рейтинг блогов

Пока не выгнал муж...

топ 100 блогов miumau12.01.2017
Пока не выгнал муж...



Яна, добрый вечер.

у меня сложилась тяжелая ситуация и я не знаю, что мне делать. Я живу в Берлине около года. Учу немецкий, но он плохо мне дается, английского не знаю. Полгода назад начались проблемы с мужем - он хотел со мной развестись. Но потом передумал.Чувствую себя в ловушке: нет языка - нет работы. Есть зависимость от человека, который готов бросить меня в любой момент.



В результате все это вылилось в то, что сейчас у меня вторую неделю непрекращаются панические атаки, постоянная тревога и напряжение. После первой паники (страх высоты) я сначала думала, что это пройдет - слушала ролики в интернете по работе ними. И на следующий день чувствовала себя в целом нормально, но к вечеру все повторилось. На следующий день кажется все стало налаживаться, но к вечеру меня обуял страх уже дома. Затем, на следующий день я проснулась уже с дрожью внутри, ощущением сильной тревоги, болями в спине и страхом буквально перед всем: погодой, темнотой, выпитой таблеткой, городом. Я пошла к ближайшему врачу - он оказался немецкоязычным с русской девушкой на ресепшене. Мы проговорили минуты 3 и мне предложли обратиться в клинику. Выписали направление и дали пачку диазипама, чтоб дожить до утра. На следующее утро я не смогла найти переводчика, готового поехать со мной в клинику, а еще испытывала сильнй страх перед неизвестнойстью и непонятностью для меня этой системы - что там будет происходить, к чему быть готовой. Поэтому я позвонила приватному психологу и попросила о консультации. Она сказала мне, что в клинику мне не нужно - меня госпитализируют- а на ее взягляд это актуально только при очень тяжелых состояниях, например, с галюцинациями. И предложила принять меня через 2 дня. Я слушала ролики в интернете все 2 дня и не выходила из дома. Потом приехала к ней на консультацию и после разговора, впервые почувствовала облегчение, она дала мне некоторые упражнения и сказала, что все будет в порядке. В этот день все было хорошо, но во вторник мне снова стало плохо - упражнения не помогали. Я спала по 2-3 часа с перерывами и сильной дрожью и напряжением при каждом пробуждении. В среду пошла к терапевту возле дома - он неглядя, на меня предложил попить валерьянки и идти на прием к психиатору. Я обзвонила психиаторов и самый быстрый термин мне предложили через неделю. 2 дня я себя как-то сдерживала и пила валерьянку - а вчера снова стала испытывать сильнейший страх и дома и на улице и вообще везде без причины. Теперь я не знаю как мне быть и чувствую себя совсем беззащитной. Сгорело ли мое направление в клинику, будет ли там кто-то из врачей на выходных, обращаться ли мне в скорую? Или сидеть на диазипаме до понедельника. Я не понимаю как устроена медицина здесь, что добавляет тревоги и мешает взвешенно принять решение. Посоветуйте пожалуйста как мне быть и куда бежать. Чего бояться или не бояться.

Спасибо большое!
Пожалуйста анонимно.

***
Я к этому письму задала еще два наводящих вопроса, получила вот такие ответы:

- У меня виза жены. Муж - гражданин евросоюза
- Мы прожили здесь год.

Мне нравится в Берлине и я хотела бы попробовать вписаться в этот город. Самое страшное, что между мной и работой лежит не только язык, но и образование. У меня есть литературоведческий диплом, но я ни дня не работала по этой специальности.

В Казахстане я была дизайнером самоучкой, потом поняла, что достигла своего потолка. Потом уехала в Москву и стала менеджером-самоучкой, с нуля построила карьеру в рекламном агенстве.


Я завишу от мужа финансово и психологически тоже. У меня российское гражданство, но в России нет родственников или жилья. Хотя есть хорошие друзья. Самый неприятный момент будет в том, что я по профессии менеджер проектов в рекламной\игровой сфере и мне придется вернуться на эту работу. Или осваивать что-то новое. Проектная работа очень стессовая и мне не хотелось бы ей снова заниматься. 5 лет назад я доработалась до полного выгорания. Долго восстанавливалась и очень сильно прочувствовала, что мне совсем не на кого опереться, я как бы никому не нужна. Ну то есть если я не могу работать - то я не могу оплачивать квартиру и мне просто не на что и негде будет жить. В тот момент я была с ребенком 1-классником на руках (от первого брака) и мужчиной, который не работал сам и никак не помогал мне ни в чем (это он и есть мой текущий муж). Сейчас он хорошо зарабатывает и, честно сказать, я вышла за него замуж, в некоторой степени от безысходности, как раз когда он начал зарабатывать.

