пугачева сыграла всего две роли в кино. Здесь ей тридцать, но светит она лет на двенадцать моложе, потому что артистка, а не вот это ваше все. Гигаэротизм и стрельбу глазами в ее исполнении нужно отлить в платине и положить в палату мер и весов. Кроме того (это к исторической точности картины), Пугачева блестяще отразила в своем исполнении национальную особенность ирландских девушек пить, как грузовой ирландский пони.

Следует также отметить мощную роль саундтрека вообще и песен в частности. Звуковое сопровождение в значительной степени ответственно за создание уникальных вайбов (я умею в молодежное) фильма. Песен всего три. Песенка Дженни хороша, но она не главная. Главные - это песня пиратов (впрочем, Дженни отметилась и в ней):



...и боевая песня повстанцев (Дженни участвует и в ней, потому что нормальной бабе рот не заткнешь):



Песни рвут и немало добавляют в общий месседж каждой фракции.

Фильм снят очень давно - аж в веселом 1937 году. До сих пор он, к сожалению, не отреставрирован. Тем не менее, до сих пор картина смотрится весьма годно и может быть рекомендована даже для молодого поколения человеколюдей обоих гендеров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как выяснилось, бежать все готовы вот прям сразу:) Поэтому предлагаю здесь выложить какое-нибудь интересное фото сегодняшнего дня. Ключевое - сегодняшнего:) Дату впечатывать не надо, верю на слово. Будем считать это заявкой на участие. А завтра я выпущу первый пост по всем правилам :) ...
Вот вы прочитали мой предыдущий пост, и из него ясно - проектировщики допустили ошибку на 52 миллиона бюджетных рублей. Ошибку они сделали не со зла, а потому что учились. Потому что нет у нас других проектировщиков. Но у нас же народ рачительный, я ...
Marie Tippets. SUN-KISSED Последние дни ушедшего февраля у нас были очень солнечными и ясными. Синее небо, тающие сугробы радовали и внушали оптимизм. Тему я выбрала заранее, ...
Аболина-бродяга пишет , что какой-то назойливый бот забирает её посты сотнями в избранное. Засоряя почтовый ящик. Булбул жалуется на микрокупонщиков. А меня достали увеличители. Как ни открою почту, первое, что бросается в глаза - очередное письмо-предложение со словами "Увеличить ...
Что бы там ни плели злые языки насчет Новороссии и вообще , - кстати, насчет "вообще" не вполне понял, как по мне, так полная фигня, но если кто разбирается, прошу растолковать, - так вот, вопреки всяким нехорошим шепоткам множество людей в самых далеких уголках планеты верят в г-на П ...