Еще я могу уехать в Казахстан к моей маме. Но там тоже не все хорошо. Мои родители развелись, когда мне было 12 и в новую мамину семью я очень плохо вписывалась. Когда уезжала от нее в Москву, думала что лучше умру чем вернусь назад. Но сейчас, уже не такие сложные отношения между нами, конечно. И я думаю об этом, как о возможном варианте.


***

Итак: что касается врачей. Если это не вопрос жизни и смерти, то здесь все будет не очень быстро. Если очень страшно, всегда можно пойти в клинику, чтобы госпитализировали. Но можно с таким же успехом дождаться приема у врача, и потом начать ходить туда и решать проблему. Однако очевидно, что такие проблемы решатся не за один день. Так что надо в целом мириться с фактом, что это все - надолго. И работать с той ситуацией, котоая сейчас есть. (Оттуда и паника, что ситуацию принять не получается и не хочется, она кажется невыносимой, и другой нет.)

А ситуация такая: есть муж, от которого зависит пребывание тут в стране. И этот муж угрожает разводом. Значит для начала поря принять, что может так сложиться, что он таки рано или поздно претворит свою угрозу в жизнь.

Тут возможны разные варианты. Может быть этот муж действительно разлюбил, разочаровался в этом союзе, но не разводится пока. потому что ему таки жалко жену, и жаль, что она вынуждена будет уехать из страны, если он разведется. Если это так, то не известно, сколько он еще продержится. Опыт показал, что если жена в такой ситуации начинает потихоньку решать свои проблемы, идет учить язык, начинает искать и находить работу, такие мужья соглашаются дождаться нужного срока (в этой ситуации это - 3 года), чтобы она получила постоянную визу. И разводятся только потом. Некоторые через какое-то время (когда жена нашла работу) разъезжаются, но все равно не разводятся, чтобы жену не выставили из страны. Это - благородно с их стороны, и хорошо, если так олучится. Правда бывает, что даже мужья с такими намерениями в какой-то момент срываются. Самая распространенная причина: он нашел другую. (Потому что таки разочаровался в текущем браке, и начал "смотреть по сторонам" и искать новых отношений. Часто в такой ситуации людям уже не хочется оставаться женатыми, или новая женщина требудет развода - тогда ничего не поделаешь. :-(
Это все надо иметь ввиду.

Другой вариант: Мужчина решил не разводиться, потому что он искренне надеется помириться, и что брак удастся спасти. Давайте будем оптимистами: если так, то есть шанс, что этот союз удастся сохранить еще на какой-то длительный срок. Но игнорировать произошедшее не стоит: если все уже шатнулось, надо таки иметь ввиду, что оно может быть разваливается.

Вариант третий: некоторые мужья в такой ситуации вообще разводиться не собираются. Они просто вдруг решают с помощью таких заявлений "держать жену в тонусе". Чтобы боялась, чувствовала сою зависимость, и "ценила". Иногда, получив такую реакцию, как описано в письме - жалеют, что вообще начали говорить что-то в таком колюче. Потому что они, может быть, хотели получить послушную и старательную жену, но не развалину на грани попадания в психушку. Что называется - "погорячился". Как там будет дальше - не известно. Но обычно в таких ситуациях сами жены уходят, едва встав на ноги, потому что не могут простить такую манипуляцию.

***

В любом случае надо понимать, что идиллия уже пошатнулась, и на горизонте возник возможный "плохой исход". Для начала обязательно надо продумать все сценарии, что будет, если развод наступит прямо завтра. И морально приготовиться к этому, и решить, что если совсем никак не получится этого избежать - то придется это пережить. На этом, по идее, большая часть паники должна пройти. Потому что пугает возможность попасть в ужасный сценарий. А если этот сценарий перестанет быть таким прямо ужасным (а станет просто менее желательным), жить станет легче.

Подумайте, что вы будете делать, если придется уезжать из страны. переберите варианты: к родителям, в Москву, на ту или иную работу. Это все, наверное, тяжело, но какие-то перспективы существуют, и у вас хоть кто-то есть на свете Даже если с родителями все непросто - того глядишь, с голоду умереть не дадут. А там в любом случае придется обустраивать самостоятельную жизнь. Но это - уже само собой разумеется, и это надо. Но за пять минут это не получится. Так что это надо потихоньку решать, а для этого надо сначала успокоиться.

Внутренне примирившись с самым худшим вариантом, надо браться за второй (обязательный). Пойти учить язык. (Самый дешевый вариант - Volkshochschule - одно евро в час.) Туда надо пойти (в ближайший к себе филиал), там пройти тест, они оценят степени незнания языка, и посоветуют, на какой курс записаться. Записаться на все доступные и подходящие, и начать на них ходить. Там быстро научивают говорить, и это важно! Тем временем думать о профессии.

Начав немножко говорить, можно пойти куда-то на бесплатную практику дизайнером (на многих серверах такие места предлагают и ищут), и начать практиковаться. Часто в таких местах можно потом и работу получить. А если нет - хотя бы прибавится опыта, и появится понимание, как в таких местах тут происходит работа. Между делом - думать, чем именно хочется заниматься. Дизайнером можно и без диплома работать, если умеешь и язык знаешь. В общем - устраиваться, устраиваться. Ходить везде, думать, смотреть. Как я поняла - это Берлин. Пойти в магазин Naurotitan или Supalife Kisosk. Посмотреть. что таик магазины берут у дизайнеров в комиссию. В Берлине миллион магазинов, где можно за 25-60 евро в месяц арендоват полку, и продавать там свои дизайнерские творения, если захочется какие-то такие делать и продавать. А чтобы придумать, что именно продавать, лучше пройтись по этим магазинам, и посмотреть что уже лежит на полках. Не изобретать велосипед, а пристроиться к тому, что уже работает и востребовано. Пойти на блошиный рынок на Boxhagener Platz, посмотреть, как там дизайнеры торгуют футболками. Может быть захочется в этом направлении что-то делать.
Изучить всякие заработки через серверы, где можно продавать свои дизайнерские заготовки (graphicriver, creative market), попробовать там. Изучить etsy и dawanda. В общем - полно мест, где можно научиться зарабатывать деньги дизайном, и где никого вообще не интересуют никакие дипломы, а интересует только товар.

И таким образом стремиться к независимости. Чтобы как можно быстрее перестать боятся потенциального развода. Если муж начинает разводиться с женой, а она уже знает немецкий, и уже кормит себя сама своими заработками, есть возможности, чтобы жене дали шанс остаться, и не высылали из страны. (Совсем хорошо, конечно, если жена в такой момент уже работает где-то на контракте. Но если она - достаточно зарабатывающий фрилансер - тоже хорошо.) Для решения таких проблем существуют говорящие по-русски юристы. Но в целом ситуация становится лучше и лучше, по мере выучивания языка и нахождения заработков. Так что это надо поставить на первое место!

Желаю вам успеть все это сделать, пока брак еще жив! И внутренне мириться с "самыми худшими" сценариями, чтобы они не так пугали.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В СБ ООН прошло голосование по американской резолюции "по восстановлению демократии" в Венесуэле. Особых сюрпризов не произошло - РФ и Китай еще до голосования давали понять, что не проголосуют за американский вариант, так как рассматривают его как попытку делегитимизировать законное ...
«Нужно развивать самые лучшие черты русского характера, – поставил задачу президент. – Мы должны создавать нашу современную российскую культуру». «Нужно поддерживать, – сказал Медведев, – русский фольклор и музыку». А так же народные ...
Желание мэра залатать бреши в дефицитной городской казне доходит до маразма. Очередной способ по избавлению Первопрестольной от «лишнего» автотранспорта, мешающего пришлому градоначальнику отрапортовать о коренном искоренении «пробок», ...
...
О том что американцы тупые, нам поведал Михаил Задорнов, но убедить в этом нас смогла только Джен Псаки.)) ...